Das Forum hat immer noch Winterzeit

Für Dinge zum Forum, Kritik, Verbesserungsvorschläge, Umfragen und ähnliches.
Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 1577
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.2.2, fpc 3.2.2
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Das Forum hat immer noch Winterzeit

Beitrag von Winni »

Hi!

Das Forum hat immer noch Winterzeit.

Also entweder Sommerzeit oder UTC.

Die andere Möglichkeit ist natürlich bis Ende Oktober warten.
Und dann feiern, dass die Uhr wieder richtig geht.

Winni

Benutzeravatar
fliegermichl
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1430
Registriert: Do 9. Jun 2011, 09:42
OS, Lazarus, FPC: Lazarus Fixes FPC Stable
CPU-Target: 32/64Bit
Wohnort: Echzell

Re: Das Forum hat immer noch Winterzeit

Beitrag von fliegermichl »

Winni hat geschrieben:Hi!

Das Forum hat immer noch Winterzeit.

Also entweder Sommerzeit oder UTC.

Die andere Möglichkeit ist natürlich bis Ende Oktober warten.
Und dann feiern, dass die Uhr wieder richtig geht.

Winni


Hihi, ich hab bei mir im Wohnwagen immer Sommerzeit weil im Winter bin ich da nicht viel drin. Vielleicht ist das hier im Forum genauso nur umgekehrt:-)

Socke
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 3158
Registriert: Di 22. Jul 2008, 19:27
OS, Lazarus, FPC: Lazarus: SVN; FPC: svn; Win 10/Linux/Raspbian/openSUSE
CPU-Target: 32bit x86 armhf
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: Das Forum hat immer noch Winterzeit

Beitrag von Socke »

Du musst das leider in deinen persönlichen Einstellungen manuell umstellen, in welcher Zeitzone deine Uhrzeiten angezeigt werden sollen und ob Sommerzeit ist.
MfG Socke
Ein Gedicht braucht keinen Reim//Ich pack’ hier trotzdem einen rein

Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 1577
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.2.2, fpc 3.2.2
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Re: Das Forum hat immer noch Winterzeit

Beitrag von Winni »

Hi!

Das ist zwar nicht weiter wichtig - aber

* Sommerzeit gibt es in der EU seit Anfang der 80er. Der Algorithmus ist veröffentlicht in irgendeinem EU-Beschluss.

* Vielleicht sitzen in diesem Forum ja ein paar Menschen, die programmieren können????

Winni

Benutzeravatar
fliegermichl
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1430
Registriert: Do 9. Jun 2011, 09:42
OS, Lazarus, FPC: Lazarus Fixes FPC Stable
CPU-Target: 32/64Bit
Wohnort: Echzell

Re: Das Forum hat immer noch Winterzeit

Beitrag von fliegermichl »

Winni hat geschrieben:* Vielleicht sitzen in diesem Forum ja ein paar Menschen, die programmieren können????


Wie kommst du denn auf so eine abwegige Idee? :-)

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6198
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Das Forum hat immer noch Winterzeit

Beitrag von af0815 »

Bis das programmiert ist, schafft die EU die Zeitumstellung wieder ab.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

wp_xyz
Beiträge: 4869
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: Das Forum hat immer noch Winterzeit

Beitrag von wp_xyz »

Da wär ich mir nicht so sicher, ob die jemals wirklich abgeschafft wird...

Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 1577
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.2.2, fpc 3.2.2
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Re: Das Forum hat immer noch Winterzeit

Beitrag von Winni »

Nö, die wird nicht abgeschafft.

Die Herrschaften der EU sind so weltfremd, dass sie einfache physikalische Regeln ignorieren:

Zwischen Ost-Polen und Nordwest-Spanien liegen mehr als zwei Zeitzonen, d.h. mehr als 2 Stunden bei Sonnenaufgang und Sonnenuntergang.

Welche Zeitzone sie auch immer wählen würden für die EU:

Für irgendjemanden passt die Zone überhaupt nicht.
Entweder für Polen oder für Spanien.
Die Spanier meckern jetzt schon über ME(S)Z.
Sie liegen ja teilweise auch westlich von England!
Die Portugiesen haben sich - nach kurzen Versuchen - von der ME(S)Z
wieder verabschiedet.

