Units gesucht, in welchen Ordnern sind sie?

Für Fragen zur Programmiersprache auf welcher Lazarus aufbaut
Antworten
thosch
Beiträge: 253
Registriert: Mo 10. Jul 2017, 20:32

Units gesucht, in welchen Ordnern sind sie?

Beitrag von thosch »

Hallo,

ich brauche für ein Projekt die folgenden Units separat. Von Lazarus abgeleitete Werke dürften ja laut GPL erlaubt sein.

Ich suche die folgenden Units, bei denen ich partout nicht weiß, in welchen Ordnern sie zu finden sind. Ich suche seit gestern.

Deshalb frage ich hier:

cwstring
gettext
strutils
syncobjs
WSReferences

sstvmaster
Beiträge: 437
Registriert: Sa 22. Okt 2016, 23:12
OS, Lazarus, FPC: W10, L 2.0.12
CPU-Target: 32+64bit
Wohnort: Dresden

Re: Units gesucht, in welchen Ordnern sind sie?

Beitrag von sstvmaster »

1. Eine kleine Anmerkung meiner seits, ist bei deinem OS die Dateisuche kaputt? Ist nicht böse gemeint, ich meine ja nur.

Code: Alles auswählen

C:\lazarus\fpc\3.2.0\source\rtl\android\cwstring.pp
C:\lazarus\fpc\3.2.0\source\rtl\unix\cwstring.pp
C:\lazarus\fpc\3.2.0\source\packages\fcl-base\src\gettext.pp
C:\lazarus\fpc\3.2.0\source\packages\rtl-objpas\src\inc\strutils.pp
C:\lazarus\fpc\3.2.0\source\packages\fcl-base\src\synobjs.pp
C:\lazarus\lcl\widgetset\wsreferences.pp
Windows 10, Lazarus 2.0.12 + Lazarus Trunk
LG Maik

wp_xyz
Beiträge: 3633
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: Units gesucht, in welchen Ordnern sind sie?

Beitrag von wp_xyz »

thosch hat geschrieben:
So 4. Apr 2021, 15:56
Ich suche die folgenden Units, bei denen ich partout nicht weiß, in welchen Ordnern sie zu finden sind. Ich suche seit gestern.
Schreibe die Unit probehalber in eine uses-Zeile. Klicke mit gedrückter CTRL-Taste auf dem Unitnamen - die IDE öffnet die zugehörige Datei und lädt sie in den Editor. Fahre mit der Maus über den Reiter des Editorsfensters, und der Popup-Hint zeigt den vollen Dateinamen inkl. Pfad.

thosch
Beiträge: 253
Registriert: Mo 10. Jul 2017, 20:32

Re: Units gesucht, in welchen Ordnern sind sie?

Beitrag von thosch »

Danke wie verrückt! Alle Units gefunden nun und in einen separaten Ordner kopiert.

Du fragst, ob bei mir die Dateisuche kaputt wäre.

Lazarus bietet nur "In Dateien suchen" und in Windows habe ich die Dateisuche noch nicht gefunden. In früheren Windows Versionen bis XP war die mal im Startmenü.

Wo aber ist die jetzt in Windows 10?

Die ist bei mir nicht kaputt, ich weiß nur nicht wo ich die in Win10 finde. :)

Kannst Du weiter helfen?

sstvmaster
Beiträge: 437
Registriert: Sa 22. Okt 2016, 23:12
OS, Lazarus, FPC: W10, L 2.0.12
CPU-Target: 32+64bit
Wohnort: Dresden

Re: Units gesucht, in welchen Ordnern sind sie?

Beitrag von sstvmaster »

Hier, siehe Anhang. Im Explorer rechts oben. Oder unten in der Leiste, wenn Cortana Suche eingeschaltet.
Screenshot 2021-04-04 191748.jpg
(51.83 KiB) Noch nie heruntergeladen
Screenshot 2021-04-04 191847.jpg
Screenshot 2021-04-04 191847.jpg (8.87 KiB) 443 mal betrachtet
Windows 10, Lazarus 2.0.12 + Lazarus Trunk
LG Maik

wp_xyz
Beiträge: 3633
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: Units gesucht, in welchen Ordnern sind sie?

Beitrag von wp_xyz »

Und wenn wie bei mir dir Cortana-Suche ausgeschaltet ist, gibt es im Explorer rechts oben ein Suchfeld. Außerdem kannst du trotzdem die Lazarus "Suche in Dateien" verwenden, denn jeder Unitname wird auch im Kopf der Unit verwendet und so auf jedem Fall gefunden.

thosch
Beiträge: 253
Registriert: Mo 10. Jul 2017, 20:32

Re: Units gesucht, in welchen Ordnern sind sie?

