"Property" Komponente

Rund um die LCL und andere Komponenten
Antworten
kpmais
Beiträge: 11
Registriert: Di 26. Mai 2020, 08:51

"Property" Komponente

Beitrag von kpmais »

Hallo, Leute ...

Ich bräuchte einen Tipp von euch.
Ich benötige eine Grid Komponente vergleichbar dem Objektinspektor in der IDE.
Ich möchte in die einzelnen Zellen z.B. wahlweise Auswahlboxen implementieren oder einfach nur Text schreiben können.
Gibt es da eine Grid Komponente, die das schon hergibt oder muss ich mir das vollständig neu schreiben?

Für Hilfe wäre ich dankbar.

Peter .......

Socke
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2841
Registriert: Di 22. Jul 2008, 19:27
OS, Lazarus, FPC: Lazarus: SVN; FPC: svn; Win 10/Linux/Raspbian/openSUSE
CPU-Target: 32bit x86 armhf
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: "Property" Komponente

Beitrag von Socke »

Auf dem Reiter "Additional" findest du den TValueListEditor. Damit kannst du grundlegend so ein Dialog selbst aufbauen. Ich habe auch ein Ereignis OnGetPickList gesehen, das dir z.B. für Drop-Down Boxen hilfreich sein kann.
Wenn du direkt die Properties eines Objektes bearbeiten möchtest, findest du auf dem Reiter "RTTI" das TTIPropertyGrid. Hier musst du lediglich an die Eigenschaft TTIObject dein Objekt zuweisen und fertig.
MfG Socke
Ein Gedicht braucht keinen Reim//Ich pack’ hier trotzdem einen rein

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 8542
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: "Property" Komponente

Beitrag von theo »

Hier gibt es noch ein Beispiel:
viewtopic.php?f=18&t=9328

kpmais
Beiträge: 11
Registriert: Di 26. Mai 2020, 08:51

Re: "Property" Komponente

Beitrag von kpmais »

suuuper .... :!: :idea:

vielen Dank ... ( Daumen hoch !!!!)

Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 504
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.06, fpc 3.04
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Re: "Property" Komponente

Beitrag von Winni »

Hier ist das UTF8 Zeichen, das Du eben brauchtest:

👍

Winni

Sieht auf dunklen Hintergrund besser aus, aber das kann
man hier ja nicht einstellen.

Antworten