Einfach mal wieder in die 7. Klasse gehen und etwas über Zeitzonen lernen.

Winni

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Das Forum hat immer noch Winterzeit

Beitrag von Mathias »

Da wär ich mir nicht so sicher, ob die jemals wirklich abgeschafft wird...

Ich wäre dafür wen man die Sommerzeit abstellen würde.
Immer diese Jetlegs am Frühling und Herbst.
Und immer Sommer hätte man dann den Vorteil, das man am Abend 1h früher durchlüften könnte.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6198
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Das Forum hat immer noch Winterzeit

Beitrag von af0815 »

af0815 hat geschrieben:Bis das programmiert ist, schafft die EU die Zeitumstellung wieder ab.

Was ist wahrscheinlicher ? :-) SCNR
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 1577
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.2.2, fpc 3.2.2
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Re: Das Forum hat immer noch Winterzeit

Beitrag von Winni »

Hi!

Also bevor ich hier in Tränen zerfliesse über den Jetlag in der Schweiz, wo man vor lauter Bergen sowieso keine Sonne sieht, mal ganz praktisch:

Mit hoher Wahrscheinlichkeit ist dieses Forum auf einem Linux Server gehostet.
Linux stellt automatisch Winter-/Sommer Zeit um.
Jetzt muss die Forum-Software immer 5 Sekunden nach der vollen Stunde einmal Nachsehen, ob die Uhr noch synchron mit dem host läuft, oder ob sie umgestellt werden muss.

Ich hab keinerlei Ahnung von Forums-Software, aber so schwierig kann das doch nicht sein.

Winni

Ich934
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 316
Registriert: So 5. Mai 2019, 16:52
OS, Lazarus, FPC: ArchLinux und Windows mit FPCUPdeluxe (L: 2.0.X, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86_64, i386
Wohnort: Bayreuth

Re: Das Forum hat immer noch Winterzeit

Beitrag von Ich934 »

Es gab da mal nen Bug. Der sollte aber schon lange behoben sein. Ich erinnere mich nur daran, dass ich das in meinem Forum auch hatte (das lief ja früher auch mit phpBB).

Vielleicht ist da etwas noch nicht koscher?

Cu tb
Tipp für PostgreSQL: www.pg-forum.de

wennerer
Beiträge: 507
Registriert: Di 19. Mai 2015, 20:05
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 Cinnamon,Lazarus 2.2.6 (rev lazarus_2_2_6) FPC 3.2.2 x86_64-linux-
CPU-Target: x86_64-linux-gtk2

Re: Das Forum hat immer noch Winterzeit

Beitrag von wennerer »

Bei mir gehts !
foto.png
foto.png (5.64 KiB) 3570 mal betrachtet


Viele Grüße
Bernd

Socke
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 3158
Registriert: Di 22. Jul 2008, 19:27
OS, Lazarus, FPC: Lazarus: SVN; FPC: svn; Win 10/Linux/Raspbian/openSUSE
CPU-Target: 32bit x86 armhf
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: Das Forum hat immer noch Winterzeit

Beitrag von Socke »

Die Forensoftware weiß einfach nicht automatisch, auf welche Zeitzone die Zeiten angezeigt werden sollen. Du kannst das gerne auch auf UTC+12 umstellen - dann passen die Zeiten immer noch.
MfG Socke
Ein Gedicht braucht keinen Reim//Ich pack’ hier trotzdem einen rein

Ich934
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 316
Registriert: So 5. Mai 2019, 16:52
OS, Lazarus, FPC: ArchLinux und Windows mit FPCUPdeluxe (L: 2.0.X, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86_64, i386
Wohnort: Bayreuth

Re: Das Forum hat immer noch Winterzeit

Beitrag von Ich934 »

Ich musste manuell umstellen. Wobei mir das gar nicht aufgefallen ist. ;-)

Ich hab noch einmal nach geschaut. Das Problem bei mir war ein anderes. Das war eine falsch eingestellte Zeitzone nach der Migration von vBulletin zu phpBB.
Tipp für PostgreSQL: www.pg-forum.de

Antworten