Debugger spinnt?

Für Fehler in Lazarus, um diese von anderen verifizieren zu lassen.
Antworten
charlytango
Beiträge: 208
Registriert: Sa 12. Sep 2015, 12:10
OS, Lazarus, FPC: Laz 2.0 fixes FPC 3.2 fixes
CPU-Target: Win 32Bit, 64bit
Wohnort: Wien

Debugger spinnt?

Beitrag von charlytango »

Kann mir jemand sagen warum der Debugger Mist anzeigt?
In den Variablen scheint genau das angezeigte drin zu stehen obwohl ich der Funktion strings übergeben habe.
Ich hol mir noch eine aktuelle Version, aber vielleicht weiß jemand woran das liegt.

Lazarus 2.0.11 vom 17.7.2020
FPC 3.2.1
Rev 63583M
i386-win-32-win32/win64
Screenshot.png
Screenshot.png (3.54 KiB) 540 mal betrachtet

Benutzeravatar
fliegermichl
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 696
Registriert: Do 9. Jun 2011, 09:42
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 2.0.11 FPC 3.2)
CPU-Target: 32/64Bit
Wohnort: Echzell

Re: Debugger spinnt?

Beitrag von fliegermichl »

Ich würde sagen, die Variablen sind nicht initialisiert.

martin_frb
Beiträge: 490
Registriert: Mi 25. Mär 2009, 21:12
OS, Lazarus, FPC: Laz trunk / fpc latest release / Win and other
CPU-Target: mostly 32 bit

Re: Debugger spinnt?

Beitrag von martin_frb »

Probier die variablen als "watches".
Und probier, falls nicht schon eingestellt "dwarf mit sets"

Gdb und Pascal strings vertragen sich nicht immer.

Oder nutze FPdebug (dwarf 3)

charlytango
Beiträge: 208
Registriert: Sa 12. Sep 2015, 12:10
OS, Lazarus, FPC: Laz 2.0 fixes FPC 3.2 fixes
CPU-Target: Win 32Bit, 64bit
Wohnort: Wien

Re: Debugger spinnt?

Beitrag von charlytango »

danke für die Tips

dass die Variablen nicht initialisiert sind dachte ich auch. Sieht aber irgendwie nicht so aus, denn das Programm läuft.

zB: sFilename ist ein Dateiname samt Pfad auf eine INI Datei und die wird ganz normal eingelesen. Demnach steht also was vernünftiges in der Variable.

eingestellt als Debugger ist dzt:
GNU debugger (gdb)

zum Testen anderer Debugger kam ich noch nicht, seltsam ist es aber schon.
Und bedenklich allemal, denn ohne Debugger bin ich ziemlich im A... ;)

.. grübel

martin_frb
Beiträge: 490
Registriert: Mi 25. Mär 2009, 21:12
OS, Lazarus, FPC: Laz trunk / fpc latest release / Win and other
CPU-Target: mostly 32 bit

Re: Debugger spinnt?

Beitrag von martin_frb »

charlytango hat geschrieben:
Mo 26. Okt 2020, 10:03
Und bedenklich allemal, denn ohne Debugger bin ich ziemlich im A... ;)
Deshalb versuchen wir gdb zu ersetzen.

Aber einen neuen Debugger, von Grund auf zu schreiben braucht Zeit.

FPDebug ist mittlerweile recht brauchbar (Win&Linux). Package LazDebuggerFp

charlytango
Beiträge: 208
Registriert: Sa 12. Sep 2015, 12:10
OS, Lazarus, FPC: Laz 2.0 fixes FPC 3.2 fixes
CPU-Target: Win 32Bit, 64bit
Wohnort: Wien

Re: Debugger spinnt?

Beitrag von charlytango »

werde ich mal versuchen, danke

Antworten