MySQL oder MariaDB im Einsatz?

Für Themen zu Datenbanken und Zugriff auf diese. Auch für Datenbankkomponenten.
Antworten
MacWomble
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 974
Registriert: Do 17. Apr 2008, 01:59
OS, Lazarus, FPC: Mint 19.3 Cinnamon / FPC/Lazarus
CPU-Target: Intel i7 64/32 Bit
Wohnort: Freiburg

MySQL oder MariaDB im Einsatz?

Beitrag von MacWomble »

Hallo,

wie kann ich in meinem Programm erkennen, ob ein MySQL-Server oder ein MariaDB-Server im Einsatz ist?
Das sollte auch gehen, wenn der Server nicht auf dem selben Rechner ist!

Mit SHOW VARIABLES LIKE "%version%"; bekomme ich zwar einiges an Informationen, aber hier ist nicht unbedingt ersichtlich welches System nun im Einsatz ist:
info.png
info.png (12.84 KiB) 629 mal betrachtet


Ich hätte gerne eine Anzeige wie: MySQL Version 5.7.23 bzw. MaiaDB Version 5.55.12

Gibt es hierfür eine Lösung?
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.

Socke
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2720
Registriert: Di 22. Jul 2008, 19:27
OS, Lazarus, FPC: Lazarus: SVN; FPC: svn; Win 10/Linux/Raspbian/openSUSE
CPU-Target: 32bit x86 armhf
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: MySQL oder MariaDB im Einsatz?

Beitrag von Socke »

MfG Socke
Ein Gedicht braucht keinen Reim//Ich pack’ hier trotzdem einen rein

MacWomble
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 974
Registriert: Do 17. Apr 2008, 01:59
OS, Lazarus, FPC: Mint 19.3 Cinnamon / FPC/Lazarus
CPU-Target: Intel i7 64/32 Bit
Wohnort: Freiburg

Re: MySQL oder MariaDB im Einsatz?

Beitrag von MacWomble »

Leider nein

Das habe ich ja mit meiner obigen Abfrage auch. Aber in Version steht da nicht zwangsläufig die Datenbank mit drin ;-(
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.

TraumTaenzerDieter
Beiträge: 20
Registriert: So 14. Aug 2011, 09:11

Re: MySQL oder MariaDB im Einsatz?

Beitrag von TraumTaenzerDieter »

Versuch es mal mit folgendem SQL-Befehl:
'select version() as HostVersion'
Liefert mir hier bei MySql diese Info: 5.1.34-community

MacWomble
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 974
Registriert: Do 17. Apr 2008, 01:59
OS, Lazarus, FPC: Mint 19.3 Cinnamon / FPC/Lazarus
CPU-Target: Intel i7 64/32 Bit
Wohnort: Freiburg

Re: MySQL oder MariaDB im Einsatz?

Beitrag von MacWomble »

Das habe ich doch gemacht ...
Die Versionsnummer bekomme ich ja, aber ich möchte die Info ob es MySQL oder MariaDB ist!
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 4110
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Niederösterreich
Kontaktdaten:

Re: MySQL oder MariaDB im Einsatz?

Beitrag von af0815 »

Stell die Frage mal im ZEOS Forum, die haben mehr Überblick über so spezielle Sachen :-)

Weil remote ist tricky, da kann man ja nicht mal die (lokalen) Treiber nach ihrer Version Fragen, denn die können ja unterschiedlich zum Server sein.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

TraumTaenzerDieter
Beiträge: 20
Registriert: So 14. Aug 2011, 09:11

Re: MySQL oder MariaDB im Einsatz?

Beitrag von TraumTaenzerDieter »

Dank Tante Google:
SHOW VARIABLES LIKE 'VERSION_COMMENT'
Liefert 'MySQL Community Server (GPL)'

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 4110
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Niederösterreich
Kontaktdaten:

Re: MySQL oder MariaDB im Einsatz?

Beitrag von af0815 »

Hätte schon im ersten Post angzeigt werden müssen, hängt scheinbar auch davon ab, wer den Server wie kompiliert hat. Im ersten Post steht dort nur (ubuntu).
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

MacWomble
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 974
Registriert: Do 17. Apr 2008, 01:59
OS, Lazarus, FPC: Mint 19.3 Cinnamon / FPC/Lazarus
CPU-Target: Intel i7 64/32 Bit
Wohnort: Freiburg

Re: MySQL oder MariaDB im Einsatz?

Beitrag von MacWomble »

Genau so ist es. Eine andere Möglichkeit scheint es nicht wirklich zu geben.
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.

Antworten