TSQLQuery.Open bei Insert Statement

Für Themen zu Datenbanken und Zugriff auf diese. Auch für Datenbankkomponenten.
Antworten
TheRealHades
Beiträge: 11
Registriert: So 10. Feb 2013, 13:01
OS, Lazarus, FPC: Windows 10 20H2 (L 2.2.2 FPC 3.2.2)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Ottendorf-Okrilla

TSQLQuery.Open bei Insert Statement

Beitrag von TheRealHades »

Hallo zusammen,

ich hätte eine Frage. Die open-Methode darf ja nur auf Select-Anweisungen angewendet werden, für Insert, Update und Delete soll ExecSQL benutzt werden. Ich bräuchte die automatisch generierte ID aus der Tabelle beim Insert. DBMS ist in dem Fall MSSQL über odbc.

Ich verwende folgende Anweisung:

Code: Alles auswählen

INSERT INTO tblTest (Name, Vorname) OUTPUT INSERTED.ID VALUES (:Name, :Vorname)


Wie komme ich jetzt an den Rückgabewert? Wäre nett wenn jemand eine Idee hätte.

mfg Björn

gocher
Beiträge: 298
Registriert: Di 23. Nov 2010, 23:41
OS, Lazarus, FPC: Ubuntu/Win, Lazarus trunk, FPC trunk
CPU-Target: 32Bit/64Bit
Wohnort: Geldern
Kontaktdaten:

Re: TSQLQuery.Open bei Insert Statement

Beitrag von gocher »

ich würde es mal mit

Code: Alles auswählen

SELECT SCOPE_IDENTITY();

oder

Code: Alles auswählen

SELECT IDENT_CURRENT(‘tblTest’);

versuchen.
MfG Gocher
akt. Projekt: Webserver(HTTPS HTTP/2) mit integrierten CMS in Free Pascal - www.gocher.me

Antworten