Linux ARM - IDE lässt ich nicht übersetzen [gelöst]

Für Installationen unter Linux-Systemen
Antworten
Benutzeravatar
willi4willi
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 155
Registriert: Sa 1. Nov 2008, 18:06
OS, Lazarus, FPC: Windows, Linux (debian) / Lazarus 3.2 / FPC 3.2.2
CPU-Target: i386, win64, arm

Linux ARM - IDE lässt ich nicht übersetzen [gelöst]

Beitrag von willi4willi »

Hallo,

ich möchte Lazarus auf einem BeagleBoard installieren.
Die Version aus dem Repository läuft zwar, ist aber zu alt und lässt sich nicht neu übersetzen.

Fehlermeldung:

Code: Alles auswählen

 
 
...
Free Pascal Compiler version 2.6.0-6 [2012/10/05] for arm
Copyright (c) 1993-2011 by Florian Klaempfl and others
Target OS: Linux for ARMHF
Compiling lazarus.pp
Compiling aboutfrm.pas
Assembling aboutfrm
Compiling /usr/lib/lazarus/0.9.30.4/packager/pkgmanager.pas
Assembling pkgmanager
Compiling idefpcinfo.pas
Assembling idefpcinfo
Compiling ideinfodlg.pas
Assembling ideinfodlg
Assembling lazarus
lazarus.pp(125,42) Error: Can't call the assembler, error -1 switching to external assembling
lazarus.pp(125,42) Fatal: There were 2 errors compiling module, stopping
Fatal: Compilation aborted
make[2]: *** [lazarus] Error 1
make[2]: Leaving directory `/usr/lib/lazarus/0.9.30.4/ide'

make[1]: *** [bigide] Error 2
make[1]: Leaving directory `/usr/lib/lazarus/0.9.30.4/ide'
make: *** [idebig] Error 2
root@arm:/usr/lib/lazarus/0.9.30.4#
 




Darum habe ich mir die Quellen von der aktuellen Version aufgespielt und versuchte diese mit

Code: Alles auswählen

make clean bigide

bzw.

Code: Alles auswählen

make clean all


zu übersetzen.

In beiden Fällen übersetzt es fleißig, wird aber nach einiger Zeit mit Fehler abgebrochen:

Code: Alles auswählen

 
 
...
 
Compiling /usr/lib/lazarus/debugger/inspectdlg.pas
Assembling inspectdlg
Compiling /usr/lib/lazarus/debugger/debugeventsform.pp
Compiling /usr/lib/lazarus/debugger/frames/debugger_eventlog_options.pas
Assembling debugger_eventlog_options
Assembling debugeventsform
Compiling /usr/lib/lazarus/debugger/feedbackdlg.pp
Assembling feedbackdlg
Compiling /usr/lib/lazarus/debugger/threaddlg.pp
Assembling threaddlg
Compiling /usr/lib/lazarus/debugger/historydlg.pp
Assembling historydlg
Compiling /usr/lib/lazarus/debugger/gdbmidebugger.pp
Compiling /usr/lib/lazarus/debugger/gdbtypeinfo.pp
Compiling /usr/lib/lazarus/debugger/gdbmimiscclasses.pp
Compiling ideminilibc.pas
Assembling ideminilibc
Assembling gdbmimiscclasses
Assembling gdbtypeinfo
gdbmidebugger.pp(7401,107) Warning: Symbol "GDBDisassemble" is deprecated
Writing Resource String Table file: gdbmidebugger.rst
Assembling gdbmidebugger
gdbmidebugger.pp(12582) Error: Can't call the assembler, error -1 switching to external assembling
gdbmidebugger.pp(12582) Fatal: There were 2 errors compiling module, stopping
Fatal: Compilation aborted
make[2]: *** [lazarus] Error 1
make[2]: Leaving directory `/usr/lib/lazarus/ide'

make[1]: *** [ide] Error 2
make[1]: Leaving directory `/usr/lib/lazarus/ide'
make: *** [ide] Error 2
root@arm:/usr/lib/lazarus#
 


Hat jemand eine Idee, woran das liegen könnte und wie man die Übersetzung fehlerfrei hinbekommen könnte?

