^ Symbol in Lazarus macOS Ventura. (FPCDeluxe ARM Installation)

Für Fragen rund um die Ide und zum Debugger
Rhyt
Beiträge: 70
Registriert: Mo 28. Nov 2022, 20:22

^ Symbol in Lazarus macOS Ventura. (FPCDeluxe ARM Installation)

Beitrag von Rhyt »

Guten morgen,
Ich versuche gerade das ^ Symbol für Pointer irgendwie im Lazarus Code Editor hinzubekommen.
Überall geht es nur in Lazarus nicht. Das ist ebbes ungeschickt.
Liegt es an der genutzten Schriftart oder Codepage? Oder habe nur ich das Problem?

Grüße

Benutzeravatar
fliegermichl
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1436
Registriert: Do 9. Jun 2011, 09:42
OS, Lazarus, FPC: Lazarus Fixes FPC Stable
CPU-Target: 32/64Bit
Wohnort: Echzell

Re: ^ Symbol in Lazarus macOS Ventura. (FPCDeluxe ARM Installation)

Beitrag von fliegermichl »

Die Taste links neben der 1 und dann die Leertaste.
Geht bei mir.
Lazarus 2.2.5 (rev lazarus_2_2_4-28-gcbedc5ddf0) FPC 3.2.2 i386-win32-win32/win64

Mathias
Beiträge: 6210
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: ^ Symbol in Lazarus macOS Ventura. (FPCDeluxe ARM Installation)

Beitrag von Mathias »

Die Taste links neben der 1 und dann die Leertaste.
Bei mir geht auch zwei mal die Taste ^ anzutippen. Linux.
Hast du eine DE-Tastatur ?
Bei der CH-Version ist die Taste links neben <TAB>.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Rhyt
Beiträge: 70
Registriert: Mo 28. Nov 2022, 20:22

Re: ^ Symbol in Lazarus macOS Ventura. (FPCDeluxe ARM Installation)

Beitrag von Rhyt »

hm also wie gesagt, in Xcode und Visual Studio ist das Dach Symbol kein Problem und in allen anderen TExtEditoren usw. nur in Lazarus passiert überhaupt nichts.
Wenn ich ein Memo erstelle und dann kompiliere erkennt sogar das Memo Feld das Dach. Nur der Lazarus Editor Ignoriert es komplett. Der Komponent Editor nimmt auch das Symbol an.

Mathias
Beiträge: 6210
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: ^ Symbol in Lazarus macOS Ventura. (FPCDeluxe ARM Installation)

Beitrag von Mathias »

Versuche mal den SynEdit in deinem Formular, mal gucken, ob es dort geht.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Rhyt
Beiträge: 70
Registriert: Mo 28. Nov 2022, 20:22

Re: ^ Symbol in Lazarus macOS Ventura. (FPCDeluxe ARM Installation)

Beitrag von Rhyt »

SynEdit geht das Dach nicht hm

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10500
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: ^ Symbol in Lazarus macOS Ventura. (FPCDeluxe ARM Installation)

Beitrag von theo »

Von Mac verstehe ich rein gar nichts, aber welches Widgetset benutzt die IDE?
Anscheinend gibt es da auch verschiedene zur Auswahl.

https://wiki.freepascal.org/macOS_Progr ... widgetsets


Rhyt
Beiträge: 70
Registriert: Mo 28. Nov 2022, 20:22

Re: ^ Symbol in Lazarus macOS Ventura. (FPCDeluxe ARM Installation)

Beitrag von Rhyt »

danke für den Forums Link. Könnte daran wohl daran liegen das Syn und der Lazarus Editor denken das es DeadKeys sind oder ähnliches. Mit anderen Deutschen Layouts die zur verfügung stehen ist es das selbe Problem.
Naja werde dann wohl in ner Windows VM Arbeiten.
Danke für die Hilfe

Mathias
Beiträge: 6210
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: ^ Symbol in Lazarus macOS Ventura. (FPCDeluxe ARM Installation)

Beitrag von Mathias »

hm also wie gesagt, in Xcode und Visual Studio ist das Dach Symbol kein Problem und in allen anderen TExtEditoren usw. nur in Lazarus passiert überhaupt nichts.
Ist dies nicht ein Bug von SynEdit, da das ^ in anderen Anwendungen funktioniert ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

ErnstVolker
Beiträge: 336
Registriert: Di 17. Feb 2009, 10:44
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit

Re: ^ Symbol in Lazarus macOS Ventura. (FPCDeluxe ARM Installation)

Beitrag von ErnstVolker »

Guten Abend,

Ich habe noch Monterey am Start. Update geht nicht mehr höher. Wenn man die Tastatur auf griechische Buchstaben wechselst und "Shift 6" drückt, dann bekommt man ^ geschrieben.

