als .app Kopilieren für MAC

Für Fragen von Einsteigern und Programmieranfängern...
Antworten
wernkrau38
Beiträge: 28
Registriert: Di 8. Mär 2016, 11:46
OS, Lazarus, FPC: Windows10
CPU-Target: Win64

als .app Kopilieren für MAC

Beitrag von wernkrau38 »

Kann ich in meinem Win 10 ein Projekt auch so kompilieren, daß es auf einem MAC-System - vermutlich: .app - läuft

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6216
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: als .app Kopilieren für MAC

Beitrag von af0815 »

wernkrau38 hat geschrieben:
Do 15. Dez 2022, 17:07
Kann ich in meinem Win 10 ein Projekt auch so kompilieren, daß es auf einem MAC-System - vermutlich: .app - läuft
Win64 -> Mac Sieht nicht so gut aus.
https://wiki.lazarus.freepascal.org/Cross_compiling

Besonders weil man die ganzen Bibliotheken am CrossCompile Rechner dafür braucht. Schaut schon bei Linux -> MacOS nicht gerade einfach aus und wird durch die Änderungen am Widgetset vom Mac nicht einfacher.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Mathias
Beiträge: 6207
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: als .app Kopilieren für MAC

Beitrag von Mathias »

Besonders weil man die ganzen Bibliotheken am CrossCompile Rechner dafür braucht. Schaut schon bei Linux -> MacOS nicht gerade einfach aus und wird durch die Änderungen am Widgetset vom Mac nicht einfacher.
Könnte man dies nicht einfach mit fpcupdeluxe machen ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

wernkrau38
Beiträge: 28
Registriert: Di 8. Mär 2016, 11:46
OS, Lazarus, FPC: Windows10
CPU-Target: Win64

Re: als .app Kopilieren für MAC

Beitrag von wernkrau38 »

Danke für Eure Antworten.
Ich habe es befürchtet daß das fast unmöglich ist.
Sinnvoller wird sein, sich einen vielleicht älteren MAC zu besorgen, die IDE zu installieren und den Quellcode dort ausführen.

Mathias
Beiträge: 6207
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: als .app Kopilieren für MAC

Beitrag von Mathias »

Ich würde fpcupdeluxe probieren, bevor du die Hände verrührst.
Win auf Linux und umgekehrt geht sehr gut und ich denke, beim Mac wird dies nicht viel anders sein.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

PascalDragon
Beiträge: 834
Registriert: Mi 3. Jun 2020, 07:18
OS, Lazarus, FPC: L 2.0.8, FPC Trunk, OS Win/Linux
CPU-Target: Aarch64 bis Z80 ;)
Wohnort: München

Re: als .app Kopilieren für MAC

Beitrag von PascalDragon »

wernkrau38 hat geschrieben:
Fr 16. Dez 2022, 10:34
Sinnvoller wird sein, sich einen vielleicht älteren MAC zu besorgen, die IDE zu installieren und den Quellcode dort ausführen.
Es gibt Gerüchte, dass es Leuten gelungen ist macOS auf nicht-Apple x86 Hardware auszuführen (oder auch in einer VM). Ich nenne bewusst keine Details, da ich gerade wegen der Legalität keine Ahnung habe.
FPC Compiler Entwickler

Antworten