Laz 2.1.0 inkompatibel?

Für Fragen rund um die Ide und zum Debugger
Antworten
charlytango
Beiträge: 843
Registriert: Sa 12. Sep 2015, 12:10
OS, Lazarus, FPC: Laz stable (2.2.6, 3.x)
CPU-Target: Win 32/64, Linux64
Wohnort: Wien

Laz 2.1.0 inkompatibel?

Beitrag von charlytango »

Hab mit Besorgnis festgestellt dass sich in 2.1.0 erstellte Projekte mit 2.0.12 nicht öffnen lassen.
Nun ist das alles noch in Schwebe und Entwicklung... aber...

Welcher Aufwand kommt da auf uns zu ?

Benutzeravatar
six1
Beiträge: 782
Registriert: Do 1. Jul 2010, 19:01

Re: Laz 2.1.0 inkompatibel?

Beitrag von six1 »

Manchmal kommen Eigenschaften hinzu in neueren Versionen.
Wenn man neuere Projekte in älteren Versionen öffnet, zeigt die IDE die Eigenschaften an, welche nicht bekannt sind.
Diese muss man mit z.B. Notepad++ im jeweiligen .lfm Script entfernen.

Ansonsten ist der VirtualDrawTree umbenannt in 2.1 in LazVirtualDrawTree.
Gruß, Michael

wp_xyz
Beiträge: 4869
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: Laz 2.1.0 inkompatibel?

Beitrag von wp_xyz »

Man könnte zielgerichteter antworten, wenn du schreiben würdest, was nicht geht. Ich vermute, dass du ein Opfer des neuen xml-Dateiformat geworden bist. Um ein Projekt in Laz 2.1.0 so zu speichern, dass es mit den älteren Versionen lesbar ist, musst du in den Projekt-Optionen > Verschiedenes die Option "Maximize compatibility of project files (LPI and LPS)" markieren (hab's gerade nur auf Englisch).

Benutzeravatar
six1
Beiträge: 782
Registriert: Do 1. Jul 2010, 19:01

Re: Laz 2.1.0 inkompatibel?

Beitrag von six1 »

das hier...
Image8.jpg
Image8.jpg (53.79 KiB) 1360 mal betrachtet
Gruß, Michael

wp_xyz
Beiträge: 4869
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: Laz 2.1.0 inkompatibel?

Beitrag von wp_xyz »

Genau. Und wenn jemand Package-Entwickler ist, dann gibt es eine analoge Stelle auch im Dialog der Package-Optionen.

charlytango
Beiträge: 843
Registriert: Sa 12. Sep 2015, 12:10
OS, Lazarus, FPC: Laz stable (2.2.6, 3.x)
CPU-Target: Win 32/64, Linux64
Wohnort: Wien

Re: Laz 2.1.0 inkompatibel?

Beitrag von charlytango »

wp_xyz hat geschrieben:
Fr 25. Jun 2021, 12:32
Man könnte zielgerichteter antworten, wenn du schreiben würdest, was nicht geht. Ich vermute, dass du ein Opfer des neuen xml-Dateiformat geworden bist. Um ein Projekt in Laz 2.1.0 so zu speichern, dass es mit den älteren Versionen lesbar ist, musst du in den Projekt-Optionen > Verschiedenes die Option "Maximize compatibility of project files (LPI and LPS)" markieren (hab's gerade nur auf Englisch).
Habs eh auch nur in englisch ggg
Hab das beigelegte Projekt mit 2.1.0 erstellt und in 2.012 versucht zu öffnen.
Es wurde weder Source noch Formular angezeigt, sah so aus als ob Laz mitten im Ladeprozess ohne Meldung eingefroren wäre.

Kann aber bestätigen dass es mit der vorgeschlagenen Einstellung klappt.
Dateianhänge
project1.zip
(130.28 KiB) 74-mal heruntergeladen

Antworten