Man kann sich die Tastatur einblenden lassen und ein wenig herumprobieren. Da ich ab und zu griechische Symbole verwende habe ich zwei Tastaturbelegungen eingerichtet. Deshalb konnte ich es ausprobieren.

Ist noch nicht der Weisheit letzter Schluß, aber jetzt ist erstmal Posaunenchor.

Noch einen schönen Abend

Volker

Rhyt
Beiträge: 70
Registriert: Mo 28. Nov 2022, 20:22

Re: ^ Symbol in Lazarus macOS Ventura. (FPCDeluxe ARM Installation)

Beitrag von Rhyt »

Danke Ernst für den Tip mit dem anderen Layout, hab jetzt ein US Layout hinzugefügt und mit Shift+6 bekomme ich jetzt auch das Symbol in Lazarus im Editor zum laufen. Aber es scheint mir schon komisch das dass Deutsche Layout im Komponenten Editor Wunderbar funktioniert usw. nur in Syn und LazEditor nicht. Gefühlt hantiert man in Pascal nicht sooo häufig mit Pointern wie in C, was das ganze dann halbwegs Praktikabel macht mit dem TastenLayout wechsel.

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10500
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: ^ Symbol in Lazarus macOS Ventura. (FPCDeluxe ARM Installation)

Beitrag von theo »

Rhyt hat geschrieben:
Di 25. Apr 2023, 20:49
Aber es scheint mir schon komisch das dass Deutsche Layout im Komponenten Editor Wunderbar funktioniert usw. nur in Syn und LazEditor nicht.
Das liegt daran, dass ein TMemo ein Betriebssystem Memo-Control kapselt und Synedit ein natives Lazarus Control ist.
Was das Memo macht, wird also erst einmal vom Widget-Set gesteuert, während z.B. Synedit selber auf die Tastendrücke reagieren muss und es hier offenbar bei Cocoa? ein Problem gibt.
Wenn du z.B. unter GTK2 einfach ein TMemo auf das Formular ziehst und nichts weiter machst, als auf Start zu klicken, dann hast du bei einem Rechtsklick auf das Memo ein Kontextmenü, welches du nicht programmiert hast.
Das ist einfach das Standardverhalten eines Gtk->TextView unter GTK2 und zeigt, dass es eben kein natives Lazarus Control ist.

memodemo.png
memodemo.png (250.66 KiB) 3054 mal betrachtet

Soner
Beiträge: 624
Registriert: Do 27. Sep 2012, 00:07
OS, Lazarus, FPC: Win10Pro-64Bit, Immer letzte Lazarus Release mit SVN-Fixes
CPU-Target: x86_64-win64
Wohnort: Hamburg

Re: ^ Symbol in Lazarus macOS Ventura. (FPCDeluxe ARM Installation)

Beitrag von Soner »

Ich hatte ähnliches Problem mit Linux auch, ich habe es damals gelöst in dem ich als Tastaturlayout "deutsch no deadkeys" gewählt hatte. Vielleicht gibt es so etwas auch bei Macos.

Bis das Problem gelöst ist, kannst du dir Abhilfe schaffen in dem du das Zeichen "^" im Quelltext eingibst, etwa so:

Code: Alles auswählen

procedure TForm1.SynEdit1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  //Application.MainForm.Caption:=IntToStr(key); //Key-nr für das Zeichen "^" herausfinden
  if key=220 then SynEdit1.InsertTextAtCaret('^');   //bei Windows 220
end;  
Das musst du natürlich mit Quelltexteditor von der Lazarus-IDE machen. Die Datei heißt "lazarus/ide/sourceeditor.pp".

Rhyt
Beiträge: 70
Registriert: Mo 28. Nov 2022, 20:22

Re: ^ Symbol in Lazarus macOS Ventura. (FPCDeluxe ARM Installation)

Beitrag von Rhyt »

theo hat geschrieben:
Di 25. Apr 2023, 21:40
Rhyt hat geschrieben:
Di 25. Apr 2023, 20:49
Aber es scheint mir schon komisch das dass Deutsche Layout im Komponenten Editor Wunderbar funktioniert usw. nur in Syn und LazEditor nicht.
Das liegt daran, dass ein TMemo ein Betriebssystem Memo-Control kapselt und Synedit ein natives Lazarus Control ist.
Was das Memo macht, wird also erst einmal vom Widget-Set gesteuert, während z.B. Synedit selber auf die Tastendrücke reagieren muss und es hier offenbar bei Cocoa? ein Problem gibt.
Wenn du z.B. unter GTK2 einfach ein TMemo auf das Formular ziehst und nichts weiter machst, als auf Start zu klicken, dann hast du bei einem Rechtsklick auf das Memo ein Kontextmenü, welches du nicht programmiert hast.
Das ist einfach das Standardverhalten eines Gtk->TextView unter GTK2 und zeigt, dass es eben kein natives Lazarus Control ist.


memodemo.png
Danke für die schöne Erklärung :-)

Antworten