Ich habe mit Lazarus probleme

Für Installationen unter Linux-Systemen
Antworten
Andreas12511
Beiträge: 7
Registriert: Sa 29. Apr 2023, 18:57

Ich habe mit Lazarus probleme

Beitrag von Andreas12511 »

Ich will lazarus installieren, bekomme aber folgende fehlermeldungen.

Code: Alles auswählen

sudo apt-get install lazarus
Paketlisten werden gelesen… Fertig
Abhängigkeitsbaum wird aufgebaut… Fertig
Statusinformationen werden eingelesen… Fertig
Einige Pakete konnten nicht installiert werden. Das kann bedeuten, dass
Sie eine unmögliche Situation angefordert haben oder, wenn Sie die
Unstable-Distribution verwenden, dass einige erforderliche Pakete noch
nicht erstellt wurden oder Incoming noch nicht verlassen haben.
Die folgenden Informationen helfen Ihnen vielleicht, die Situation zu lösen:

Die folgenden Pakete haben unerfüllte Abhängigkeiten:
 lazarus-2.2 : Hängt ab von: lcl-2.2 (>= 2.2.0+dfsg1-5ubuntu1) ist aber nicht installierbar
               Empfiehlt: fpc
E: Probleme können nicht korrigiert werden, Sie haben zurückgehaltene defekte Pakete.
Was kann ich machen um das programm lazarus zu installieren?

Mathias
Beiträge: 6194
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Ich habe mit Lazarus probleme

Beitrag von Mathias »

Die Version von Ubuntu ist veraltet, und wie du sieht kann sie Probleme verursachen.
Was kann ich machen um das programm lazarus zu installieren?
Bitte installiere folgendes Lazarus: https://sourceforge.net/projects/lazaru ... s%202.2.6/
Vorausgesetzt, du verwendest ein 64Bit Ubuntu, was in der Regel der Fall ist.

In folgender Reihenfolge installieren:
1. fpc-lazxxxxxx
2. fpc-srcxxxxx
3. lazarus-projectxxxx
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
photor
Beiträge: 444
Registriert: Mo 24. Jan 2011, 21:38
OS, Lazarus, FPC: Arch Linux: L 2.2.6 FPC 3.2.2 (Gtk2)
CPU-Target: 64Bit

Re: Ich habe mit Lazarus probleme

Beitrag von photor »

Mathias hat geschrieben:
Sa 29. Apr 2023, 20:03
Die Version von Ubuntu ist veraltet, und wie du sieht kann sie Probleme verursachen.
Hm. Ich versuche gerade heraus zu bekommen, welches Betriebssystem bzw. welche Version Andreas12511 überhaupt einsetzt. Da finde ich nämlich nichts zu.

OK. Irgendein Linux Debian-Derivat, weil er apt zur Installation nutzt.

Also ich würde zunächst mal mehr Infos einfordern wollen.

Wenn es z.B. ein Debian Unstable ist, müsste man bestimmt anders reagieren (Debian Unstable ist eben unstable, da kann das normal sein - und der Hinweis kommt ja auch in den Fehlermeldungen), als wenn es wirklich ein altes Ubuntu oder Mint ist.

Also Andreas12511:
  • mehr Infos zum System
  • ich würde aber zunächst einmal das System selbst auf Stand bringen (z.B. apt update; apt upgrade)
  • dazu vorher die Repos prüfen, aus denen die Pakete geholt werden sollen (ich würde nur Distributions-eigene nehmen)
  • erst, wenn das System so stabil ist, kann man Lazarus installieren (wenn Debian stable das System ist, kann es sein, dass nur ein relative altes Lazarus angeboten wird - was solange auch OK ist, wie man die neuen Features nicht braucht - aber das kann man dann sehen)


Soweit meine Anmerkungen dazu.

Ciao,
Photor

PS: ich bin, was System-Integrität angeht ziemlich konservativ und halte wenig von FlatPak und so Zeug. Daher von mir keine Empfehlungen dazu (weil keine Ahnung davon); vielleicht gibt es da auch eine andere Lösung.

Andreas12511
Beiträge: 7
Registriert: Sa 29. Apr 2023, 18:57

Re: Ich habe mit Lazarus probleme

Beitrag von Andreas12511 »

Ich habe Ubuntu 22.04.2
Wenn ich das Pakett lazarus-project_2.2.6-0_amd64.deb mit gdebi installieren will, bekomme ich als fehlermeldung:
Fehler:Abhängigkeit nicht erfüllbar:fpc-laz(=3.2.2)
Was muss ich jetzt machen damit ich Freepascal installieren kann?

wennerer
Beiträge: 519
Registriert: Di 19. Mai 2015, 20:05
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 Cinnamon,Lazarus 2.2.6 (rev lazarus_2_2_6) FPC 3.2.2 x86_64-linux-
CPU-Target: x86_64-linux-gtk2

Re: Ich habe mit Lazarus probleme

Beitrag von wennerer »

Guten Morgen Andreas,
aus meiner Erfahrung heraus kann ich dir nur raten nimm zum Installieren FpcUpdeluxe oder installiere aus den Quellen von Ubuntu. Alles andere macht keinen Spaß.
Ich persönlich finde FpcUpdeluxe absolut genial.

