SelectDirectoryDialog neuer Ordner [gelöst]

Für Fragen zur Programmiersprache auf welcher Lazarus aufbaut
Antworten
haderlump
Beiträge: 170
Registriert: Fr 18. Jan 2013, 09:29
OS, Lazarus, FPC: Windows 10, Windows XP, Lazarus 1.6
CPU-Target: Celeron

SelectDirectoryDialog neuer Ordner [gelöst]

Beitrag von haderlump »

Wenn ich selectDirectoryDialog aufrufe bekomme ich den aktuellen Orner zu sehen.
Wenn ich auf den Button neuer Ordner klicke, tut sich nichts, ausser dass der Debuger in den Assembler springt, wo er nicht mehr rauskommt.
Was mache ich falsch?

Der Code:

Code: Alles auswählen

procedure THauptform.MMNeueAnlageClick(Sender: TObject);
var pfad_neu:string;
begin
  Hauptform.SelectDirectoryDialog.Execute;
  pfad_neu := Hauptform.Selectdirectorydialog.FileName;
end;                                                       


Letztlich will ich einen neuen Ordner anlegen und den Pfad dazu bekommen.

Gruß Fritz
Zuletzt geändert von haderlump am Mo 13. Mai 2019, 05:26, insgesamt 1-mal geändert.

Dee
Beiträge: 47
Registriert: Do 10. Jul 2014, 20:56
OS, Lazarus, FPC: Windows 10 Pro, Lazarus 2.0.2, FPC 3.0.4
CPU-Target: Ryzen 5 2500, 64-Bit

Re: SelectDirectoryDialog neuer Ordner

Beitrag von Dee »

Empfehlenswert ist es, die Execute-Methode folgendermaßen zu verwenden:

Code: Alles auswählen

 
// neuen Pfad nur dann zuweisen, wenn auf "Ordner auswählen" geklickt wurde
if SelectDirectoryDialog.Execute then
begin
  pfad_neu := SelectDirectoryDialog.FileName;
end;


Fehlen dir eventuell Schreibrechte des Ordners? Was genau sagt denn der Debugger? Es könnte auch helfen, die aktuellste Version von Lazarus zu installieren, falls du das noch nicht getan haben solltest.

theo
Beiträge: 8297
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: SelectDirectoryDialog neuer Ordner

Beitrag von theo »

Und wenn du den Debugger ausschaltest?
S.a.
http://wiki.lazarus.freepascal.org/GDB_ ... b_to_crash

haderlump
Beiträge: 170
Registriert: Fr 18. Jan 2013, 09:29
OS, Lazarus, FPC: Windows 10, Windows XP, Lazarus 1.6
CPU-Target: Celeron

Re: SelectDirectoryDialog neuer Ordner [gelöst]

Beitrag von haderlump »

Danke für die hilfreichen Antworten. Es war tatsächlich der Debugger. Wenn ich das Programm direkt laufen lasse geht es. Und im Debugger geht auch das Auswählen, und das reicht mir einstweilen.
Gruß Fritz

Antworten