Beitrag von thosch »

Supi, Danke! :) Nun krieg ich das auch mit Windows Bordmitteln hin.

Lazarus "In Dateien suchen" hab ich gerade mal ausprobiert, aber da muss ich zumindest ein Verzeichnis angeben. Und da wird alles gefunden auch Vorkommen in Units.

charlytango
Beiträge: 333
Registriert: Sa 12. Sep 2015, 12:10
OS, Lazarus, FPC: Laz 2.0 fixes FPC 3.2 fixes
CPU-Target: Win 32Bit, 64bit
Wohnort: Wien

Re: Units gesucht, in welchen Ordnern sind sie?

Beitrag von charlytango »

thosch hat geschrieben:
So 4. Apr 2021, 20:13
Lazarus "In Dateien suchen" hab ich gerade mal ausprobiert, aber da muss ich zumindest ein Verzeichnis angeben. Und da wird alles gefunden auch Vorkommen in Units.
ja eh... aber wie wärs mit unit cwstring als Suchstring ?
...und als Verzeichnist das Lazarus Verzeichnis ??

dann kommen bei mir nur zwei Ergebnisse

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 8636
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Units gesucht, in welchen Ordnern sind sie?

Beitrag von theo »

Warum so kompliziert?
Es reicht doch, über den Unit Namen in der "uses" zu hovern um den Pfad angezeigt zu bekommen, da braucht man die Datei nicht einmal in den Editor laden.
Vor allem ist das dann gleich der richtige Pfad, der von Lazarus auch verwendet wird.
filename2.png
filename2.png (15.75 KiB) 380 mal betrachtet

Bei einer geöffneten Datei steht es im Statusbar.
Dort kann man mit Rechtsklick auch gleich den entsprechenden Ordner öffnen.
filename1.png
filename1.png (48.65 KiB) 380 mal betrachtet
Lazarus 2.1.0 r64456M FPC 3.2.0 x86_64-linux-gtk2

PascalDragon
Beiträge: 293
Registriert: Mi 3. Jun 2020, 07:18
OS, Lazarus, FPC: L 2.0.8, FPC Trunk, OS Win/Linux
CPU-Target: Aarch64 bis Z80 ;)
Wohnort: München

Re: Units gesucht, in welchen Ordnern sind sie?

Beitrag von PascalDragon »

thosch hat geschrieben:
So 4. Apr 2021, 15:56
ich brauche für ein Projekt die folgenden Units separat. Von Lazarus abgeleitete Werke dürften ja laut GPL erlaubt sein.
Warum willst du die denn separat? Willst du was daran ändern? Wenn nein, dann lass es besser, da Units wie SyncObjs und StrUtils vorkompiliert sind und dann andere Units davon abhängen. Das heißt du müsstest je nach Änderung alle anderen Units auch neukompiliern.
FPC Compiler Entwickler

wp_xyz
Beiträge: 3633
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: Units gesucht, in welchen Ordnern sind sie?

Beitrag von wp_xyz »

theo hat geschrieben:
Mo 5. Apr 2021, 09:24
Warum so kompliziert?
Es reicht doch, über den Unit Namen in der "uses" zu hovern um den Pfad angezeigt zu bekommen, da braucht man die Datei nicht einmal in den Editor laden.
Wow! Diese Popup-Dinger nehme ich schon gar nicht mehr wahr, nur wenn ich weiß, dass etwas sinnvolles drinnen steht. Sollte öfter mal draufschauen...

charlytango
Beiträge: 333
Registriert: Sa 12. Sep 2015, 12:10
OS, Lazarus, FPC: Laz 2.0 fixes FPC 3.2 fixes
CPU-Target: Win 32Bit, 64bit
Wohnort: Wien

Re: Units gesucht, in welchen Ordnern sind sie?

Beitrag von charlytango »

theo hat geschrieben:
Mo 5. Apr 2021, 09:24
Es reicht doch, über den Unit Namen in der "uses" zu hovern um den Pfad angezeigt zu bekommen, da braucht man die Datei nicht einmal in den Editor laden.
Da sehe ich wieder mal wie wenig ich wirklich von der Lazarus GUI weiß.
Vermutlich geht es da dem einen oder anderen auch so.
m.fuchs hat geschrieben: @m.fuchs :
Wäre das nicht ein Thema für die etwas übersichtliche WissensDB ?

Antworten