Viele Grüße
Bernd

Andreas12511
Beiträge: 7
Registriert: Sa 29. Apr 2023, 18:57

Re: Ich habe mit Lazarus probleme

Beitrag von Andreas12511 »

Wie installiert man FpcUpdeluxe ?

Benutzeravatar
six1
Beiträge: 788
Registriert: Do 1. Jul 2010, 19:01

Re: Ich habe mit Lazarus probleme

Beitrag von six1 »

Wennerer hat es doch exakt geschrieben:
https://sourceforge.net/projects/lazaru ... s%202.2.6/

You need to download and install all three packages fpc, fpc-src and lazarus.

fpc-laz - the Compiler, some command line tools, base units and non visual components like database access
fpc-src - the sources of fpc and its packages, needed for code browsing
lazarus-project - the IDE, visual components and help files
Gruß, Michael

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Ich habe mit Lazarus probleme

Beitrag von theo »

Andreas12511 hat geschrieben:
So 30. Apr 2023, 09:16
Wie installiert man FpcUpdeluxe ?
Downloaden und ausführen.
Du brauchst wahrscheinlich das:
https://github.com/LongDirtyAnimAlf/fpc ... 6_64-linux

S.a. https://wiki.freepascal.org/fpcupdeluxe

wennerer
Beiträge: 519
Registriert: Di 19. Mai 2015, 20:05
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 Cinnamon,Lazarus 2.2.6 (rev lazarus_2_2_6) FPC 3.2.2 x86_64-linux-
CPU-Target: x86_64-linux-gtk2

Re: Ich habe mit Lazarus probleme

Beitrag von wennerer »

Hi,
wenn du nicht klar kommst kannst du hier mal nach lesen:
viewtopic.php?f=3&t=12766

Viele Grüße
Bernd

Andreas12511
Beiträge: 7
Registriert: Sa 29. Apr 2023, 18:57

Re: Ich habe mit Lazarus probleme

Beitrag von Andreas12511 »

Wie startet man lazarus aus dem terminal?

Benutzeravatar
kupferstecher
Beiträge: 422
Registriert: Do 17. Nov 2016, 11:52

Re: Ich habe mit Lazarus probleme

Beitrag von kupferstecher »

Den Weg über fpcupdeluxe würde ich dir nicht empfehlen. Das ist zwar super für Zweitinstallationen, aber bei der Erstinstallation empfiehlt sich die automatische Systemintegration*, wie sie über die Debian-Packages geschieht. Hab gerade die neueste Lazarusversion auf LinuxMint installiert und hat wirklich reibungslos funktioniert. Einfach die drei Packages herunterladen wie oben beschrieben.
Die offizielle Seite ist
lazarus-ide.org
Man landet dann darüber wieder beim SourceForge-Link von oben.

Also die drei .deb-Dateien runterladen und der Reihe nach installieren. In LinuxMint geht das einfach per Doppelklick auf die Datei, in Ubuntu vermutlich genauso.
Reihenfolge:
1. fpc-laz
2. fpc-src
3. lazarus-project

*Dann taucht Lazarus auch im Startmenü auf.

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Ich habe mit Lazarus probleme

Beitrag von theo »

Andreas12511 hat geschrieben:
So 30. Apr 2023, 15:53
Wie startet man lazarus aus dem terminal?
Ich will dir nicht zu nahe treten, aber gelle, du bist kein Bot oder eine KI?
Irgendwie klingen deine Beiträge ein bisschen nach Roboter... :lol:
Nicht böse sein, wenn es nicht so ist! :|

Andreas12511
Beiträge: 7
Registriert: Sa 29. Apr 2023, 18:57

Re: Ich habe mit Lazarus probleme

Beitrag von Andreas12511 »

Nein ich bin kein Roboter oder Bot!

charlytango
Beiträge: 843
Registriert: Sa 12. Sep 2015, 12:10
OS, Lazarus, FPC: Laz stable (2.2.6, 3.x)
CPU-Target: Win 32/64, Linux64
Wohnort: Wien

Re: Ich habe mit Lazarus probleme

Beitrag von charlytango »

das würde ich als Bot auch sagen ;-)

Mit den angebotenen Informationen und gerne auch unter Zuhilfenahme der Suchfunktion hier im Forum sowie der üblichen Befragung von Tante Gockel und in solch besonderen Umständen auch unter Assistenz von Youtube sollte die Installation von fpcupdeluxe alles andere als Hexenwerk sein.
Mit dieser Anleitung hat schafft das auch mein Schwiegersohn.

Antworten