THtmlViewer und Tooltips

Rund um die LCL und andere Komponenten
Antworten
Benutzeravatar
corpsman
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1496
Registriert: Sa 28. Feb 2009, 08:54
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint Mate, Lazarus GIT Head, FPC 3.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Stuttgart
Kontaktdaten:

THtmlViewer und Tooltips

Beitrag von corpsman »

Hallo Zusammen,
ich darf hier für die Arbeit einen kleinen HTML-Renderer machen und bin auf die THTMLViewer Komponente gestoßen.

Ich weis HTML-Rendering ist nicht ohne, doch zum Glück benötige ich nicht viel.
Aktuell bekomme ich eigentlich alles bis auf zwei kleine Ding zum Laufen.

1. ich kriege damit keine "Hints" hin, also ein HTML-Code der wie folgt aussieht

Code: Alles auswählen

<span title="This is a Tooltip">This is a text</span>  
Eigentlich sollte der Text "This is a Tooltip" am Mauscursor erscheinen, wenn man mit der Maus dran kommt, dass geht leider nicht, kennt da jemand nen Trick ?

Was ebenfalls nicht geht ist das Rendern gewisser UTF8 Zeichen in meinem Fall ist das ein Schlüssel

Code: Alles auswählen

Das ist das Bild eines Schlüssels:  &#x1F511; <br>
Vollkommen Klar, die verwendete Schriftart kann das Zeichen nicht, aber wie kann ich es umstellen auf eine Schriftart die das Zeichen dann hat ?
--
Just try it

sstvmaster
Beiträge: 575
Registriert: Sa 22. Okt 2016, 23:12
OS, Lazarus, FPC: W10, L 2.2.6
CPU-Target: 32+64bit
Wohnort: Dresden

Re: THtmlViewer und Tooltips

Beitrag von sstvmaster »

Also bei mir funktioniert es (Firefox, Win).

Code: Alles auswählen

<html>
<head>
</head>
<body>

<span title="This is aTooltip">This is a Text</span>

<br><br>Das ist das Bild eines Schlüssels:  &#x1F511; <br>

</body>
</html>
LG Maik

Windows 10,
- Lazarus 2.2.6 (stable) + fpc 3.2.2 (stable)
- Lazarus 2.2.7 (fixes) + fpc 3.3.1 (main/trunk)

Benutzeravatar
corpsman
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1496
Registriert: Sa 28. Feb 2009, 08:54
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint Mate, Lazarus GIT Head, FPC 3.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: THtmlViewer und Tooltips

Beitrag von corpsman »

:lol: ja im FF tut das bei mir auch,

aber ich hab ja ein Lazarus programm geschrieben, dass die THtmlViewer Componente nutzt, und diese rendert es nicht...

Hab mein Testprogramm mal als Anhang gemacht ..
Dateianhänge
HTML_Renderer.zip
(4.2 KiB) 62-mal heruntergeladen
--
Just try it

Benutzeravatar
six1
Beiträge: 782
Registriert: Do 1. Jul 2010, 19:01

Re: THtmlViewer und Tooltips

Beitrag von six1 »

"THtmlViewer " ist uralt und rudimentär...

viewtopic.php?f=18&t=13117&p=116631&hil ... er#p116631
Gruß, Michael

sstvmaster
Beiträge: 575
Registriert: Sa 22. Okt 2016, 23:12
OS, Lazarus, FPC: W10, L 2.2.6
CPU-Target: 32+64bit
Wohnort: Dresden

Re: THtmlViewer und Tooltips

Beitrag von sstvmaster »

@corpsman,

ich habe ein wenig gespielt und das ist dabei heraus gekommen, siehe Anhang.
Dateianhänge
project1.zip
(4.98 KiB) 63-mal heruntergeladen
LG Maik

Windows 10,
- Lazarus 2.2.6 (stable) + fpc 3.2.2 (stable)
- Lazarus 2.2.7 (fixes) + fpc 3.3.1 (main/trunk)

Benutzeravatar
corpsman
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1496
Registriert: Sa 28. Feb 2009, 08:54
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint Mate, Lazarus GIT Head, FPC 3.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: THtmlViewer und Tooltips

Beitrag von corpsman »

Die von dir eingebaut Componente hatte ich zuerst in meinem Beispiel drin.
Ich hatte dann die Viewer Komponente genommen, da diese auch viel .css Zeug render kann.

=> Rendern von HTML Inhalten bleibt unter lazarus also ein Problem

Hat schon mal jemand erfolgreich einen echten Browser wie Edge / Chrom / FF in eine Lazarus Applikation eingebettet ? Ich mein Delphi hatte das damals mit dem IE gemacht...
--
Just try it

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6199
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: THtmlViewer und Tooltips

Beitrag von af0815 »

corpsman hat geschrieben:
Mi 6. Apr 2022, 06:27
Hat schon mal jemand erfolgreich einen echten Browser wie Edge / Chrom / FF in eine Lazarus Applikation eingebettet ? Ich mein Delphi hatte das damals mit dem IE gemacht...
In den frühen Delphi Versionen ging das über ActiveX bzw. OLE-Automatisierung. Hat mich damals auch nicht unbedingt begeistert.

Ich glaube six1 hat da einiges versucht zu ergründen. Und Rendering hat sogar M$ aufgegeben und ist auch in das Bett mit Google gehüpft.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Benutzeravatar
six1
Beiträge: 782
Registriert: Do 1. Jul 2010, 19:01

Re: THtmlViewer und Tooltips

Beitrag von six1 »

Ja, da habe ich richtig Zeit geschredert :lol:
viewtopic.php?f=9&t=13056
Gruß, Michael

Benutzeravatar
corpsman
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1496
Registriert: Sa 28. Feb 2009, 08:54
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint Mate, Lazarus GIT Head, FPC 3.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: THtmlViewer und Tooltips

Beitrag von corpsman »

Hmm,

das ergebnis wäre dann die https://github.com/salvadordf/CEF4Delphi zu nutzen. Das Problem ist dabei dass ich nicht garantieren kann, dass meine User Chromium haben...
--
Just try it

Benutzeravatar
gladio
Beiträge: 217
Registriert: Sa 21. Jun 2014, 06:15
OS, Lazarus, FPC: Win10-64 - aktuelle Lazarus/FPC Standard-Edition
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Rügen

Re: THtmlViewer und Tooltips

Beitrag von gladio »

Ich glabe nicht, dass die User Chrome installiert haben müssen, wenn du CEF4Delphi nutzt.
Ich habe in einer Anwendung CEF4Delphi eingebaut und keine Chrome installiert.

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2636
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: THtmlViewer und Tooltips

Beitrag von m.fuchs »

corpsman hat geschrieben:
Do 7. Apr 2022, 06:38
das ergebnis wäre dann die https://github.com/salvadordf/CEF4Delphi zu nutzen. Das Problem ist dabei dass ich nicht garantieren kann, dass meine User Chromium haben...
Welchen Browser die User haben ist egal. Sie müssen nur das Chromium Embedded Framework installiert haben bzw. du musst es mitliefern.
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

Benutzeravatar
corpsman
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1496
Registriert: Sa 28. Feb 2009, 08:54
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint Mate, Lazarus GIT Head, FPC 3.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: THtmlViewer und Tooltips

Beitrag von corpsman »

(y) Danke michael für die Info, ich hau mir das ins Backlog wird also noch ein bisschen dauern bis ich das angehen kann ;)
--
Just try it

Antworten