[Gelöst] TMemo, KeyDown: erzeugt Hänger im Debuger

Rund um die LCL und andere Komponenten
Antworten
Ich934
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 316
Registriert: So 5. Mai 2019, 16:52
OS, Lazarus, FPC: ArchLinux und Windows mit FPCUPdeluxe (L: 2.0.X, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86_64, i386
Wohnort: Bayreuth

[Gelöst] TMemo, KeyDown: erzeugt Hänger im Debuger

Beitrag von Ich934 »

Hallo,

ich habe ein Program, das auf auf Tastendruck in einem TMemo reagieren soll. Das funktioniert an sich auch gut, erzeugt aber einen Hänger im Debuger. Ich kann das auch auch in einem Testprogramm nachvollziehen.

Code: Alles auswählen

00007FFFA9B70911 C3                       ret 
Das ist die Meldung, bei der ich hängen bleibe. Der Code im Programm ist eigentlich total simple:

Code: Alles auswählen

procedure TForm1.Memo1KeyDown(Sender: TObject; var Key: word; Shift: TShiftState);
begin
  if Key = VK_F12 then
    ShowMessage('OK');
end;  
Lazarus: 2.0.12
FPC: 3.2.2

Jemand eine Idee, warum das so ist, oder ist das ein Bug?
Dateianhänge
project1.zip
Testprojekt
(125.2 KiB) 46-mal heruntergeladen
Zuletzt geändert von Ich934 am Di 3. Aug 2021, 11:11, insgesamt 1-mal geändert.
Tipp für PostgreSQL: www.pg-forum.de

siro
Beiträge: 730
Registriert: Di 23. Aug 2016, 14:25
OS, Lazarus, FPC: Windows 11
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Berlin

Re: TMemo, KeyDown: erzeugt Hänger im Debuger

Beitrag von siro »

Guten Morgen,

das passiert genauso in einem leeren normalen Formular.
völlig ohne zusätzlichem Programmcode.
Break.jpg
Break.jpg (40.37 KiB) 1274 mal betrachtet

Windows 64 Bit
Lazarus 2.0.8
FPC 3.0.4

Könnte es an der Tastenbelegung liegen ?
F12 ist ja normalerweise die Umschaltung Unit/Formular (im Editormodus)
Im Debuggingmodus weis ich das garnicht, könnte das ein erzwungener Break sein ?

Siro
Grüße von Siro
Bevor ich "C" ertragen muß, nehm ich lieber Lazarus...

Ich934
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 316
Registriert: So 5. Mai 2019, 16:52
OS, Lazarus, FPC: ArchLinux und Windows mit FPCUPdeluxe (L: 2.0.X, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86_64, i386
Wohnort: Bayreuth

Re: TMemo, KeyDown: erzeugt Hänger im Debuger

Beitrag von Ich934 »

Hm, möglich. Ein F10 geht ohne Probleme durch... Auf die Idee bin ich gar nicht gekommen, dass es von der IDE kommen könnte...
Tipp für PostgreSQL: www.pg-forum.de

Benutzeravatar
fliegermichl
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1430
Registriert: Do 9. Jun 2011, 09:42
OS, Lazarus, FPC: Lazarus Fixes FPC Stable
CPU-Target: 32/64Bit
Wohnort: Echzell

Re: TMemo, KeyDown: erzeugt Hänger im Debuger

Beitrag von fliegermichl »

Ja das liegt an F12. Wenn du in einem aus der IDE gestarteten Programm F12 drückst, stoppt der Debugger die Programmausführung.

Ich934
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 316
Registriert: So 5. Mai 2019, 16:52
OS, Lazarus, FPC: ArchLinux und Windows mit FPCUPdeluxe (L: 2.0.X, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86_64, i386
Wohnort: Bayreuth

Re: [Gelöst] TMemo, KeyDown: erzeugt Hänger im Debuger

Beitrag von Ich934 »

OK, danke. Dann ist das geklärt und ich brauch da gar nicht mehr weiter zu suchen.
Tipp für PostgreSQL: www.pg-forum.de

martin_frb
Beiträge: 572
Registriert: Mi 25. Mär 2009, 21:12
OS, Lazarus, FPC: Laz trunk / fpc latest release / Win and other
CPU-Target: mostly 32 bit

Re: [Gelöst] TMemo, KeyDown: erzeugt Hänger im Debuger

Beitrag von martin_frb »

Die IDE belegt F12 nicht.
Das scheint Windows selbst zu machen.

FpDebug ignoriert das jedoch (derzeit noch / Später als Option geplant).

Ich934
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 316
Registriert: So 5. Mai 2019, 16:52
OS, Lazarus, FPC: ArchLinux und Windows mit FPCUPdeluxe (L: 2.0.X, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86_64, i386
Wohnort: Bayreuth

Re: [Gelöst] TMemo, KeyDown: erzeugt Hänger im Debuger

Beitrag von Ich934 »

Stimmt. Unter Linux geht er einfach darüber hinweg. Deswegen ist mir das vermutlich auch nicht früher aufgefallen...
Tipp für PostgreSQL: www.pg-forum.de

Antworten