Array Properties: This kind cannot be published

Für Fragen zur Programmiersprache auf welcher Lazarus aufbaut
Antworten
Ich934
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 317
Registriert: So 5. Mai 2019, 16:52
OS, Lazarus, FPC: ArchLinux und Windows mit FPCUPdeluxe (L: 2.0.X, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86_64, i386
Wohnort: Bayreuth

Array Properties: This kind cannot be published

Beitrag von Ich934 »

Irgendwie bin ich gerade betriebsblind oder sehe einen Fehler nicht, warum ich hier mein Property nicht veröffentlichen kann. Hat jemand einen Hinweis, was ich hier falsch mache?

Code: Alles auswählen

type
  TSettings = class
...
    FProduktbereiche: array of smallint;
    function GetPBR(aIndex: integer): smallint;
  public
  published
...
    property GetProduktbereiche[aIndex: integer]: smallint read GetPBR;
  end; 

function TSettings.getPBR(aIndex: integer): smallint;
begin
  Result := FProduktbereiche[aIndex];
end;   
Die Set-Prozedur ist nicht notwendig. Es macht keinen Unterschied, ob man eine Set-Prozedur mit angibt. Auch wenn man den Datentip weg lässt, was in einigen Beispielen der Fall ist, bleibt das Fehler gleich. Ich bin hier gerade etwas ratlos...

Die Meldung lautet:
usettings.pas(53,33) Error: This kind of property cannot be published
Danke.
Tipp für PostgreSQL: www.pg-forum.de

Benutzeravatar
fliegermichl
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1435
Registriert: Do 9. Jun 2011, 09:42
OS, Lazarus, FPC: Lazarus Fixes FPC Stable
CPU-Target: 32/64Bit
Wohnort: Echzell

Re: Array Properties: This kind cannot be published

Beitrag von fliegermichl »

So wie du das hier gepostet hast, muss das compilieren.

Ich934
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 317
Registriert: So 5. Mai 2019, 16:52
OS, Lazarus, FPC: ArchLinux und Windows mit FPCUPdeluxe (L: 2.0.X, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86_64, i386
Wohnort: Bayreuth

Re: Array Properties: This kind cannot be published

Beitrag von Ich934 »

Sag das mal meinem FPC bzw. Lazarus ;-) Das ist direkt raus kopiert...
Tipp für PostgreSQL: www.pg-forum.de

PascalDragon
Beiträge: 830
Registriert: Mi 3. Jun 2020, 07:18
OS, Lazarus, FPC: L 2.0.8, FPC Trunk, OS Win/Linux
CPU-Target: Aarch64 bis Z80 ;)
Wohnort: München

Re: Array Properties: This kind cannot be published

Beitrag von PascalDragon »

Array Properties können nicht published sein. Siehe hier (Hervorhebung von mir):
Only class-typed fields can be published. For properties, any simple property whose size is less than or equal to a pointer, can be declared published: floats, integers, sets (with less than 32 distinct elements), enumerated, classes or dynamic arrays (not array properties).
FPC Compiler Entwickler

Benutzeravatar
fliegermichl
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1435
Registriert: Do 9. Jun 2011, 09:42
OS, Lazarus, FPC: Lazarus Fixes FPC Stable
CPU-Target: 32/64Bit
Wohnort: Echzell

Re: Array Properties: This kind cannot be published

Beitrag von fliegermichl »

Stimmt, die können public aber nicht published sein

Ich934
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 317
Registriert: So 5. Mai 2019, 16:52
OS, Lazarus, FPC: ArchLinux und Windows mit FPCUPdeluxe (L: 2.0.X, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86_64, i386
Wohnort: Bayreuth

Re: Array Properties: This kind cannot be published

Beitrag von Ich934 »

Oh man, das wars. Wirklich so ne Kleinigkeit... Und komischerweise steht es in dem Dokumentationsbeispiel das ist hatte auch unter public... :roll:
Tipp für PostgreSQL: www.pg-forum.de

Antworten