einfacher HTML Editor

Rund um die LCL und andere Komponenten
charlytango
Beiträge: 843
Registriert: Sa 12. Sep 2015, 12:10
OS, Lazarus, FPC: Laz stable (2.2.6, 3.x)
CPU-Target: Win 32/64, Linux64
Wohnort: Wien

einfacher HTML Editor

Beitrag von charlytango »

Hi,

kennt jemand einen einfachen HTML Editor (Komponente oder simples DIY) zum Einbau in Lazarus?
Aufgabe ist es einen Text aus einer Datenbank zu formatieren der anschließend von einem CMS auf einer Internetseite angezeigt werden soll.
Es sollen einfache HTML-Tags (schrift größer, kleiner, fett, kursiv, Linebreak, paragraph) einbaubar sein.
Ähnlich wie CK-Editor wäre fein, denn der wird beim Typo3-CMS auch verwendet.
Gerne auch ähnlich wie dieser Forums-Editor. Könnte mir vorstellen da gibt es schon etwas ? 8)

Luxus wäre WYSIWYG und Code umschaltbar :roll:

Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 1577
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.2.2, fpc 3.2.2
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Re: einfacher HTML Editor

Beitrag von Winni »

Hallo

Sieh Dir mal dieses Video an:

https://www.youtube.com/watch?v=_ZKbUw5M0bg

Der Mann bastelt mit SynEdit/SynHTML schon mal ein SYntax-Highlightning.

Ist zwar noch keine HTML-Editor, aber schon ein erster Schritt.

Winni

charlytango
Beiträge: 843
Registriert: Sa 12. Sep 2015, 12:10
OS, Lazarus, FPC: Laz stable (2.2.6, 3.x)
CPU-Target: Win 32/64, Linux64
Wohnort: Wien

Re: einfacher HTML Editor

Beitrag von charlytango »

den hab ich eh schon gesehen.

aus Synedit einen HTML Editor/Highlighter zusammenklicken ging schnell.

Da gibts hier auch schon mehr https://wiki.freepascal.org/Example-TSynEdit-HTML

aber dann brauchts noch eine Komponente die HTML anzeigen kann -- möglichst keine Riesenkomponente mit automatischem Download-- nur anzeigen.

dann muss ich noch rausbekommen wo der Cursor im Synedit steht und wie man einen Tag einfügt. das gleiche mit einem markierten Text.

und irgendwie muss es noch in die Datenbank gemeinsam mit anderen DB-sensitiven Komponenten

sstvmaster
Beiträge: 575
Registriert: Sa 22. Okt 2016, 23:12
OS, Lazarus, FPC: W10, L 2.2.6
CPU-Target: 32+64bit
Wohnort: Dresden

Re: einfacher HTML Editor

Beitrag von sstvmaster »

Oder wie hier erwähnt: https://forum.lazarus.freepascal.org/in ... ic=26000.0

Leider gibt es die Links dort nicht mehr.
LG Maik

Windows 10,
- Lazarus 2.2.6 (stable) + fpc 3.2.2 (stable)
- Lazarus 2.2.7 (fixes) + fpc 3.3.1 (main/trunk)

charlytango
Beiträge: 843
Registriert: Sa 12. Sep 2015, 12:10
OS, Lazarus, FPC: Laz stable (2.2.6, 3.x)
CPU-Target: Win 32/64, Linux64
Wohnort: Wien

Re: einfacher HTML Editor

Beitrag von charlytango »

sstvmaster hat geschrieben:
Mi 2. Jun 2021, 22:05
Oder wie hier erwähnt: https://forum.lazarus.freepascal.org/in ... ic=26000.0

Leider gibt es die Links dort nicht mehr.
danke, hatte ich auch schon gefunden :(

Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 1577
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.2.2, fpc 3.2.2
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Re: einfacher HTML Editor

Beitrag von Winni »

Hi!

In dem Reiter "Ipro" gibt's doch die Komponente "HTMLpanel".

Reicht die nicht aus für Dich zum Anzeigen?

Winni

charlytango
Beiträge: 843
Registriert: Sa 12. Sep 2015, 12:10
OS, Lazarus, FPC: Laz stable (2.2.6, 3.x)
CPU-Target: Win 32/64, Linux64
Wohnort: Wien

Re: einfacher HTML Editor

Beitrag von charlytango »

ich hab mir aus dem OPM THTMLViewer/Frameviewer installiert. Funktioniert, scheint aber ein Schwergewicht zu sein.

IPro hab ich in 2.0.13 nicht ???
Ist das nicht irgendwas von TurboPower?

OPM schweigt sich da aus

sstvmaster
Beiträge: 575
Registriert: Sa 22. Okt 2016, 23:12
OS, Lazarus, FPC: W10, L 2.2.6
CPU-Target: 32+64bit
Wohnort: Dresden

Re: einfacher HTML Editor

Beitrag von sstvmaster »

charlytango hat geschrieben:
Mi 2. Jun 2021, 23:20
...
IPro hab ich in 2.0.13 nicht ???
Ist das nicht irgendwas von TurboPower?
...
Zu installieren unter "Package -> Installierte Packages einrichten ...", "ipro" eingeben und beide installieren.
LG Maik

Windows 10,
- Lazarus 2.2.6 (stable) + fpc 3.2.2 (stable)
- Lazarus 2.2.7 (fixes) + fpc 3.3.1 (main/trunk)

wp_xyz
Beiträge: 4869
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: einfacher HTML Editor

Beitrag von wp_xyz »

Das IpHtmlPanel ("IPro") ist normalerweise schon installiert, da es für die Popup-Hilfetexte und den Hilfe-Viewer LHelp benötigt wird.

