BGRA MondPhasen - animiert

Für Probleme bezüglich Grafik, Audio, GL, ACS, ...
Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 1577
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.2.2, fpc 3.2.2
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

BGRA MondPhasen - animiert

Beitrag von Winni »

Hallo!

Ich hab ne kleine Demo erstellt, die animiert die Mond-Phasen zeigt - vom letzten bis zum nächsten Vollmond. Das jeweils zugehörige Datum wird angezeigt. Die Form kann beliebig vergrößert und verkleinert werden - bis hin zu wsMaximized.

Außerdem zeige ich, wie man einem Speedbutton sein eigenes Design verpassen kann.

Und die Mondphasen werden außerdem in den beiden Icons angezeigt - im TaskBar und im Titlebar.

Mit Lin64 und Win7/64 getestet.
Dateianhänge
BGRAmoon.zip
(67.61 KiB) 135-mal heruntergeladen
Screenshot.png
Screenshot.png (20.25 KiB) 3103 mal betrachtet

siro
Beiträge: 730
Registriert: Di 23. Aug 2016, 14:25
OS, Lazarus, FPC: Windows 11
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Berlin

Re: BGRA MondPhasen - animiert

Beitrag von siro »

Guten Morgen,
bei mir gibt es Probleme, (Windows 10 64 Bit) Lazarus Ide v2.0.8.r62944
Bei Größenänderung verändert sich lediglich das Fenster aber nicht die Größe des Mondes.

Der Exit Button funktioniert garnicht.
Ich kann nichtmal das Fenster schliessen über das übliche Kreuz oben rechts.
Das heisst, ich kann die Anwenung nicht mehr schließen.

Nach einem Neustart (Neucompilierung) ging es dann plötzlich,
beim nächsten Mal dann wieder nicht...
Als es ging, wurde die unten eingeblendete Zeit nicht mehr aktualisiert.

ich lade und entpacke es nochmal neu....mal gucken..

Probleme bleiben bestehen. Auch wenn ich die exe. direkt starte, geht es und manchmal nicht.
Ich musste die Anwendung dann im Taskmanager beenden.
moon_01.jpg
moon_01.jpg (18.14 KiB) 3083 mal betrachtet

Wenn die Anwendung steht, dann landet er beim Stoppen immer hier:
moon_02.jpg
moon_02.jpg (78.62 KiB) 3074 mal betrachtet
Siro
Grüße von Siro
Bevor ich "C" ertragen muß, nehm ich lieber Lazarus...

Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 1577
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.2.2, fpc 3.2.2
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Re: BGRA MondPhasen - animiert

Beitrag von Winni »

Hi!

Unter Win7 in der VirtualBox lief alles problemlos.

Schwachbrüstiger Rechner?

Das Timer.Interval steht auf 150. Versuche das mal zu erhöhen.
Ansonsten bin ich im Moment ratlos.

Und ich hab kein Win10. Und diese Datenseuche, die alles nach Redmond überträgt (verboten nach EU-Recht!), kommt mir auch nicht ins Haus.

Winni

Benutzeravatar
six1
Beiträge: 782
Registriert: Do 1. Jul 2010, 19:01

Re: BGRA MondPhasen - animiert

Beitrag von six1 »

Ok Winni, dann bist du ab hier raus und kannst nicht mehr mitreden :lol: :lol: :lol:
Gruß, Michael

sstvmaster
Beiträge: 575
Registriert: Sa 22. Okt 2016, 23:12
OS, Lazarus, FPC: W10, L 2.2.6
CPU-Target: 32+64bit
Wohnort: Dresden

Re: BGRA MondPhasen - animiert

Beitrag von sstvmaster »

Winni hat geschrieben:
Mi 12. Mai 2021, 10:04
...
Schwachbrüstiger Rechner?
...
Bei mir auch das gleiche. Windows 10 (Ryzen 5 3500U + i3 9100)
LG Maik

Windows 10,
- Lazarus 2.2.6 (stable) + fpc 3.2.2 (stable)
- Lazarus 2.2.7 (fixes) + fpc 3.3.1 (main/trunk)

Benutzeravatar
six1
Beiträge: 782
Registriert: Do 1. Jul 2010, 19:01

Re: BGRA MondPhasen - animiert

Beitrag von six1 »

Win 10/64
Laz 2.1 FPC 3.3.1

Programm funktioniert
Gruß, Michael

siro
Beiträge: 730
Registriert: Di 23. Aug 2016, 14:25
OS, Lazarus, FPC: Windows 11
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Berlin

Re: BGRA MondPhasen - animiert

Beitrag von siro »

Habe grad den Timer Intervall mal verändert.
Intervall 10 sowie Intervall 500
Beides läuft oder auch nicht.
Woran das liegt und warum es mal geht oder auch nicht bleibt ein Rätsel...

Mein Rechner ist aber wirklich sehr schwach, das muss ich leider betonen...

