Error while compiling resources

Für Fragen zur Programmiersprache auf welcher Lazarus aufbaut
Antworten
niederrheiner
Beiträge: 87
Registriert: Sa 19. Jan 2008, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Rheinberg

Error while compiling resources

Beitrag von niederrheiner »

Hallo an Alle,
beim Testen mit allgemeine Units tritt dieser Fehler auf:

Code: Alles auswählen

project1.lpr(20,1) Error: Error while compiling resources


Ich benutze fpc 2.6.0 und Lazarus 0.9.30.4 von Ubuntu 12.04

Das Programm sieht wie folgt aus:

Code: Alles auswählen

UNIT Unit1; 
 
{$mode objfpc}{$H+}
 
INTERFACE
 
USES
  Classes, SysUtils, FileUtil, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls, myfunc;
 
TYPE
 
  { TForm1 }
 
  TForm1 = CLASS(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    PROCEDURE Button1Click(Sender: TObject);
    PROCEDURE Button2Click(Sender: TObject);
  PRIVATE
    { private declarations }
  PUBLIC
    { public declarations }
  END;
 
VAR
  Form1: TForm1;
 
IMPLEMENTATION
 
{$R *.lfm}
 
{ TForm1 }
 
PROCEDURE TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
BEGIN
  form1.Close;
end;
 
PROCEDURE TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  i       :integer;
  b       :boolean;
  s       :string;
BEGIN
  for i:=0 to length(s) do begin
    s := 'dies ist ein testkommentar';
    b := myfunc.form1.isalpha(s[i]);
    if (b) then
       showmessage(s[i] + 'ist alpha')
    else
      showmessage(s[i] + 'ist KEIN alpha');
  END;
end;
 
END.


Die allgemeine Unit ist myfunc, in ihr befindet sich die Funktion isalpha.

Im Projektinspektor stheht folgendes
[img]
/home/guenter/Bilder/projektinspector.img
[/img]

Der Fehler tritt nicht auf, wenn ich die Unit myfunc entferne.
Was mache ich falsch?

Bis dann ...
MfG
Günter

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Error while compiling resources

Beitrag von theo »

Man sieht weder dein Bild noch deine fragliche Unit. :roll:

Steht irgendwo was mit {$R } drin?

niederrheiner
Beiträge: 87
Registriert: Sa 19. Jan 2008, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Rheinberg

Re: Error while compiling resources

Beitrag von niederrheiner »

Hallo theo,

hier ist die entsprechende Unit

Code: Alles auswählen

unit myfunc;
{$mode objfpc}{$H+}
interface
uses
  Classes, SysUtils, FileUtil, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls,
  Grids;
type
  { TForm1 }
  TForm1 = class(TForm)
  private
    { private declarations }
  public
    { public declarations }
    function IsAlpha(C:char):boolean;
  end;
var
  Form1: TForm1;
implementation
function TForm1.IsAlpha(C:char):boolean;
{f***********************************************************************}
{  Name: IsAlpha                                                         }
{  Beschreibung: Prüfung ob Zeichen nur alphabetisch                    }
{  Parameter:  C :char                                                   }
{  Rückgabewert: boolean  true wenn Alpha, sonst false                   }
{************************************************************************}
begin
IsAlpha:=( (C>='A') and (C<='Z') ) or ( (C>='a') and (C<='z') ) ;
end;
{$R *.lfm}
end.


Was meinst Du mit
Steht irgendwo was mit {$R } drin?


Zu dem Bild. Lade ich es als Dateianhang oder wie sonst? Habe das noch nicht gemacht.

Danke für Deine Antwort.

Bis dann
MfG
Günter

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Error while compiling resources

Beitrag von theo »

Du könntest einfach mal Google bemühen, zu deinem Thread-Titel gibt es einige Beiträge.

http://lmgtfy.com/?q=Error+while+compil ... es+Lazarus

Benutzeravatar
corpsman
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1498
Registriert: Sa 28. Feb 2009, 08:54
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint Mate, Lazarus GIT Head, FPC 3.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: Error while compiling resources

Beitrag von corpsman »

Meines Erachtens kann das nicht funktionieren, deine "myfunc.pas" müsste anders aussehen.


Code: Alles auswählen

unit myfunc;
{$mode objfpc}{$H+}
interface
 
// die brauchts sicher nicht alle..
//uses
 // Classes, SysUtils, FileUtil, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls,
 // Grids;
 
function IsAlpha(C:char):boolean;
 
implementation
function IsAlpha(C:char):boolean;
{f***********************************************************************}
{  Name: IsAlpha                                                         }
{  Beschreibung: Prüfung ob Zeichen nur alphabetisch                    }
{  Parameter:  C :char                                                   }
{  Rückgabewert: boolean  true wenn Alpha, sonst false                   }
{************************************************************************}
begin
IsAlpha:=( (C>='A') and (C<='Z') ) or ( (C>='a') and (C<='z') ) ;
end;
 
end.
--
Just try it

niederrheiner
Beiträge: 87
Registriert: Sa 19. Jan 2008, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Rheinberg

Re: Error while compiling resources

Beitrag von niederrheiner »

Hallo corpsman,
danke für Deine Antwort. Habe sie erst jetzt gelesen. Zwischenzeitlich habe ich noch versucht über Bibliotheken zu einer Lösung zu kommen. Es hat auch geklappt nach einiger Zeit. Aber dabei ist mir etwas aufgefallen, was ich nicht so verstehe. Dafür werde ich aber einen neuen Thread aufmachen. Deinen Tipp werde ich auch ausprobieren.

Bis dann ...
MfG
Günter

Antworten