String Zeichen ' in String schreiben

Für Fragen von Einsteigern und Programmieranfängern...
Antworten
Bernie110
Beiträge: 120
Registriert: Mo 10. Feb 2020, 17:43

String Zeichen ' in String schreiben

Beitrag von Bernie110 »

Hallo Zusammen,

hab mal wieder ne komische Frage :-)
Finde dazu leider nichts im Netz. Liegt wohl an der Fragestellung :roll:

Ich möchte 3 Strings zu einem verbinden. Das Problem dabei ist dass ich dieses Zeichen ' im string dargestellt haben möchte

Also

s := 'text1 ' + ' ' ' + 'Text2';
So gehts leider nicht.
Jemand ne Idee ?

Danke für eure Antworten
Lg Bernie

Benutzeravatar
six1
Beiträge: 342
Registriert: Do 1. Jul 2010, 19:01

Re: String Zeichen ' in String schreiben

Beitrag von six1 »

das Zeichen wäre dann doppelt.

also vier "Hochkommas"

oder
s := 'text1 ' ' Text2';
Gruß, Michael

Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 628
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.06, fpc 3.04
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Re: String Zeichen ' in String schreiben

Beitrag von Winni »

Hallo!

Wenn '''' zu viel Augenpulver ist der kann auch benutzen:

Code: Alles auswählen


String := string1+ #39 + string2;
Winni

Bernie110
Beiträge: 120
Registriert: Mo 10. Feb 2020, 17:43

Re: String Zeichen ' in String schreiben

Beitrag von Bernie110 »

six1 hat geschrieben:
Di 26. Jan 2021, 11:28
das Zeichen wäre dann doppelt.

also vier "Hochkommas"

oder
s := 'text1 ' ' Text2';
Hi Six ...genau so ..danke... ;-) easy Antwort auf ne dumme Frage.. Ich wusste es nicht sorry. Lg Bernie

shokwave
Beiträge: 439
Registriert: Do 15. Nov 2007, 16:58
OS, Lazarus, FPC: Win10 (L 1.6 FPC 3.0.0)
CPU-Target: i386,x64
Wohnort: Rudolstadt

Re: String Zeichen ' in String schreiben

Beitrag von shokwave »

Hallo,

nicht sehr elegant, aber folgendes scheint zu funktionieren.

Code: Alles auswählen

s:= 'text1 '+ char($27)+'Text2';
mfg Ingo

Benutzeravatar
fliegermichl
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 823
Registriert: Do 9. Jun 2011, 09:42
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 2.0.11 FPC 3.2)
CPU-Target: 32/64Bit
Wohnort: Echzell

Re: String Zeichen ' in String schreiben

Beitrag von fliegermichl »

Genauso wird das gemacht.
Wenn du ein Hochkomma im string haben willst, musst du zwei reinschreiben. Damit erkennt der Compiler was du willst und es landet ein Hochkomma im string.

Bernie110
Beiträge: 120
Registriert: Mo 10. Feb 2020, 17:43

Re: String Zeichen ' in String schreiben

Beitrag von Bernie110 »

Super Jungs, danke !!
War schon fast am verzweifeln :-)
Lg Bernie

wp_xyz
Beiträge: 3588
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: String Zeichen ' in String schreiben

Beitrag von wp_xyz »

Winni hat geschrieben:
Di 26. Jan 2021, 11:38
String := string1+ #39 + string2;[/code]
Und wenn man später beim Überfliegen des Quelltexts nicht parat hat, welches Zeichen #39 eigentlich ist, wäre das folgende eine lesbarere Alternative:

Code: Alles auswählen

const
  APOSTROPH = #39;
...
  String := string1 + APOSTROPH + string2;

Antworten