USB unterstützung unter wine

Für sonstige Unterhaltungen, welche nicht direkt mit Lazarus zu tun haben
Antworten
Benutzeravatar
Maik81SE
Beiträge: 308
Registriert: Fr 30. Sep 2011, 14:07
OS, Lazarus, FPC: Debian 12 (L 3.0.0.3 FPC 3.2.2); Windows 10 (L 3.99.0.0 FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86-64; arm; avr
Wohnort: Lübeck
Kontaktdaten:

USB unterstützung unter wine

Beitrag von Maik81SE »

Moin zsm,

Ist euch etwas bekannt ob unter wine auch ALLE USB-Ports unterstützt werden?

Spiele mittelfristig mir ein oszi zuzulegen, welcher auf meinem PI3/PI4/Laptop laufen soll.

So Pi-Shild wäre dafür zwar dielogiusche Wahl, aber mit 100KHz braucht man wohl nicht wirklich anfangen, es sei denn es reicht um eine schnelle Datenübertragung (ca 115200 Baud) mitzuschreiben.

dachte an etwas in dieser Richtung

Gruß und angenehmen wochenstart

Maik

Code: Alles auswählen

label.caption:= 'gnublin.no-ip.info'
Debian 12 (L 3.0.0.3 FPC 3.2.2);
windows 10 (L 3.99.0.0 FPC 3.2.0)

PascalDragon
Beiträge: 829
Registriert: Mi 3. Jun 2020, 07:18
OS, Lazarus, FPC: L 2.0.8, FPC Trunk, OS Win/Linux
CPU-Target: Aarch64 bis Z80 ;)
Wohnort: München

Re: USB unterstützung unter wine

Beitrag von PascalDragon »

Die Frage ist weniger, ob alle USB Ports unterstützt werden, sondern ob die jeweilige Windows API passend auf die Linux API umgesetzt ist, der Port selbst ist dann egal. Aber warum willst du da mit Wine arbeiten und schaust nicht einfach, ob es da etwas natives für Linux für dieses Oszilloskop gibt?
FPC Compiler Entwickler

Benutzeravatar
h-elsner
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 259
Registriert: Di 24. Jul 2012, 15:42
OS, Lazarus, FPC: LINUX Mint21.1, Win10, Lazarus 2.2.4, FPC3.2.2
CPU-Target: X86-64; arm 32bit
Wohnort: Illertissen
Kontaktdaten:

Re: USB unterstützung unter wine

Beitrag von h-elsner »

Reichelt bewirbt das mit Raspberry Pi und Arduino, aber es gibt nur Windowstreiber? Solche Geräte ohne LINUX Support gehören verboten.

Ich habe ein BitScope Micro, das damals noch unter 100€ zu bekommen war. Warum das jetzt so teuer ist, weiß ich auch nicht.
Das läuft bei mir ohne Probleme unter Windows, LINUX PC und auf dem Raspberry Pi. Man kann es auch als 8bit Logicanalyzer verwenden. Und das schöne ist, da wird eine API veröffentlicht. Man kann also auch eigene Programme erstellen für irgendwelche Spezialanwendungen. Die API gibt es auch für Pascal! Das freut den Lazarus-Benutzer (obwohl ich noch nichts damit gemacht habe - es ist einfach alles dabei, was man braucht).

Gruß HE

Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 1577
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.2.2, fpc 3.2.2
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Re: USB unterstützung unter wine

Beitrag von Winni »

Hallo!

Nicht direkt bei BitScope gucken.

Z,B. Hier gibt's das billig:

https://de.farnell.com/bitscope/bs05u/o ... dp/2432906

Winni

Benutzeravatar
h-elsner
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 259
Registriert: Di 24. Jul 2012, 15:42
OS, Lazarus, FPC: LINUX Mint21.1, Win10, Lazarus 2.2.4, FPC3.2.2
CPU-Target: X86-64; arm 32bit
Wohnort: Illertissen
Kontaktdaten:

Re: USB unterstützung unter wine

Beitrag von h-elsner »

Das ist mal ein Angebot! :shock: Schade dass ich schon einen habe...

Benutzeravatar
Maik81SE
Beiträge: 308
Registriert: Fr 30. Sep 2011, 14:07
OS, Lazarus, FPC: Debian 12 (L 3.0.0.3 FPC 3.2.2); Windows 10 (L 3.99.0.0 FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86-64; arm; avr
Wohnort: Lübeck
Kontaktdaten:

Re: USB unterstützung unter wine

Beitrag von Maik81SE »

Winni hat geschrieben:
Mo 20. Sep 2021, 10:38
Hallo!

