SOLVED: Bei Programmstart erscheint ein 2tes Formular

Zur Vorstellung von Komponenten und Units für Lazarus
Antworten
Bernie110
Beiträge: 120
Registriert: Mo 10. Feb 2020, 17:43

SOLVED: Bei Programmstart erscheint ein 2tes Formular

Beitrag von Bernie110 »

Hallo Zusammen,

ich hoffe ich bin hier unter "Units" richtig.

Ich hab folgendes Problem... keine Ahnung wie es entsteht.
Beim Programm - Start soll nur das Forumular : Frm_Hauptmenu Unit : a_Hauptmenu_u angezeigt werden.

Aus irgendwelchen Gründen erscheint beim Start aber jetzt auch ein 2tes Forumular mit dem Namen Frm_Admin_User_uebersicht / Unit : Admin_User_uebersicht_u
In der Unit a_Hauptmenu_u befindet sich kein Eintrag zu Unit Admin_User_uebersicht_u.

Ich habe auch schon in die Projekteinstellungen geschaut. Da stimmt die Formular Reihenfolge..

Wo kann dieses Forumluar noch aufgerufen werden ? :?

Danke für euer Hilfe Lg Bernie
Zuletzt geändert von Bernie110 am Sa 29. Feb 2020, 14:10, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
fliegermichl
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 785
Registriert: Do 9. Jun 2011, 09:42
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 2.0.11 FPC 3.2)
CPU-Target: 32/64Bit
Wohnort: Echzell

Re: Bei Programmstart erscheint ein 2tes Formular

Beitrag von fliegermichl »

Die Voreinstellung ist, daß die Formulare automatisch erzeugt werden.
Du kannst unter Projekt -> Projekteinstellungen -> Formulare durch einen Klick auf den Pfeil nach rechts von automatisch erzeugt nach verfügbar verschieben.

Wenn Du eines der verfügbaren Formulare anzeigen willst, so kannst Du es entweder durch

Code: Alles auswählen

 
Frm_Admin_User_uebersicht := TFrm_Admin_User_uebersicht.Create(Application);
 

oder durch

Code: Alles auswählen

 
 Application.CreateForm(TFrm_Admin_User_uebersicht, Frm_Admin_User_uebersicht);
 

erzeugen und dann mittels:

Code: Alles auswählen

 
 Frm_Admin_User_uebersicht.Show();
 

anzeigen lassen.

Bernie110
Beiträge: 120
Registriert: Mo 10. Feb 2020, 17:43

Re: Bei Programmstart erscheint ein 2tes Formular

Beitrag von Bernie110 »

Hi Fliegermichel, danke für deine Antwort.

Das hab ich jetzt genau so gemacht und es funktioniert auch.
Gibt es da keine Einstellung die dieses Formularverhalten zurücksetzt ?
Lg Bernie

Warf
Beiträge: 1526
Registriert: Di 23. Sep 2014, 17:46
OS, Lazarus, FPC: MacOS | Win 10 | Linux
CPU-Target: x86_64
Wohnort: Aachen

Re: Bei Programmstart erscheint ein 2tes Formular

Beitrag von Warf »

Du kannst recht einfach rausfinden woher die Form kommt. Du kannst einfach die Methode DoFirstShow überschreiben, da einen Breakpoint reinsetzen und dann auf den Aufrufstack (Strg+Alt+S) schauen

Bernie110
Beiträge: 120
Registriert: Mo 10. Feb 2020, 17:43

Re: Bei Programmstart erscheint ein 2tes Formular

Beitrag von Bernie110 »

Warf hat geschrieben:Du kannst recht einfach rausfinden woher die Form kommt. Du kannst einfach die Methode DoFirstShow überschreiben, da einen Breakpoint reinsetzen und dann auf den Aufrufstack (Strg+Alt+S) schauen


Merci, das Form war auf visible = True gesetzt und erschien deshalb beim start. Darauf muss man ersteinmal kommen :D
Danke @ all
Lg Bernie

Antworten