XML-Datei einlesen

Für Fragen von Einsteigern und Programmieranfängern...
Antworten
Adenos
Beiträge: 67
Registriert: So 17. Okt 2021, 17:18
OS, Lazarus, FPC: Windows 7
CPU-Target: X86
Wohnort: Allgäu

XML-Datei einlesen

Beitrag von Adenos »

Hallo,

ich habe eine XML-Datei mit folgendem Inhalt:
<Cube>
<Cube time='2021-12-03'>
<Cube currency='USD' rate='1.1291'/>
<Cube currency='JPY' rate='127.97'/>
<Cube currency='BGN' rate='1.9558'/>
usw.
wie kann ich die "Cube time" in einem Label darstellen?

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10498
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: XML-Datei einlesen

Beitrag von theo »

Hatten wir das nicht hier schon beantwortet?

viewtopic.php?p=124936#p124936

Wenn du etwas nicht verstanden hast, dann frage doch bitte einfach in deinem ursprünglichen Thread nach, statt immer ein neues Thema für die gleiche Frage zu eröffnen.

Adenos
Beiträge: 67
Registriert: So 17. Okt 2021, 17:18
OS, Lazarus, FPC: Windows 7
CPU-Target: X86
Wohnort: Allgäu

Re: XML-Datei einlesen

Beitrag von Adenos »

ich habe die Zeile
LabelEZBDatum.Caption := Doc.DocumentElement.Attributes.GetNamedItem('Cube time').NodeValue;
eingefügt, aber das Programm hat eine Exception-Klasse "External: SIGSEGV" ausgelöst. Was bedeutet das?

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10498
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: XML-Datei einlesen

Beitrag von theo »

Vorausgesetzt die Struktur des XML ändert sich nicht, sonst müsste man mehr abchecken.

Code: Alles auswählen

var
....
  Nd:TDOMNode;
begin
...
  Nd:=Doc.DocumentElement.FindNode('Cube');
  if Assigned(Nd) then
    LabelEZBDatum.Caption:=Nd.FirstChild.Attributes.GetNamedItem('time').NodeValue;  

Adenos
Beiträge: 67
Registriert: So 17. Okt 2021, 17:18
OS, Lazarus, FPC: Windows 7
CPU-Target: X86
Wohnort: Allgäu

Re: XML-Datei einlesen

Beitrag von Adenos »

vielen Dank, ja, so funktioniert es.

Antworten