[gelöst] Druckauftrag bleibt mit Fehler hängen

Für Fragen von Einsteigern und Programmieranfängern...
Antworten
Josef
Beiträge: 3
Registriert: Mi 2. Jun 2021, 09:56

[gelöst] Druckauftrag bleibt mit Fehler hängen

Beitrag von Josef »

Hallo,
ich habe ein Problem mit dem Drucken. Ich benutzte Lazarus, neueste Version unter Windows 10.

Das Testprogramm unter https://programmindex.de/begindoc-enddoc/

Funktioniert wunderbar bei PDF-Druckern.

Bei einem Drucker (OfficeJet Pro 7740) wird zwar ein Druckauftrag erstellt, bekommt aber den Status "Fehler - wird Gedruckt".

Ich habe noch ein zusätzlich zu dem Testprogramm den PrintDialog-Dialog mit eingebunden

Code: Alles auswählen

    if Printdialog1.execute then begin
         Printer.BeginDoc;
         //Bestücke die virtuelle Leinwand
         Printer.Canvas.Font.Name := 'Courier New';
         Printer.Canvas.Font.Size := 10;
         Printer.Canvas.Font.Color := clBlack;
         Printer.Canvas.TextOut(
           20, 20, 'Dies ist unser erster gedruckter Text.');
         //Beende das Bestücken der Leinwand und
         //starte das Drucken
         Printer.EndDoc;
    end;
Hat einer eine Idee?
Zuletzt geändert von Josef am Do 3. Jun 2021, 11:19, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 796
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.0.12, fpc 3.2
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Re: Druckauftrag bleibt mit Fehler hängen

Beitrag von Winni »

Hi!

a) Was ist Dein Betriebsystem?

b) hast Du Printer4Lazarus in Deinen uses?

Winni

Benutzeravatar
fliegermichl
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 856
Registriert: Do 9. Jun 2011, 09:42
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 2.0.11 FPC 3.2)
CPU-Target: 32/64Bit
Wohnort: Echzell

Re: Druckauftrag bleibt mit Fehler hängen

Beitrag von fliegermichl »

Können andere Programme mit diesem Drucker drucken?

Josef
Beiträge: 3
Registriert: Mi 2. Jun 2021, 09:56

Re: Druckauftrag bleibt mit Fehler hängen

Beitrag von Josef »

Das Betriebssysstem ist Windows 10.

Printer4lazarus ist in den Uses enthalten (auch unter benötigte Pakete).

Andere Programme können mit dem Drucker problemlos arbeiten.

Ich nutze auch TKGrid und kann damit problemlos die Druckfunktionen aus TKPrintpreview nutzen (auch auf diesem Drucker). Damit ist das Drucken aus Lazarus heraus auch mit diesem Drucker grundsätzlich machbar.
Irritierend ist, dass mit dem Beispielprogramm andere PDF-Drucker problemlos angesprochen werden können.

Vielleicht muss noch ein Property gesetzt werden? Ich habe vieles ohne Erfolg ausprobiert.

Gibt es vielleicht etwas Besonderes speziell bei diesem Drucker, was gesetzt werden muss? Aber wird mit dem Druckdialog nicht alles notwendige gesetzt?

Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 796
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.0.12, fpc 3.2
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Re: Druckauftrag bleibt mit Fehler hängen

Beitrag von Winni »

Hi!

Im Prinzip sollte der Drucker-Einstellungs-Dialog alles iniialisieren.

Ich hab das aber im letzten Jahrtausend erlebt, das ein HP 260 irgendwas hin- und hergestellt haben wollte, bevor er druckte (delphi).. Fummel doch mal an Hochkant/Querkant, Auflösung und Papierformat rum. Und was da nocht so ist. Vielleicht hilft es.

Winni

Josef
Beiträge: 3
Registriert: Mi 2. Jun 2021, 09:56

[gelöst] Druckauftrag bleibt mit Fehler hängen

Beitrag von Josef »

Ich habe die Lösung durch systematisches Fummeln gefunden

Code: Alles auswählen

    if Printdialog1.execute then begin
       Printer.Title:='Test'; // Das ist zwingend erforderlich
       Printer.BeginDoc;
       Printer.Canvas.Font.Name := 'Courier New';
       Printer.Canvas.Font.Size := 10;
       Printer.Canvas.Font.Color := clBlack;
       Printer.Canvas.TextOut(
         20, 20, 'Dies ist unser erster gedruckter Text.');
       Printer.EndDoc;
    end;
Der Titel muss zwingend vorher gesetzt sein.

Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 796
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.0.12, fpc 3.2
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Re: Druckauftrag bleibt mit Fehler hängen

Beitrag von Winni »

AUA!!

Benutzeravatar
six1
Beiträge: 403
Registriert: Do 1. Jul 2010, 19:01

Re: Druckauftrag bleibt mit Fehler hängen

Beitrag von six1 »

Ich war nicht mehr drauf gekommen, aber das hatte ich auch schon... echt übel 8)
Gruß, Michael

Antworten