`GLIBC_2.34' not found / bei X11

Für allgemeine Fragen zur Programmierung, welche nicht! direkt mit Lazarus zu tun haben.
Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 1577
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.2.2, fpc 3.2.2
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Re: `GLIBC_2.34' not found / bei X11

Beitrag von Winni »

Mathias hat geschrieben:
Mo 28. Nov 2022, 21:03
Beim Rolling Release Tumbleweed bekommst du halt gefühlt 20 Updates pro Tag.
So wie ich mich in die Jahrtausendwende zurück erinnern mag, gab es dazumal regelmössig CDs mit den neusten Updates von SuSE.

Hi!

Ne , beim Frühstück machst Du

Code: Alles auswählen

zypper dup
Läd er alles Neue runter und installiert

Dann fragst Du, ob Du neue Booten must, z.B. weil Du einen neuen Kernel bekommen hast:

Code: Alles auswählen

zypper ps -s
Sagt er dir dann.

Moderne Zeiten.


Winni

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: `GLIBC_2.34' not found / bei X11

Beitrag von theo »

Mathias hat geschrieben:
Mo 28. Nov 2022, 21:07
Am PC sind die sehr schnell getauscht. Da ich den Deckel vom PC sowieso nicht mehr dran habe.
Ich habe auch noch ein System auf einer externen SSD am 10 Gbit/s USB Anschluss.
Ich merke da praktisch keinen Unterschied zu einer eingebauten SSD.

Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 1577
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.2.2, fpc 3.2.2
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Re: `GLIBC_2.34' not found / bei X11

Beitrag von Winni »

Mathias hat geschrieben:
Mo 28. Nov 2022, 21:07
Bei mir liegen genügend SSDs rum.
Am PC sind die sehr schnell getauscht. Da ich den Deckel vom PC sowieso nicht mehr dran habe.
Hi

Vorschlag am Rande: Dann mach das doch so wie ein Kollege von mir. Der hatte in den 90ern sehr viel mit Steckkarten zu tun und war täglich am Testen. Da hat er sich seinen PC ohne Gehäuse auf Schreibtisch-Höhe an die Wand geschraubt. Brauchte zum Karten-Wechseln nicht mal aufstehen!

Winni

Mathias
Beiträge: 6194
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: `GLIBC_2.34' not found / bei X11

Beitrag von Mathias »

Winni hat geschrieben:
Mo 28. Nov 2022, 21:38
Mathias hat geschrieben:
Mo 28. Nov 2022, 21:07
Bei mir liegen genügend SSDs rum.
Am PC sind die sehr schnell getauscht. Da ich den Deckel vom PC sowieso nicht mehr dran habe.
Hi

Vorschlag am Rande: Dann mach das doch so wie ein Kollege von mir. Der hatte in den 90ern sehr viel mit Steckkarten zu tun und war täglich am Testen. Da hat er sich seinen PC ohne Gehäuse auf Schreibtisch-Höhe an die Wand geschraubt. Brauchte zum Karten-Wechseln nicht mal aufstehen!

Winni
Dies hatte ich früher auch. Aber gegeneärtig tausche ich fast nur sata und usb Geräte.
So nebenbei installiert mein Laptop Suse mit KDE.
Mint war da schneller, aber dafür konnte man fast nichts einstellen.
Die Eigenheiten von suse sind anscheinend geblieben, es sieht immer noch aus wie früher. Positiv gemeint,
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Mathias
Beiträge: 6194
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: `GLIBC_2.34' not found / bei X11

Beitrag von Mathias »

Ich habe ein wenig mit der Paketverwaltung rumprobiert. So wie es mir auf den ersten Blick aufgefallen ist, ist die Paketvielfalt bei Debian und co. grösser.
Bei den Embedded-Tool habe ich gerade STLink und AvrDude gefunden. Bei Debian ist Bossac und EspTool dabei.
Auch fehlt CodeBlocks.
Oder kann man da etwas einstellen ?
Chrome geht auch nicht, es kommt beim installieren interner Fehler.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: `GLIBC_2.34' not found / bei X11

Beitrag von theo »

Was hast du jetzt installiert?

