[gelöst] git GUI als externes Werkzeug in der IDE

Für Fragen rund um die Ide und zum Debugger
Antworten
Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 688
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

[gelöst] git GUI als externes Werkzeug in der IDE

Beitrag von kralle »

Moin,
ich versuche den Aufruf der "git gui" als externes Werkzeug in die IDE einzubinden.
Ich weiß das der Aufruf aus dem jeweiligen Projektverzeichnis erfolgen muß und das das Projektverzeichnis als Arbeitsverzeichnis eingetragen werden muss.
Ich habe es mit absoluten Pfaden probiert - ohne Erfolg.
Mit " $projPfad " - nix.
Wie macht man es richtig?

Gruß Heiko
(Immer noch auf der Heimreise von Wittenberg )
Zuletzt geändert von kralle am Mo 16. Sep 2019, 20:56, insgesamt 2-mal geändert.
Linux Mint 20, FPC-Version: 3.3.1 , Lazarus 2.1.0
+ Delphi XE7SP1

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 4257
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Niederösterreich
Kontaktdaten:

Re: git GUI als externes Werkzeug on der IDE

Beitrag von af0815 »

8es gibt bereits git/svn Pakete für Lazarus. Wennst du dort in den Quelltext schaust.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Benutzeravatar
fliegermichl
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 649
Registriert: Do 9. Jun 2011, 09:42
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 2.0.7 FPC 3.04)
CPU-Target: 32/64Bit
Wohnort: Echzell

Re: git GUI als externes Werkzeug on der IDE

Beitrag von fliegermichl »

Ich habe $ProjPath() eingetragen. Das funktioniert (stand übrigens in der Doku)

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 688
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: git GUI als externes Werkzeug on der IDE

Beitrag von kralle »

OS: Linux Mint 19.2 64-Bit
Lazarus: 2.0.4
Freepascal: 3.0.4

Moin,

also ich habe folgendes ohne Erfolg probiert:

Programmdateiname: $ProjPath()/git gui
Parameter:
Arbeitsverzeichnis:$ProjPath()

Programmdateiname: "$ProjPath()/git gui"
Parameter:
Arbeitsverzeichnis:$ProjPath()

Programmdateiname: $ProjPath()/git
Parameter: gui
Arbeitsverzeichnis: $ProjPath()

Programmdateiname: /usr/bin/git gui
Parameter:
Arbeitsverzeichnis: /home/laz-man/projekte/Symbol-Dialog-Generator/2018-03-18 SDG von Lazarus 1_9/sdg

Programmdateiname: "/usr/bin/git gui"
Parameter:
Arbeitsverzeichnis: /home/laz-man/projekte/Symbol-Dialog-Generator/2018-03-18 SDG von Lazarus 1_9/sdg

Gebe ich im Projektverzeichnis in der Befehlszeile "git gui" ein, dann funktioniert es.

In welcher Doku hast Du die Info gefunden, die bei Dir funktioniert?

Mit freundlichem Gruß
Heiko
Linux Mint 20, FPC-Version: 3.3.1 , Lazarus 2.1.0
+ Delphi XE7SP1

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2296
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.8, FPC 3.0.4)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: git GUI als externes Werkzeug on der IDE

Beitrag von m.fuchs »

Müsste es nicht so gehen?

Programmdateiname: /usr/bin/git
Parameter: gui
Arbeitsverzeichnis: $ProjPath()
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 688
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: git GUI als externes Werkzeug on der IDE

Beitrag von kralle »

Moin,

Müsste es nicht so gehen?

Programmdateiname: /usr/bin/git
Parameter: gui
Arbeitsverzeichnis: $ProjPath()



Funktioniert, leider nicht. Kann Mint da irgendwelchen Blödsinn machen?

Gruß hEIKO
Linux Mint 20, FPC-Version: 3.3.1 , Lazarus 2.1.0
+ Delphi XE7SP1

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2296
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.8, FPC 3.0.4)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: git GUI als externes Werkzeug on der IDE

Beitrag von m.fuchs »

Wie äußert sich das "funktioniert nicht"?

Ich habe das gerade mal wie von mir beschrieben in Lazarus 2.0.4 unter Linux Mint 19.2 MATE 64-bit ausprobiert. Ein Klick auf den neuen Eintrag befördert dann auch GIT in den Vordergrund.

Hab mich dann kurz gegruselt und es wieder rausgeworfen. :mrgreen: SCNR
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 688
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: git GUI als externes Werkzeug on der IDE

Beitrag von kralle »

Moin,

m.fuchs hat geschrieben:Wie äußert sich das "funktioniert nicht"?

Dadurch das nichts passiert. Keine Kommandozeile die aufpoppt, keine GUI die zum Vorschein kommt.

m.fuchs hat geschrieben:Ich habe das gerade mal wie von mir beschrieben in Lazarus 2.0.4 unter Linux Mint 19.2 MATE 64-bit ausprobiert. Ein Klick auf den neuen Eintrag befördert dann auch GIT in den Vordergrund.

Das ist unfähr. Immer passieren bei mir Sachen die bei anderen ganz normal laufen.

Kann ich das irgendwie , quasi debuggen, was passiert, wenn ich den Menüpunkt in der IDE aufrufe?

Gruß Heiko
Linux Mint 20, FPC-Version: 3.3.1 , Lazarus 2.1.0
+ Delphi XE7SP1

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2296
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.8, FPC 3.0.4)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: git GUI als externes Werkzeug on der IDE

Beitrag von m.fuchs »

Kannst du mal einen Screenshot von deinem Einstellungsdialog posten, in dem du GIT angelegt hast.
Dass git gui grundsätzlich funktioniert haben wir ja am Wochenende schon gesehen.
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 688
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: git GUI als externes Werkzeug on der IDE

Beitrag von kralle »

Also , wenn ich git auf dem anderen PC installiere, dann funktioniert es dort.
Ich glaube die Installation auf dem Notebook hat einen Schaden. .
Da es auf dem anderen PC läuft, kann der Fall als erledigt betrachtet werden.

Danke, für Eure Hilfe.

Gruß Heiko
Linux Mint 20, FPC-Version: 3.3.1 , Lazarus 2.1.0
+ Delphi XE7SP1

Antworten