[gelöst] pascalio / Compilerfehler

Antworten
Benutzeravatar
Swirl
Beiträge: 93
Registriert: Fr 7. Aug 2015, 14:05
OS, Lazarus, FPC: Win 10/11/ Mint 21.3 / Lazarus 30 / FPC 3.2.2
CPU-Target: x86_64, ARM Cort.-A7
Wohnort: Schwerte NRW

[gelöst] pascalio / Compilerfehler

Beitrag von Swirl »

Hallo,

versuche gerade auf meinem Pi4 / Raspbian 10 Buster pascalio zu installieren.
Das Kompilieren von pascalio.lpk klappt. Wenn ich dann pascaliogui.lpk kompilieren
möchte, wirft mir Lazarus (2.0.0) jeweils in procedure Execute; override; ein
fpgpiocomp.pas(55,13) Error: Forward declaration not solved "Execute;"

Kann mir jemand weiterhelfen?

Code: Alles auswählen

TGPIOInterruptThread = class(TGPIOEventThread)
protected
  procedure Execute; override;
end;
TGPIOPollThread = class(TGPIOEventThread)
protected
  procedure Execute; override;
end;
Zuletzt geändert von Swirl am Do 7. Mai 2020, 11:43, insgesamt 3-mal geändert.
=> Mint 21.3 “Virginia” - Win 10/11 - Lazarus 3.0 - FPC 3.2.2

Socke
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 3158
Registriert: Di 22. Jul 2008, 19:27
OS, Lazarus, FPC: Lazarus: SVN; FPC: svn; Win 10/Linux/Raspbian/openSUSE
CPU-Target: 32bit x86 armhf
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: pascalio / Compilerfehler

Beitrag von Socke »

Die Packages pascaliogui und pascalionetwork waren nie wirklich in einem nutzbaren Zustand. Du brauchst eigentlich nur pascalio.lpk
MfG Socke
Ein Gedicht braucht keinen Reim//Ich pack’ hier trotzdem einen rein

Benutzeravatar
Swirl
Beiträge: 93
Registriert: Fr 7. Aug 2015, 14:05
OS, Lazarus, FPC: Win 10/11/ Mint 21.3 / Lazarus 30 / FPC 3.2.2
CPU-Target: x86_64, ARM Cort.-A7
Wohnort: Schwerte NRW

Re: pascalio / Compilerfehler

Beitrag von Swirl »

Besten Dank, Socke

...werde ich dann mit leben müssen.
Könntest du einen Link zu einem PWM-Beispiel (Funktion zu Freq. / Impuls-Pausen-Verhältnis) angeben?
Finde da nichts auf Sameis' (deiner?) Seite bei GitHub was mir helfen könnte. Und die Package Referenz
zu pascalio sagt mir auch nicht wirklich was.

Shit - sehe gerade, dass Du am 9.1.2019 (viewtopic.php?p=107219#p107219)
geschrieben hast, dass...
für PWM sind keine Klassen vorhanden
=> Mint 21.3 “Virginia” - Win 10/11 - Lazarus 3.0 - FPC 3.2.2

Socke
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 3158
Registriert: Di 22. Jul 2008, 19:27
OS, Lazarus, FPC: Lazarus: SVN; FPC: svn; Win 10/Linux/Raspbian/openSUSE
CPU-Target: 32bit x86 armhf
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: pascalio / Compilerfehler

Beitrag von Socke »

Über das SysFS-Interface sollte es recht leicht werden, PWM zu nutzen. Es funktioniert ähnlich zu den GPIO-Pins:
https://www.kernel.org/doc/Documentation/pwm.txt
https://developer.toradex.com/knowledge ... wm-(linux)

Bisher habe ich noch kein Test-Setup dafür.
MfG Socke
Ein Gedicht braucht keinen Reim//Ich pack’ hier trotzdem einen rein

Benutzeravatar
fliegermichl
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1432
Registriert: Do 9. Jun 2011, 09:42
OS, Lazarus, FPC: Lazarus Fixes FPC Stable
CPU-Target: 32/64Bit
Wohnort: Echzell

Re: pascalio / Compilerfehler

Beitrag von fliegermichl »

Ich habe die Tage eine Unit pca9685.pas hinzugefügt, die der Maintainer von pascalio auch gleich übernommen hat. Da ist mir der Fehler mit den nicht implementierten Methoden auch aufgefallen. Geh einfach an die entsprechende Stelle im Quellcode und drücke Ctrl-Shift-C. Dann werden die Implementationen angelegt und das Package lässt sich zumindest mal compilieren.

Benutzeravatar
Swirl
Beiträge: 93
Registriert: Fr 7. Aug 2015, 14:05
OS, Lazarus, FPC: Win 10/11/ Mint 21.3 / Lazarus 30 / FPC 3.2.2
CPU-Target: x86_64, ARM Cort.-A7
Wohnort: Schwerte NRW

Re: pascalio / Compilerfehler

Beitrag von Swirl »

Nochmal besten Dank für Input.
Habe dann für's WE was zum Testen. Ganz gut in den "Zeiten der Pest".

Thx a lot und Gruß in's Rheinland und die Wetterau,
Michael
=> Mint 21.3 “Virginia” - Win 10/11 - Lazarus 3.0 - FPC 3.2.2

Benutzeravatar
fliegermichl
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1432
Registriert: Do 9. Jun 2011, 09:42
OS, Lazarus, FPC: Lazarus Fixes FPC Stable
CPU-Target: 32/64Bit
Wohnort: Echzell

Re: [gelöst] pascalio / Compilerfehler

Beitrag von fliegermichl »

Übrigens ist der pca9685 ein PWM Generator. Ich hab den für die Steuerung von Servos verwendet. Man kann damit aber auch hochfrequente PWM z.B. für LED Sachen erzeugen.

Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: [gelöst] pascalio / Compilerfehler

Beitrag von Mathias »

Habe dann für's WE was zum Testen. Ganz gut in den "Zeiten der Pest".
Das stimmt, soviel gecodet habe ich schon lange nicht mehr.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Antworten