"python3-esptool" gibt es bei OpenSUSE leap 15.4
Chromium läuft bei mir,
Allgemein empfehle ich, das "Packman" Repo hinzuzufügen.

Gewisse Sachen gibt es als Community oder Versuchspakete.

https://software.opensuse.org/package/codeblocks
https://software.opensuse.org/package/b ... erm=bossac

Siehe auch OPI: https://en.opensuse.org/SDB:Installing_ ... positories

Code: Alles auswählen

> opi bossac
> opi codeblocks

Benutzeravatar
six1
Beiträge: 788
Registriert: Do 1. Jul 2010, 19:01

Re: `GLIBC_2.34' not found / bei X11

Beitrag von six1 »

Ich verstehe nicht, dass du deine Kritik nicht etwas gemäßigter anbringen kannst Winnie.
Ich bin eine von dir erwähnte "Pappnase", welche Debian einsetzt.
Meine Software läuft auf tausenden! Rechnern und ich habe KEINE Probleme mit Debian.
Gruß, Michael

Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 1577
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.2.2, fpc 3.2.2
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Re: `GLIBC_2.34' not found / bei X11

Beitrag von Winni »

six1 hat geschrieben:
Di 29. Nov 2022, 10:04
Ich verstehe nicht, dass du deine Kritik nicht etwas gemäßigter anbringen kannst Winnie.
Ich bin eine von dir erwähnte "Pappnase", welche Debian einsetzt.
Meine Software läuft auf tausenden! Rechnern und ich habe KEINE Probleme mit Debian.

Hi!

Nix aus dem Zusammenhang reissen, sondern nochmal lesen:

Pappnasen sind die, die aus Debian ein Allround Desktop-System bauen wollen, wie Ubuntu, Mint etc.

Wer die ganzen Fallstricke der deb-Distros kennt, bekommt es zum Laufen. Das ist aber bei Anfängern mit Ubuntu nicht der Fall. Und bei alten Hasen wie Mathias und Mint anscheinend auch nicht. Und leider noch weniger mit den fpc-/Lazarus-Paketen von Debian.

Winni

Benutzeravatar
six1
Beiträge: 788
Registriert: Do 1. Jul 2010, 19:01

Re: `GLIBC_2.34' not found / bei X11

Beitrag von six1 »

Ok, ich baue mir Laz mit fpcdeluxe zusammen, da ich 32Bit/64Bit und Arm Versionen benötige.
Ich habe im Vorfeld Mint, Suse Ubuntu probiert und war aber nach diesen Tests mit Debian und LXDE absolut zufrieden.
Zugegeben, das ist kein "Windows out of the Box" Feeling... man muss sich einarbeiten.
Gruß, Michael

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6209
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: `GLIBC_2.34' not found / bei X11

Beitrag von af0815 »

six1 hat geschrieben:
Di 29. Nov 2022, 11:19
Zugegeben, das ist kein "Windows out of the Box" Feeling... man muss sich einarbeiten.
Es ist auch unter Windows mit Fallstricken behaftet, wenn man es als User sauber installiert und nicht als der Standard-Administrator unter dem alles läuft. Das sind meiner Erfahrung nach, die Probleme gleich :-) Und nein, ich steige mal nicht auf Win11 um, viel zu viel Action und Probleme momentan. Meine Drucker haben nur Win10 Treiber und ich will mir nicht alles neu kaufen (bzw. tagelang die Treiber fixen). Und am Firmenrechner sind die ganzen professionellen Pakete nur bis maximal Win10 ausgelegt.

