Bilder hinzufügen per IDE

Rund um die LCL und andere Komponenten
Antworten
EugenE
Beiträge: 440
Registriert: So 10. Dez 2006, 14:59
OS, Lazarus, FPC: MacOSX Lion 10.7 (L 0.9.31 FPC 2.7.1)
CPU-Target: 64Bit
Kontaktdaten:

Bilder hinzufügen per IDE

Beitrag von EugenE »

Habe das Problem in TTrayIcon und TImage , immer wenn ich das Bild per IDE zuweisen will kommt weder ein Fehler (bei TImage , offset -1 oder sowas) und bei TTrayIcon wird das Icon garnicht angezeigt.

Verwende Endung: .png
Visible := True;
ShowIcon := True;

Bringt aber nichts und die methode mit diesen Resourcen ist langsam lästig , zumbeispiel habe ich ein bild mit der endung png in eine Lazarus Resource datei gespeichert , so versuche dieses bild in ein TImage zu schreiben , passiert nichts -.-*

danny61
Beiträge: 94
Registriert: So 5. Nov 2006, 18:40
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Berlin

Beitrag von danny61 »

Habe es gerade bei mir (Laz.0.9.21 SVN + WinXP) mit TImage getestet und für gut befunden.
Ich hatte aber vor einer Weile ein ähnliches Problem.
Vermute es liegt entweder an der Laz Version oder am Bitmap.

EugenE
Beiträge: 440
Registriert: So 10. Dez 2006, 14:59
OS, Lazarus, FPC: MacOSX Lion 10.7 (L 0.9.31 FPC 2.7.1)
CPU-Target: 64Bit
Kontaktdaten:

Beitrag von EugenE »

soll ich also bitmap nehmen und nicht png? , weil bitmap kann doch keine transparenz enthalten oder?

danny61
Beiträge: 94
Registriert: So 5. Nov 2006, 18:40
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Berlin

Beitrag von danny61 »

Ich habe kein Windows-Bitmap (BMP) gemeint, sondern allgemein ein Bitmap (JPG,PNG,BMP usw.)
Die Frage ist vielmehr welche Laz.Version verwendest Du bzw. tritt das Problem auch mit der aktuellen Version auf ?
Funktioniert es mit anderen PNG-Bitmaps ?
Tritt das Problem nur in Zusammenhang mit Transparenz auf ?

p.s. ist Deine Signatur nicht etwas groß ? (der Thread hier besteht ja zur Hälfte nur aus deinen Signaturen)

Euklid
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2808
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 10:38
OS, Lazarus, FPC: Lazarus v2.0.10, FPC 3.2.0
Wohnort: Hessen
Kontaktdaten:

Beitrag von Euklid »

Hallo EugenE!

sollte sich dein Problem nicht lösen, kann man es provisorisch umgehen mit:

Image1.Picture.LoadFromFile

im Create-Abschnitt der Form.

Viele Grüße, Euklid

EugenE
Beiträge: 440
Registriert: So 10. Dez 2006, 14:59
OS, Lazarus, FPC: MacOSX Lion 10.7 (L 0.9.31 FPC 2.7.1)
CPU-Target: 64Bit
Kontaktdaten:

Beitrag von EugenE »

Lazarus 0.9.20

Alle PNGs werden nich angezeigt außer die die in der Windows Resource File sind also MainIcon oder wie das heißt

hat XP nicht ein Problem mit dem LoadFromFile ?

ps: ja die signatur verändere ich noch dann ist es kleiner^^ keine angst^^

Euklid
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2808
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 10:38
OS, Lazarus, FPC: Lazarus v2.0.10, FPC 3.2.0
Wohnort: Hessen
Kontaktdaten:

Beitrag von Euklid »

LoadFromFile funktioniert unter Garantie!

Auch unter XP:
Ich mag ja Punguine. Musste aber mal für ein Seminar ein Programm für Windows erstellen, und da ich cross-compiling nicht hinbekomme, hab ich es einfach unter Windows kompiliert. Daher kann ich dir sicher sagen, dass LoadFromFile auch unter XP klappt.

Gruß, Euklid

EugenE
Beiträge: 440
Registriert: So 10. Dez 2006, 14:59
OS, Lazarus, FPC: MacOSX Lion 10.7 (L 0.9.31 FPC 2.7.1)
CPU-Target: 64Bit
Kontaktdaten:

Beitrag von EugenE »

hm ich versuche es mal

Euklid
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2808
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 10:38
OS, Lazarus, FPC: Lazarus v2.0.10, FPC 3.2.0
Wohnort: Hessen
Kontaktdaten:

Beitrag von Euklid »

Kannst es ja mal hiermit probieren:

Code: Alles auswählen

//Wenn sich Bild.pgn im Programmordnet befindet:
Image1.Picture.LoadFromFile(ExtractFilePath(Application.ExeName) + 'bild.png');

EugenE
Beiträge: 440
Registriert: So 10. Dez 2006, 14:59
OS, Lazarus, FPC: MacOSX Lion 10.7 (L 0.9.31 FPC 2.7.1)
CPU-Target: 64Bit
Kontaktdaten:

Beitrag von EugenE »

danke Euklid mit dem Code geht es^^ , aber es wird nicht transparent angezeigt , sondern das transparente wird durch die farbe schwarz ersetzt , was muss noch einstellen damit das bild transparent wird?

Euklid
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2808
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 10:38
OS, Lazarus, FPC: Lazarus v2.0.10, FPC 3.2.0
Wohnort: Hessen
Kontaktdaten:

Beitrag von Euklid »

Musst mal gucken: Glaube, die Klasse Tpicture hat eine Eigenschaft, wo man die Transparanzeigenschaft aktivieren kann...

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Transparentcolor auf die Farbe die Transparent werden soll setzen
und Transparent auf True
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

EugenE
Beiträge: 440
Registriert: So 10. Dez 2006, 14:59
OS, Lazarus, FPC: MacOSX Lion 10.7 (L 0.9.31 FPC 2.7.1)
CPU-Target: 64Bit
Kontaktdaten:

Beitrag von EugenE »

danke funzt ;)

Antworten