Viele Grüße

Willi4Willi
Zuletzt geändert von willi4willi am Mo 2. Sep 2013, 09:00, insgesamt 1-mal geändert.
 

Viele Grüße

Willi4Willi

------------

mschnell
Beiträge: 3444
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 10:24
OS, Lazarus, FPC: svn (Window32, Linux x64, Linux ARM (QNAP) (cross+nativ)
CPU-Target: X32 / X64 / ARMv5
Wohnort: Krefeld

Re: Linux ARM - IDE lässt ich nicht übersetzen

Beitrag von mschnell »

Ein bekannter von mir hat genau das für das Beaglebone vor kurzem erfolgreich gemacht. Es scheint also zu gehen.

Die Fehlermeldung sieht aus, als hättest Du den richtige GCC-Assember (heißt so ähnlich wie arm-linux-ass) nicht installiert oder im Suchpfad.

-Michael

Socke
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 3158
Registriert: Di 22. Jul 2008, 19:27
OS, Lazarus, FPC: Lazarus: SVN; FPC: svn; Win 10/Linux/Raspbian/openSUSE
CPU-Target: 32bit x86 armhf
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: Linux ARM - IDE lässt ich nicht übersetzen

Beitrag von Socke »

mschnell hat geschrieben:Die Fehlermeldung sieht aus, als hättest Du den richtige GCC-Assember (heißt so ähnlich wie arm-linux-ass) nicht installiert oder im Suchpfad.

Gegebenenfalls kann es auch daran liegen, dass die Binutils nicht wie (vom FPC) erwartet heißen, sondern ähnliche Namen tragen. In dem Fall ist das mit dem entsprechenden Compilerschalter -XPXXX in der Datei /etc/fpc.cfg getan.
MfG Socke
Ein Gedicht braucht keinen Reim//Ich pack’ hier trotzdem einen rein

Benutzeravatar
willi4willi
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 155
Registriert: Sa 1. Nov 2008, 18:06
OS, Lazarus, FPC: Windows, Linux (debian) / Lazarus 3.2 / FPC 3.2.2
CPU-Target: i386, win64, arm

Re: Linux ARM - IDE lässt ich nicht übersetzen

Beitrag von willi4willi »

Hallo,

wenn ich den as aufrufe, dann gibt er das folgende aus:

Code: Alles auswählen

 
 
root@arm:/usr/lib/lazarus# as --version
GNU assembler (GNU Binutils for Debian) 2.22
Copyright 2011 Free Software Foundation, Inc.
This program is free software; you may redistribute it under the terms of
the GNU General Public License version 3 or later.
This program has absolutely no warranty.
This assembler was configured for a target of `arm-linux-gnueabihf'.
root@arm:/usr/lib/lazarus#
 


Komisch nur, dass dieser das erst bei der Datei gdbmidebugger.pp mitbekommt. Das Zeugs vorher hatte er offensichtlich gut verkraftet.
Installiert ist er und im Suchpfad vorhanden.


Übrigens bin ich von Ubuntu auf Debian umgestiegen. Aber dort habe ich das gleiche Problem.

Willi4Willi
 

Viele Grüße

Willi4Willi

------------

Benutzeravatar
willi4willi
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 155
Registriert: Sa 1. Nov 2008, 18:06
OS, Lazarus, FPC: Windows, Linux (debian) / Lazarus 3.2 / FPC 3.2.2
CPU-Target: i386, win64, arm

Re: Linux ARM - IDE lässt ich nicht übersetzen [gelöst]

Beitrag von willi4willi »

Hallo allerseits,

ich habe das Problem selbst gelöst bekommen und möchte der Nachwelt hinterlassen, was die Ursache war.

Die Übersetzung bricht daher ab, weil der Hauptspeicher zu klein ist.

