char array umdrehen bzw string rückwerts ausgeben

Für Fragen von Einsteigern und Programmieranfängern...
Antworten
nevermore2k
Beiträge: 81
Registriert: Sa 1. Mai 2021, 15:39

char array umdrehen bzw string rückwerts ausgeben

Beitrag von nevermore2k »

hi, ich habe in c eine Funktion mal gehabt die, die den Inhalt von einem Char Array ( String ) Rückwerts wieder ausgegeben hat. Da ich in Pascal echt noch nicht so bewandert bin. Wie würde das denn ungefähr aussehen können ?

Das wäre das beispiel in C.

Code: Alles auswählen

char *strrevers(char *input) {

  static char output[1024];
  char *i, *o;

  // pointer den adressen zuweisen
  i = input;
  o = output;

  // pointer durchlaufen lassen bis \n
  while (*i++ != '\n')
    ;
  i--;

  // die addresse runterzählen bis ursprung
  while (i >= input)

    // inhalt in o kopieren

    *o++ = *i--;
  // abschluss inzufügen
  *o = '\0';

  return(output);
}

Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 1577
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.2.2, fpc 3.2.2
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Re: char array umdrehen bzw string rückwerts ausgeben

Beitrag von Winni »

Hallo!

Hier ist Pascal:

1. Schmeiss für solch einfache Aufgabe mal Deine Pointer weg.
2. Hier darfst Du Dich nicht auf #0 verlassen. Der darf auch mitten in einem Pascal-String stehen.

Und dann nehme ich mal an, dass Du auch Zeichen ausserhalb des ASCII Raums benutzen möchtest, also UTF8-Chars. Here we go:

Code: Alles auswählen

Uses ......., Dialogs, LazUTF8;

procedure MirroString(s : string);
var outString : string= '';
       i : integer;

begin
for i := UTF8Length(s) downto 1 do
               outString := OutString + UTF8Copy (s,i,1);
showMessage (OutString);
end;
Willkommen in der Pascal-Welt!

Winni

nevermore2k
Beiträge: 81
Registriert: Sa 1. Mai 2021, 15:39

Re: char array umdrehen bzw string rückwerts ausgeben

Beitrag von nevermore2k »

uhh nice :) danke dir :)

Benutzeravatar
six1
Beiträge: 782
Registriert: Do 1. Jul 2010, 19:01

Re: char array umdrehen bzw string rückwerts ausgeben

Beitrag von six1 »

vielleicht auch interessant: reversestring
Gruß, Michael

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10468
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: char array umdrehen bzw string rückwerts ausgeben

Beitrag von theo »

six1 hat geschrieben:
Di 11. Mai 2021, 09:58
vielleicht auch interessant: reversestring
Oder dann gleich UTF8ReverseString: https://lazarus-ccr.sourceforge.io/docs ... tring.html

nevermore2k
Beiträge: 81
Registriert: Sa 1. Mai 2021, 15:39

Re: char array umdrehen bzw string rückwerts ausgeben

Beitrag von nevermore2k »

danke euch :)

Benutzeravatar
six1
Beiträge: 782
Registriert: Do 1. Jul 2010, 19:01

Re: char array umdrehen bzw string rückwerts ausgeben

Beitrag von six1 »

theo hat geschrieben:
Di 11. Mai 2021, 11:41
six1 hat geschrieben:
Di 11. Mai 2021, 09:58
vielleicht auch interessant: reversestring
Oder dann gleich UTF8ReverseString: https://lazarus-ccr.sourceforge.io/docs ... tring.html

...warum habe ich nur nach reversestringutf8 gesucht? :lol:
Gruß, Michael

Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 1577
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.2.2, fpc 3.2.2
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Re: char array umdrehen bzw string rückwerts ausgeben

Beitrag von Winni »

six1 hat geschrieben:
Di 11. Mai 2021, 12:33
theo hat geschrieben:
Di 11. Mai 2021, 11:41
six1 hat geschrieben:
Di 11. Mai 2021, 09:58
vielleicht auch interessant: reversestring
Oder dann gleich UTF8ReverseString: https://lazarus-ccr.sourceforge.io/docs ... tring.html

...warum habe ich nur nach reversestringutf8 gesucht? :lol:

Hi!

Was es nicht alles gibt!

Und dann wundert man sich, warum die Units alle so fett werden!

Winni

PS.: Gutes Wort zum Testen: Reliefpfeiler

BeniBela
Beiträge: 308
Registriert: Sa 21. Mär 2009, 17:31
OS, Lazarus, FPC: Linux (Lazarus SVN, FPC 2.4)
CPU-Target: 64 Bit

Re: char array umdrehen bzw string rückwerts ausgeben

Beitrag von BeniBela »

Sowas habe ich letztens auch programmiert: https://github.com/benibela/bbutils/blo ... 2368-L2392

nevermore2k
Beiträge: 81
Registriert: Sa 1. Mai 2021, 15:39

Re: char array umdrehen bzw string rückwerts ausgeben

Beitrag von nevermore2k »

auch schön zu sehen dein code :)

Antworten