Bei Intervall 250 sieht es so aus als würde er er immer 4 Schritte machen und dann eine kleinere Pause einlegen dann wieder vier Schritte
und vereinzelt sieht es aus als würde er sogar einen kurzen Rückschritt machen.
Grüße von Siro
Bevor ich "C" ertragen muß, nehm ich lieber Lazarus...

Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 1577
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.2.2, fpc 3.2.2
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Re: BGRA MondPhasen - animiert

Beitrag von Winni »

Hi!

Falls es hilft:

BGRA Version 11.02.01.00
fpc 3.2
Lazarus 2.0.12

Winni

Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 1577
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.2.2, fpc 3.2.2
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Re: BGRA MondPhasen - animiert

Beitrag von Winni »

six1 hat geschrieben:
Mi 12. Mai 2021, 10:10
Ok Winni, dann bist du ab hier raus und kannst nicht mehr mitreden :lol: :lol: :lol:
Hi Six1!

Falsch - Windows ist raus. Auf meinem Desktop schon seit 25 Jahren (Suse 4.2). Ich brauche kein desorganisiertes Betriebsystem!

Aber wie überall: Die untere Mittelmässigkeit setzt sich durch. Der Motorola 6800x verschwindet in Nischen und Intel mit "Bytes verkehrt rum" setzt sich durch. Oder aus der Auto-Geschichte: Borgward wird in die Pleite getrieben (Dank BMW und Deutscher Bank ) und der VW Käfer wird seinerzeit Standard.

Winni

Benutzeravatar
six1
Beiträge: 782
Registriert: Do 1. Jul 2010, 19:01

Re: BGRA MondPhasen - animiert

Beitrag von six1 »

...allerdings, wenn ich das Programm 1 Sekunde nach Start über "Exit" beende, dann hängt es sich auf.
Einen Timer1.enabled:=false beim onClose der Form hilft nicht...
Zuletzt geändert von six1 am Mi 12. Mai 2021, 11:41, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß, Michael

Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 1577
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.2.2, fpc 3.2.2
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Re: BGRA MondPhasen - animiert

Beitrag von Winni »

Hi!

Na, dann ist Win10 raus. Holt Euch Win7 - da geht es. Da existiert dieser fehlerhafte "Fortschritt" nicht.

@Six1: Und vielleicht ein

Code: Alles auswählen

Timer.enabled := false;
Application.ProcessMessages 
????

Winni

Benutzeravatar
six1
Beiträge: 782
Registriert: Do 1. Jul 2010, 19:01

Re: BGRA MondPhasen - animiert

Beitrag von six1 »

Mit LAZ 2.0.13 und FPC 3.2.2 geht es aber...
Scheint so, als wäre es Versionsabhängig
Gruß, Michael

siro
Beiträge: 730
Registriert: Di 23. Aug 2016, 14:25
OS, Lazarus, FPC: Windows 11
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Berlin

Re: BGRA MondPhasen - animiert

Beitrag von siro »

Ich habe eine kleine Änderung vorgenommen, nun scheint es bei mir zu laufen.

Code: Alles auswählen

procedure TForm1.FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: boolean);
begin
  //  Timer1.enabled:=FALSE;         ich würde hier auch den Timer stoppen, aber das scheint es nicht zu sein

  StartUp:=TRUE;  // damit nicht neu gezeichnet wird.
  
end;  
Grüße von Siro
Bevor ich "C" ertragen muß, nehm ich lieber Lazarus...

sstvmaster
Beiträge: 575
Registriert: Sa 22. Okt 2016, 23:12
OS, Lazarus, FPC: W10, L 2.2.6
CPU-Target: 32+64bit
Wohnort: Dresden

Re: BGRA MondPhasen - animiert

Beitrag von sstvmaster »

@siro

Kann ich bestätigen. Danke.
LG Maik

Windows 10,
- Lazarus 2.2.6 (stable) + fpc 3.2.2 (stable)
- Lazarus 2.2.7 (fixes) + fpc 3.3.1 (main/trunk)

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6198
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: BGRA MondPhasen - animiert

Beitrag von af0815 »

Bein mir in Win10 läuft der mal mit kleinen Änderungen.

In der Timerroutine den Timer deaktivieren und am ende wieder aktivieren, so gibt es keine Probleme falls der Rechner zu langsam ist.
Den Timer generell deaktivieren und erst im FormActivate starten.
Im FormClose den Timer deaktivieren
Im Sp1Click self.close schreiben und Form1.OnPaint auf nil setzen.

Mit den Änderungen läuft es bei mir und lässt sich auch ohne Probleme schliessen. Ohne die Änderungen geht es nicht.

Das Grundlegende Problem ist, das die OnPaint Routine laufend angesprungen wird und alles blockiert, auch das Close. Jetzt geht auch der Timer mit 10ms Zyklus und der Mond ändert sich rasch.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Antworten