DelimitedText

Für Fragen zur Programmiersprache auf welcher Lazarus aufbaut
Antworten
Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

DelimitedText

Beitrag von theo »

Hallo

Warum hängt der mir in dem Bsp. noch zwei Double Quotes an die Single Quotes des Originaltextes an?
Ich dachte "StrictDelimiter" würde das verhindern?

Code: Alles auswählen

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var SL:TStringList;
begin
  SL:=TStringList.Create;
  Sl.LoadFromFile('rachman.txt');
  SL.Delimiter:=',';
  SL.StrictDelimiter:=true;
  Memo1.Text:=Sl.DelimitedText;
  SL.Free;
end;   
Lazarus 2.3.0 rmain-2_3-288-gd5fe15d448 FPC 3.2.2 x86_64-linux-gtk2

Danke!
Dateianhänge
rachman.txt
(250 Bytes) 87-mal heruntergeladen

Benutzeravatar
fliegermichl
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1435
Registriert: Do 9. Jun 2011, 09:42
OS, Lazarus, FPC: Lazarus Fixes FPC Stable
CPU-Target: 32/64Bit
Wohnort: Echzell

Re: DelimitedText

Beitrag von fliegermichl »

Das scheint mir ein Bug zu sein.
Setze ich SL.QuoteChar auf ' ', dann macht er mir statt der doppelten Anführungszeichen Leerzeichen davor und danach.
Setze ich es auf das einfach Hochkomma, erscheint dieses doppelt.
Setze ich SL.AlwaysQuote auf false, wird das ignoriert.

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: DelimitedText

Beitrag von theo »

Danke!
Es gibt offenbar einen Trick:

Code: Alles auswählen

  SL.QuoteChar:=#0; 
Damit scheint es zu klappen.
Habe ich beim stöbern auf dem Bugtracker entdeckt:
https://gitlab.com/freepascal.org/fpc/s ... sues/37605
https://docwiki.embarcadero.com/Librari ... .QuoteChar

EDIT: Funzt in meinem Fall dann aber konkret doch nicht. Offenbar setzt der tatsächlich #0 ein, was zu anderen Problemen führt.

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: DelimitedText

Beitrag von theo »

Hmm, komischerweise habe ich das Problem nur auf dem Raspi (4) Lazarus 2.1.0 r64068M FPC 3.2.0 arm-linux-gtk2
auf OpenSUSE Linux (intel 64) geht es mit Lazarus 2.3.0 rmain-2_3-288-gd5fe15d448 FPC 3.2.2 x86_64-linux-gtk2

Muss dann mal upgraden um herauszufinden, ob die FPC-Version oder der "arm" schuld ist.
Oder weiss das jemand?

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: DelimitedText

Beitrag von theo »

OK, FPC-update hat's gebracht, was das SL.QuoteChar:=#0; Problem angeht.
Dass das überhaupt notwendig ist, ist eine andere Geschichte.

Antworten