Das gleiche Problem gibt es übrigens auch auch beim Raspberry Pi.

Die Lösung war simple. Einfach eine SWAP-Datei / -Partiton anlegen und schon geht es.

Ich hoffe, ich konnte jemandem damit helfen?

Viele Grüße

Willi4Willi
 

Viele Grüße

Willi4Willi

------------

mschnell
Beiträge: 3444
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 10:24
OS, Lazarus, FPC: svn (Window32, Linux x64, Linux ARM (QNAP) (cross+nativ)
CPU-Target: X32 / X64 / ARMv5
Wohnort: Krefeld

Re: Linux ARM - IDE lässt ich nicht übersetzen [gelöst]

Beitrag von mschnell »

OK.

Allerdings ist eine SWAP-Parition auf einem Flash-Medium keine gute Idee, weil das das Flash nach einiger Zeit zerstört wird.

Vielleicht nimmt man dafür besser eine externe USB-Festplatte (solange es keine SD-Cards mit MRAM Cache gibt).

-Michael

Benutzeravatar
willi4willi
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 155
Registriert: Sa 1. Nov 2008, 18:06
OS, Lazarus, FPC: Windows, Linux (debian) / Lazarus 3.2 / FPC 3.2.2
CPU-Target: i386, win64, arm

Re: Linux ARM - IDE lässt ich nicht übersetzen [gelöst]

Beitrag von willi4willi »

Danke, das ist ein guter Hinweis.

Man könnte auch eine SWAP-Datei verwenden und die nach getaner Arbeit wieder abschalten.

Aber die Idee mit der zusätzlichen USB-Platte finde ich noch besser.

Viele Grüße

Willi4Willi
 

Viele Grüße

Willi4Willi

------------

chal4oye
Beiträge: 1
Registriert: Sa 4. Jan 2014, 08:08

Re: Linux ARM - IDE lässt ich nicht übersetzen [gelöst]

Beitrag von chal4oye »

Komisch nur, dass dieser das erst bei der Datei gdbmidebugger.pp mitbekommt. Das Zeugs vorher hatte er offensichtlich gut verkraftet.
Installiert ist er und im Suchpfad vorhanden.

_____________________
pass4sure http://www.pass4sure.be/
pass4sure ccna ccnp pass4sure ccna ccnp
bomber jacket men bomber jacket men
i-tutorial http://www.i-tutorial.me/
Zuletzt geändert von chal4oye am Mo 13. Jan 2014, 08:24, insgesamt 1-mal geändert.

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7180
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: Linux ARM - IDE lässt ich nicht übersetzen [gelöst]

Beitrag von pluto »

Warum das ganze nicht auf einen Normalen PC Übersetzten und dann auf das gewünschte Bord kopieren?

Stichwort: Crosscompling.
MFG
Michael Springwald

mschnell
Beiträge: 3444
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 10:24
OS, Lazarus, FPC: svn (Window32, Linux x64, Linux ARM (QNAP) (cross+nativ)
CPU-Target: X32 / X64 / ARMv5
Wohnort: Krefeld

Re: Linux ARM - IDE lässt ich nicht übersetzen [gelöst]

Beitrag von mschnell »

pluto hat geschrieben:Stichwort: Crosscompling.


Besser,. aber wesentlich komplizierter einzurichten.

-Michael

mischi
Beiträge: 206
Registriert: Di 10. Nov 2009, 18:49
OS, Lazarus, FPC: macOS, 10.13, lazarus 1.8.x, fpc 3.0.x
CPU-Target: 32Bit/64bit

Re: Linux ARM - IDE lässt ich nicht übersetzen [gelöst]

Beitrag von mischi »

mschnell hat geschrieben:
pluto hat geschrieben:Stichwort: Crosscompling.


Besser,. aber wesentlich komplizierter einzurichten.

-Michael

Außer man hat einen Mac und darauf Fink eingerichtet ;-)

MiSchi
MiSchi macht die fink-Pakete

Antworten