TPanel auf der Form verschieben?

Für Fragen von Einsteigern und Programmieranfängern...
Antworten
stinketier
Beiträge: 40
Registriert: Di 3. Mär 2015, 15:35

TPanel auf der Form verschieben?

Beitrag von stinketier »

Moin Moin zusammen,

ich habe hier zwei Panels auf einer Form. da möchte ich gerne eine Seite per Maus verschieben können

wie geht das?

Blöd zu erklären anbei ein Bild
Verschieben.png
Verschieben.png (10.8 KiB) 336 mal betrachtet
kann mir da jemand auf die Sprünge helfen

wp_xyz
Beiträge: 3746
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: TPanel auf der Form verschieben?

Beitrag von wp_xyz »

Am einfachsten geht's mit einem Splitter zwischen dem linken und rechten Panel. Ich ignoriere mal den oberen Querbalken. Dann setze Align des linken Panels (Panel A) auf alLeft und Align des rechten Panels (Panel B) auf alClient - das heißt Panel B füllt automatisch den Rest des Formulars in der horizontalen Richtung aus, der von Panel A übrig gelassen worden ist. Das Align des Splitters muss auch auf alLeft stehen (immer dieselbe Einstellung wie das nicht client-aligned Panel). Wichtig: der Splitter darf sich nicht IN einem der beiden Panels befinden, sondern muss auf derselben Hierchie-Stufe stehen wie Panel A und B.
Dateianhänge
splitter_demo.zip
(1.76 KiB) 14-mal heruntergeladen

stinketier
Beiträge: 40
Registriert: Di 3. Mär 2015, 15:35

Re: TPanel auf der Form verschieben?

Beitrag von stinketier »

hui

vielen dank
hab das immer per hand entwickelt und nun endlich zwei weitere Funktionen kennengelernt

vielen dank

stinketier
Beiträge: 40
Registriert: Di 3. Mär 2015, 15:35

Re: TPanel auf der Form verschieben?

Beitrag von stinketier »

hach dennoch eine frage

wenn ich das ganze Horizontal benutzen möchte?

irgendwie finde ich nicht die Eigenschaft das umzustellen

Socke
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2919
Registriert: Di 22. Jul 2008, 19:27
OS, Lazarus, FPC: Lazarus: SVN; FPC: svn; Win 10/Linux/Raspbian/openSUSE
CPU-Target: 32bit x86 armhf
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: TPanel auf der Form verschieben?

Beitrag von Socke »

stinketier hat geschrieben:
So 18. Apr 2021, 14:26
wenn ich das ganze Horizontal benutzen möchte?
Du musst die Eigenschaft Align auf alTop oder alBotton setzen.
MfG Socke
Ein Gedicht braucht keinen Reim//Ich pack’ hier trotzdem einen rein

Benutzeravatar
fliegermichl
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 856
Registriert: Do 9. Jun 2011, 09:42
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 2.0.11 FPC 3.2)
CPU-Target: 32/64Bit
Wohnort: Echzell

Re: TPanel auf der Form verschieben?

Beitrag von fliegermichl »

Und wenn du sowohl einen horizontal als auch einen vertikal verschiebbaren Bereich brauchst, dann benötigst du vier Panels.
Das erste bekommt Align=alTop. Dann einen Splitter ebenfalls alTop.
Dann ein zweites Panel mit Align = alClient darunter.
Nun kommt in das zweite Panel ein drittes mit Align = alLeft. Dann einen Splitter daneben ebenfalls mit Align = alLeft.
Nun noch ein Panel rechts daneben mit Align = alClient.

Socke
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2919
Registriert: Di 22. Jul 2008, 19:27
OS, Lazarus, FPC: Lazarus: SVN; FPC: svn; Win 10/Linux/Raspbian/openSUSE
CPU-Target: 32bit x86 armhf
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: TPanel auf der Form verschieben?

Beitrag von Socke »

fliegermichl hat geschrieben:
Mo 19. Apr 2021, 09:53
Und wenn du sowohl einen horizontal als auch einen vertikal verschiebbaren Bereich brauchst, dann benötigst du vier Panels.
Es funktioniert je nach Layout auch mit drei Panels:
  • Panel1 alTop
  • Spliter1 alTop
  • Panel2 alLeft
  • Splitter2 alLeft
  • Panel3 alClient
Für komplexere Layouts nimmt man besser ein Pannel mehr.
MfG Socke
Ein Gedicht braucht keinen Reim//Ich pack’ hier trotzdem einen rein

Antworten