Ist allerdings auch ein Schwergewicht.

Wenn du nur ganz einfaches HTML hast (nur Zeichenformatierung), reicht evtl. der TJvMarkupViewer oder das TJvHTLabel aus der JVCL. Für den MarkupViewer reicht es, das Package JvJansLazD, und für das HTLabel das Package JvCtrlsLazD unter dem Punkt Jvcllaz des OPM zu installieren.

sstvmaster
Beiträge: 575
Registriert: Sa 22. Okt 2016, 23:12
OS, Lazarus, FPC: W10, L 2.2.6
CPU-Target: 32+64bit
Wohnort: Dresden

Re: einfacher HTML Editor

Beitrag von sstvmaster »

IPro ist nur installiert wenn man Lazarus über offiziellen Quellen installiert. Hier bei mir 2.0.12 und 2.1.0 mit fpxupdeluxe muss man es nachträglich installieren.
LG Maik

Windows 10,
- Lazarus 2.2.6 (stable) + fpc 3.2.2 (stable)
- Lazarus 2.2.7 (fixes) + fpc 3.3.1 (main/trunk)

charlytango
Beiträge: 843
Registriert: Sa 12. Sep 2015, 12:10
OS, Lazarus, FPC: Laz stable (2.2.6, 3.x)
CPU-Target: Win 32/64, Linux64
Wohnort: Wien

Re: einfacher HTML Editor

Beitrag von charlytango »

sstvmaster hat geschrieben:
Do 3. Jun 2021, 00:09
IPro ist nur installiert wenn man Lazarus über offiziellen Quellen installiert. Hier bei mir 2.0.12 und 2.1.0 mit fpxupdeluxe muss man es nachträglich installieren.
nachdem sich der OPM ausschweigt bitte einen Tip zur Bezugsquelle :oops:

wp_xyz
Beiträge: 4869
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: einfacher HTML Editor

Beitrag von wp_xyz »

Auch wenn du Laz über FPCUpDeluxe installierst, ist IPro in der Lazarus-Installation enthalten. Gehe zu "Package" > "Installierte Packages einrichten", Suche und markierte die beiden "TurboPowerIPro" Packages in der rechten Liste und klicke "Auswahl installieren", dann "Speichern und IDE rekompilieren" (*). Stehen die TurboPowerIPro Packages schon in der linken Liste, dann sind sie schon installiert, und du findest das IpHtmlPanel auf der IPro Lasche der Komponenten-Palette.

(*) Fall die TurboPowerIPro-Packages wider erwarten nicht aufgeführt sein sollten, gehe zu "Package" > "Package-Datei öffnen", navigiere zum Ordner components/turbopower_ipro der Lazarus-Installation, öffne das Package turbopoweripro.lpk und im Unterordner design das Package turbopoweriprodsgn.lpk. Installiere letzteres.

Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 1577
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.2.2, fpc 3.2.2
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Re: einfacher HTML Editor

Beitrag von Winni »

Hi!

Sieh dir doch mal das hier an:

https://github.com/ozok/W3Edit-HTML-Editor

Keine Ahnung, ob das was ist, aber hört sich doch vielversprechend an.

Winni

charlytango
Beiträge: 843
Registriert: Sa 12. Sep 2015, 12:10
OS, Lazarus, FPC: Laz stable (2.2.6, 3.x)
CPU-Target: Win 32/64, Linux64
Wohnort: Wien

Re: einfacher HTML Editor

Beitrag von charlytango »

Winni hat geschrieben:
Do 3. Jun 2021, 09:23
Sieh dir doch mal das hier an:
https://github.com/ozok/W3Edit-HTML-Editor
Keine Ahnung, ob das was ist, aber hört sich doch vielversprechend an.
Danke f den Hinweis.
Ist ein in Laz geschriebener HTML-Text-Editor mit Synedit umgesetzt.
Ist sicher für einige brauchbar, evtl auch um den Umgang mit Synedit etwas zu erforschen.
Sonst leider für mich zu umfangreich.

Im Moment behelfe ich mich mit einem Synedit in dem editiert wird und der THTMLViewer-Komponente welche die Ansicht liefert -- ist etwas unkomfortabel und holprig, aber gangbar.

Trotzem.. das Bessere ist der Feind des Guten... bin nach wie vor für Lösungen zugänglich.

Mathias
Beiträge: 6162
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: einfacher HTML Editor

Beitrag von Mathias »

Winni hat geschrieben:
Mi 2. Jun 2021, 21:47
Hallo

Sieh Dir mal dieses Video an:

https://www.youtube.com/watch?v=_ZKbUw5M0bg

Der Mann bastelt mit SynEdit/SynHTML schon mal ein SYntax-Highlightning.

Ist zwar noch keine HTML-Editor, aber schon ein erster Schritt.

Winni
Gute Idee, und ein paar Buttons , für bold, kursiv, etc. einbauen, so wie es hier im Forum auch ist.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Antworten