Ach ja, Debian mit LXDE ist als Desktop ganz Ok. Wenn man mehr Action braucht, gibt es ja Mint, Ubuntu,.... :D

Das mit den Versionen der Libs fällt die beim Crosscompileren nicht so auf, weil wann macht man ein Update der Libs am System, besonders wenn man von Windows aus nach Linux Crosscompiliert. Blöd wird es, wenn man für dieselbe native Plattform in unterschiedlichen Ständen programmieren muss. Deswegen wird bei uns von Windows nach Linux kompiliert. Ansonsten geht auch unter Linux das ganze nur in einer virtualisieren Umgebung, die man auf den alten Stand hält.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Benutzeravatar
six1
Beiträge: 788
Registriert: Do 1. Jul 2010, 19:01

Re: `GLIBC_2.34' not found / bei X11

Beitrag von six1 »

Ja, das habe ich mir anfangs auch so vorgestellt, von Windows nach Linux x32, x64 und Arm zu kompilieren. Geht eigentlich auch, aber leider sehen die Oberflächen der Fenster unter Linux anders als unter Windows aus. Darum bin ich auf eine VM mit Debian LXDE zur Entwicklung umgestiegen.
Gruß, Michael

Mathias
Beiträge: 6194
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: `GLIBC_2.34' not found / bei X11

Beitrag von Mathias »

theo hat geschrieben:
Di 29. Nov 2022, 09:47
Was hast du jetzt installiert?

"python3-esptool" gibt es bei OpenSUSE leap 15.4
Chromium läuft bei mir,
Allgemein empfehle ich, das "Packman" Repo hinzuzufügen.

Gewisse Sachen gibt es als Community oder Versuchspakete.

https://software.opensuse.org/package/codeblocks
https://software.opensuse.org/package/b ... erm=bossac

Siehe auch OPI: https://en.opensuse.org/SDB:Installing_ ... positories

Code: Alles auswählen

> opi bossac
> opi codeblocks
Ich habe mit

Code: Alles auswählen

zypper install opi
hinzugefügt.
Und habe es ausprobiert. Ich weis zwar nicht was passiert, aber es scheint mit diesem Tool kommt man an sehr viele RPMs ran.

Aber das wichtigste geht (noch) nicht, ich habe keinen Zugriff auf meine NAS.
Bei Mint kann ich im einfachsten Fall im Dateimanager einfach auf Netzwerk/xxxx(samba) klicken und schon komme ich auf meine Freigaben.
Aber der Dolphin von SuSE bringt dann nur "Keine freigegeben Ordner gefunden".

PS: Mit dem gleichen /etc/fstab Eintrag wie bei meinem Mint, kann ich via NFS auf meine NAS zugreifen. Aber das verbreitete Samba müsste sicher auch gehen ?
Zuletzt geändert von Mathias am Di 29. Nov 2022, 15:17, insgesamt 1-mal geändert.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: `GLIBC_2.34' not found / bei X11

Beitrag von theo »

Firewall offen für samba-client?

Gut, das eigentliche Forum für OpenSUSE ist auf forums.opensuse.org. :wink:
Meistens:
Install/Boot/Login: https://forums.opensuse.org/forumdispla ... Boot-Login

Oder in deinem Fall:
https://forums.opensuse.org/forumdispla ... k-Internet

Auch
https://doc.opensuse.org/documentation/ ... samba.html

Mathias
Beiträge: 6194
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: `GLIBC_2.34' not found / bei X11

Beitrag von Mathias »

Firewall offen für samba-client?
Müsste, ansonsten würde es mit Mint sicher auch nicht gehen.

Mit dem gleichen /etc/fstab Eintrag wie bei meinem Mint, kann ich via NFS auf meine NAS zugreifen. Aber das verbreitete Samba müsste sicher auch gehen ?

Leider kann ich kein englisch.
Dateianhänge
Bildschirmfoto vom 2022-11-29 15-20-46.png
Bildschirmfoto vom 2022-11-29 15-20-46.png (132.47 KiB) 2286 mal betrachtet
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: `GLIBC_2.34' not found / bei X11

Beitrag von theo »

Mathias hat geschrieben:
Di 29. Nov 2022, 15:31
Firewall offen für samba-client?
Müsste, ansonsten würde es mit Mint sicher auch nicht gehen.
Was heisst "müsste"?
Bei mir ist die (Software Firewall) standardmässig zu.

yast_fire.png
yast_fire.png (87.87 KiB) 2278 mal betrachtet

Antworten