DLL debuggen?

Für Fragen rund um die Ide und zum Debugger
Antworten
Benutzeravatar
fliegermichl
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1436
Registriert: Do 9. Jun 2011, 09:42
OS, Lazarus, FPC: Lazarus Fixes FPC Stable
CPU-Target: 32/64Bit
Wohnort: Echzell

DLL debuggen?

Beitrag von fliegermichl »

Hallo,

ich habe eine Bibliothek (DLL) mit Lazarus erstellt. Unter Start -> Startparameter habe ich eine Hostapplikation eingetragen.
Die DLL ist mit Debuginformationen compiliert.

Wenn ich einen Breakpoint setze, wird der als inaktiv markiert und der Debugger stoppt auch die Programmausführung nicht.

Passiert aber bei der Ausführung des Codes der DLL eine Exception, so hält der Debugger an und zeigt mir auch den Aufrufstack.

Hat da jemand eine Erklärung / Lösung für?

Benutzeravatar
fliegermichl
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1436
Registriert: Do 9. Jun 2011, 09:42
OS, Lazarus, FPC: Lazarus Fixes FPC Stable
CPU-Target: 32/64Bit
Wohnort: Echzell

Re: DLL debuggen?

Beitrag von fliegermichl »

Ich habe gerade festgestellt, daß wenn ich GDB als Debugger eintrage, dann funktionieren die Haltepunkte. Nur bei fpDebug geht es nicht.

PascalDragon
Beiträge: 834
Registriert: Mi 3. Jun 2020, 07:18
OS, Lazarus, FPC: L 2.0.8, FPC Trunk, OS Win/Linux
CPU-Target: Aarch64 bis Z80 ;)
Wohnort: München

Re: DLL debuggen?

Beitrag von PascalDragon »

fliegermichl hat geschrieben:
Do 14. Sep 2023, 17:51
Ich habe gerade festgestellt, daß wenn ich GDB als Debugger eintrage, dann funktionieren die Haltepunkte. Nur bei fpDebug geht es nicht.
Welche Version von Lazarus verwendest du? Ich hatte das als FpDebug ursprünglich angepriesen wurde auch mal angekreidet und ich denke in der aktuellen Entwicklungsversion und das was zu Lazarus 3.0 wird, ist das gefixt... 🤔
FPC Compiler Entwickler

Benutzeravatar
fliegermichl
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1436
Registriert: Do 9. Jun 2011, 09:42
OS, Lazarus, FPC: Lazarus Fixes FPC Stable
CPU-Target: 32/64Bit
Wohnort: Echzell

Re: DLL debuggen?

Beitrag von fliegermichl »

Lazarus 2.2.7 (rev lazarus_2_2_6-1-gada7a90f86) FPC 3.2.2 i386-win32-win32/win64

Ich hab das mit fpcupdeluxe FPC stable und Lazarus Fixex 2.2 installiert

PascalDragon
Beiträge: 834
Registriert: Mi 3. Jun 2020, 07:18
OS, Lazarus, FPC: L 2.0.8, FPC Trunk, OS Win/Linux
CPU-Target: Aarch64 bis Z80 ;)
Wohnort: München

Re: DLL debuggen?

Beitrag von PascalDragon »

Teste vielleicht am Besten mal den Lazarus 3.0 RC1, ob der die Sache verbessert.
FPC Compiler Entwickler

king558
Beiträge: 25
Registriert: So 27. Aug 2023, 16:44

Re: DLL debuggen?

Beitrag von king558 »

fliegermichl hat geschrieben:
Mo 18. Sep 2023, 09:14
Lazarus 2.2.7 (rev lazarus_2_2_6-1-gada7a90f86) FPC 3.2.2 i386-win32-win32/win64

Ich hab das mit fpcupdeluxe FPC stable und Lazarus Fixex 2.2 installiert
Gibt es Erfolg beim Debuggen mit DLL?

Ich habe gerade auch das Problem, dass ich Dll Projekt starte, aber die Breakpoints in dll funktionieren leider nicht. Umgekehrt funktioniert aber wenn die App debug, die dll nutzt, man kann in die Funktion in dll reinsteppen.

Benutzeravatar
fliegermichl
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1436
Registriert: Do 9. Jun 2011, 09:42
OS, Lazarus, FPC: Lazarus Fixes FPC Stable
CPU-Target: 32/64Bit
Wohnort: Echzell

Re: DLL debuggen?

Beitrag von fliegermichl »

Ich habe es noch nicht probiert.
Da es ja mit GDB funktioniert, war das Problem für mich erst mal geklärt.

martin_frb
Beiträge: 573
Registriert: Mi 25. Mär 2009, 21:12
OS, Lazarus, FPC: Laz trunk / fpc latest release / Win and other
CPU-Target: mostly 32 bit

Re: DLL debuggen?

Beitrag von martin_frb »

Es sollte in 3.0 mit FpDebug funktionieren.

Antworten