Nicht direkt bei BitScope gucken.

Z,B. Hier gibt's das billig:

https://de.farnell.com/bitscope/bs05u/o ... dp/2432906

Winni
So in der Richtung kommt mir das entgegen...
Mal schauen ob ich als Privatperson da kaufen kann.
Sonst frag ich mal mein Chef ob kauf via firma möglich ist.

Code: Alles auswählen

label.caption:= 'gnublin.no-ip.info'
Debian 12 (L 3.0.0.3 FPC 3.2.2);
windows 10 (L 3.99.0.0 FPC 3.2.0)

PascalDragon
Beiträge: 829
Registriert: Mi 3. Jun 2020, 07:18
OS, Lazarus, FPC: L 2.0.8, FPC Trunk, OS Win/Linux
CPU-Target: Aarch64 bis Z80 ;)
Wohnort: München

Re: USB unterstützung unter wine

Beitrag von PascalDragon »

h-elsner hat geschrieben:
Mo 20. Sep 2021, 10:24
Reichelt bewirbt das mit Raspberry Pi und Arduino, aber es gibt nur Windowstreiber? Solche Geräte ohne LINUX Support gehören verboten.
Lies genauer: sie bewerben, dass man damit zum Beispiel Signale von 'nem Arduino oder Pi abgreifen kann.
FPC Compiler Entwickler

Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 1577
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.2.2, fpc 3.2.2
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Re: USB unterstützung unter wine

Beitrag von Winni »

Hi!

Farnell schreibt in der Produktbeschreibung:
---------------------
Das BitScope Micro Modell 5 ...ist kompatibel mit Raspberry Pi, Windows, Mac OS X und Linux auf x86 und ARM.
...
User programmable, C/C++, Python, VM API
----------------------

Hört sich alles sehr english an bei Farnell - Sitz der Firma ist aber Poing bei München.

Winni

Timm Thaler
Beiträge: 1224
Registriert: So 20. Mär 2016, 22:14
OS, Lazarus, FPC: Win7-64bit Laz1.9.0 FPC3.1.1 für Win, RPi, AVR embedded
CPU-Target: Raspberry Pi 3

Re: USB unterstützung unter wine

Beitrag von Timm Thaler »

Maik81SE hat geschrieben:
Mo 20. Sep 2021, 09:34
dachte an etwas in dieser Richtung
Wow, wie schlecht ist das den bitte?

500kHz und 100kohm Eingang?

Mit den 500kHz bist Du ja schon am Ende, wenn Du mal einen I2C monitoren willst, geschweige denn SPI.

Da findest Du bestimmt was Besseres.

Benutzeravatar
Maik81SE
Beiträge: 308
Registriert: Fr 30. Sep 2011, 14:07
OS, Lazarus, FPC: Debian 12 (L 3.0.0.3 FPC 3.2.2); Windows 10 (L 3.99.0.0 FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86-64; arm; avr
Wohnort: Lübeck
Kontaktdaten:

Re: USB unterstützung unter wine

Beitrag von Maik81SE »

Timm Thaler hat geschrieben:
Mo 20. Sep 2021, 19:47
Wow, wie schlecht ist das den bitte?

500kHz und 100kohm Eingang?

Mit den 500kHz bist Du ja schon am Ende, wenn Du mal einen I2C monitoren willst, geschweige denn SPI.

Da findest Du bestimmt was Besseres.
Geschweige denn von RS485 auf ca 115,2 kbaud

Ich geh aber noch ein Schritt weiter...
Wenn ich mal wirklich in das verknügen kommen muß und ein Timing sehr genau ausmessen will/muß is mit einer Periodendauer von 0,000000063 essig.

EDIT: 16:09

Hat jemand von euch Erfahrung mit https://www.develektro.com/?
Farnell bietet leider keinen Verkauf an Privat an. :(

Code: Alles auswählen

label.caption:= 'gnublin.no-ip.info'
Debian 12 (L 3.0.0.3 FPC 3.2.2);
windows 10 (L 3.99.0.0 FPC 3.2.0)

sstvmaster
Beiträge: 576
Registriert: Sa 22. Okt 2016, 23:12
OS, Lazarus, FPC: W10, L 2.2.6
CPU-Target: 32+64bit
Wohnort: Dresden

Re: USB unterstützung unter wine

Beitrag von sstvmaster »

LG Maik

Windows 10,
- Lazarus 2.2.6 (stable) + fpc 3.2.2 (stable)
- Lazarus 2.2.7 (fixes) + fpc 3.3.1 (main/trunk)

Antworten