[gelöst] Suchpfade zu Komponenten-Units festlegen

Für Installationen unter Linux-Systemen
Antworten
Benutzeravatar
willi4willi
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 155
Registriert: Sa 1. Nov 2008, 18:06
OS, Lazarus, FPC: Windows, Linux (debian) / Lazarus 3.2 / FPC 3.2.2
CPU-Target: i386, win64, arm

[gelöst] Suchpfade zu Komponenten-Units festlegen

Beitrag von willi4willi »

Hallo,

ich habe die Zeos-Komponenten heruntergeladen, auf Festplatte entpackt und das Package installiert.
Danach die Kompontenen auf ein Formular gesetzt usw. -also ein kleines Testprogramm erstellt. Alles funktioniert wunderbar.

Wenn ich aber ein Konsole-Programm erstelle und nun die notwendigen Units über

Code: Alles auswählen

uses ..., ZConnection, ZDataset;


einfüge, dann findet er diese nicht.

Klar, der Suchpfad! Und nun wird es müßig, denn ich muss in den Projekteinstellungen alle Suchpfade
...Zeos/src/component
...Zeos/src/core
...Zeos/src/dbc
...Zeos/src/parsesql
und ...Zeos/src/plain
hinzufügen, damit das funktioniert.

Und das bei jedem neuen Konsole-Projekt. Wehe, es ändert sich einmal der Pfad zu den Komponenten!

Hier meine Fragen:
Mache ich etwas falsch? Geht es nicht einfacher?
Wo kann ich die Suchpfade eintragen, dass diese gleich für alle Projekte gelten?
Oder gibt es einen besseren Speicherort als irgendwo auf der Festplatte, wo Lazarus die Units findet (z.B. unter dem Lazarzs-Verzeichnis)?

Danke schon mal!

Willi4willi
Zuletzt geändert von willi4willi am Do 27. Sep 2012, 13:36, insgesamt 1-mal geändert.
 

Viele Grüße

Willi4Willi

------------

Socke
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 3158
Registriert: Di 22. Jul 2008, 19:27
OS, Lazarus, FPC: Lazarus: SVN; FPC: svn; Win 10/Linux/Raspbian/openSUSE
CPU-Target: 32bit x86 armhf
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: Suchpfade zu Komponenten-Units festlegen

Beitrag von Socke »

willi4willi hat geschrieben:Hier meine Fragen:
Mache ich etwas falsch? Geht es nicht einfacher?
Wo kann ich die Suchpfade eintragen, dass diese gleich für alle Projekte gelten?
Oder gibt es einen besseren Speicherort als irgendwo auf der Festplatte, wo Lazarus die Units findet (z.B. unter dem Lazarzs-Verzeichnis)?

Zeos bringt in dem Verzeichnis packages bereits IDE-Packages mit -- auch für Lazarus. Wenn du das öffnest und zu deinem Projekt hinzufügst, werden die Suchpfade automatisch gesetzt. Das musst du dann für jedes Projekt machen.

Lazarus-Packages legst du am Besten unter <lazarus>/components/<package-name> ab.

Wenn die Suchpfade global gelten sollen, solltest du deine FPC-Konfiguraionsdatei (fpc.cfg) anpassen. In dem Fall kann Lazarus aber nicht mehr dafür sorgen, dass die vorkompilierten Units bei Bedarf neu übersetzt werden.
MfG Socke
Ein Gedicht braucht keinen Reim//Ich pack’ hier trotzdem einen rein

Benutzeravatar
willi4willi
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 155
Registriert: Sa 1. Nov 2008, 18:06
OS, Lazarus, FPC: Windows, Linux (debian) / Lazarus 3.2 / FPC 3.2.2
CPU-Target: i386, win64, arm

Re: Suchpfade zu Komponenten-Units festlegen

Beitrag von willi4willi »

Wenn ich das Paket dem Konsole-Programm hinzufüge, dann kommen folgende Fehlermeldungen:

Code: Alles auswählen

/usr/bin/ld: warning: link.res contains output sections; did you forget -T?
/usr/share/lazarus/1.0/lcl/units/i386-linux/wsimglist.o: In function `REGISTERCUSTOMIMAGELIST':
/home/mattias/tmp/lazarus1.0/lazarus_build/usr/share/lazarus/1.0/lcl/./widgetset/wsimglist.pp:266: undefined reference to `WSRegisterCustomImageList'

/usr/share/lazarus/1.0/lcl/units/i386-linux/wsmenus.o: In function `REGISTERMENUITEM':
 
...
 
/home/mattias/tmp/lazarus1.0/lazarus_build/usr/share/lazarus/1.0/lcl/./widgetset/wsarrow.pp:128: undefined reference to `WSRegisterArrow'

project1.lpr(76,1) Error: Error while linking
project1.lpr(76,1) Fatal: There were 1 errors compiling module, stopping


Werde wohl doch die Suchpfade in fpc.cfg hinzufügen.

Bis dann ...
 

Viele Grüße

Willi4Willi

------------

Eclipticon
Beiträge: 292
Registriert: Sa 5. Feb 2011, 20:38
OS, Lazarus, FPC: Windows XP VirtualBox (FPC 2.6.4, Laz 1.2.4)
CPU-Target: 32Bit
Wohnort: Wien

Re: Suchpfade zu Komponenten-Units festlegen

Beitrag von Eclipticon »

Hoert sich so an, als wuerde das Paket visuelle Komponenten mitbringen, die aber nicht vom Konsolenprogramm unterstuetzt werden.

Die Einbindung der Unit Interfaces koennte das AFAIK loesen, aber auch die ganze Sache unnoetig aufblaehen ...

Benutzeravatar
willi4willi
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 155
Registriert: Sa 1. Nov 2008, 18:06
OS, Lazarus, FPC: Windows, Linux (debian) / Lazarus 3.2 / FPC 3.2.2
CPU-Target: i386, win64, arm

Re: Suchpfade zu Komponenten-Units festlegen

Beitrag von willi4willi »

Hallo!

Ich habe die Suchpfade in die fpc.cfg eingetragen und bin mit dieser Lösung erst einmal zufrieden.

Danke allen!

Willi4Willi
 

Viele Grüße

Willi4Willi

------------

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Re: [gelöst] Suchpfade zu Komponenten-Units festlegen

Beitrag von Christian »

Du brauchst in lazarus NIE Suchpfade, nur die Packages musst du dem Projekt hinzufügen. Suchpfade sind Delphi kram aus vorkriegszeiten. Zeos funktioniert auch in Kommandozielenprogrammen.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Antworten