Anfrage Programmierung Raspberry Pi

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Anfrage Programmierung Raspberry Pi

Beitrag von theo »

af0815 hat geschrieben:
Fr 28. Aug 2020, 08:09
Ich hätte eher geglaubt due nimmst sowas für den RasPi https://www.amazon.de/Freenove-Raspberr ... B06VTH7L28 als Starterset. Weil es ging ja um den RasPi und nicht um Arduino.
Naja, die meisten Teile werden ja auch für den RasPi die gleichen sein.
Bei diesem Kit ist kein RasPi dabei, bei meinem aber ein Arduino Uno.
Mathias meinte ja auch, dass man einen Arduino über USB am RasPi anschliessen kann/soll.
Im Moment läuft er aber am PC.
"Industrietauglich" brauche ich im Moment auch nicht, ich will nur spielerisch ein bisschen Erfahrung sammeln, auch mit Synaser etc.

P.S. @af0815: Den Beitrag hast du gesehen? viewtopic.php?p=116355#p116355
Also es geht nicht mehr um die anfängliche Frage.

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6198
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Anfrage Programmierung Raspberry Pi

Beitrag von af0815 »

theo hat geschrieben:
Fr 28. Aug 2020, 10:03
P.S. @af0815: Den Beitrag hast du gesehen? viewtopic.php?p=116355#p116355
Also es geht nicht mehr um die anfängliche Frage.
Ich nehme an, es geht um die Ablehnung und das du das als Hobby betrachtest.

Deswegen auch der Hinweis, auf das Kit für den RasPi. Vor allen, wenn man nicht viel braucht, so nehme ich einen Bastelheader und löte die paar Bauteile drauf. Wie ich es auch am Bild gemacht habe. Zuerst am Beadboard ausprobiert und dann auf den Head gelötet. Geht relativ schnell und ich brauche keinen Arduino dazwischen, der die Sache auch nur wieder komplizierter macht, für einfache I/O Signale. Weil Optokoppeln sollte man da und dort, wenn man das nicht aus einem Guß bauen kann.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Anfrage Programmierung Raspberry Pi

Beitrag von theo »

af0815 hat geschrieben:
Fr 28. Aug 2020, 11:37
Ich nehme an, es geht um die Ablehnung und das du das als Hobby betrachtest.
Genau.
af0815 hat geschrieben:
Fr 28. Aug 2020, 11:37
Deswegen auch der Hinweis, auf das Kit für den RasPi. Vor allen, wenn man nicht viel braucht, so nehme ich einen Bastelheader und löte die paar Bauteile drauf. Wie ich es auch am Bild gemacht habe. Zuerst am Beadboard ausprobiert und dann auf den Head gelötet. Geht relativ schnell und ich brauche keinen Arduino dazwischen, der die Sache auch nur wieder komplizierter macht, für einfache I/O Signale.
Nur habe ich im Moment keinen RasPi, weil ich für mich selber keinen benötige.
Ich hatte schon viele RPi 4er, für ein bestimmtes Projekt (nichts mit GPIO), die sind aber jetzt alle irgendwo in Betrieb.
So ist das Arduino Kit niederschwelliger.
Außerdem spielt es auf meinem Level keine Rolle. Bis gestern wusste ich nicht mal, was ein Breadboard ist. :?
Synaser hatte ich auch noch nie wirklich verwendet (Ja, bräuchte man auf RPi nicht unbedingt).
Vorhin ist es mir gelungen, mit Lazarus am PC das Poti über Arduino auszulesen.
Später versuche ich, das Relais auszulösen.
Um so etwas Banales geht es mir, und ich bin glücklich, dass es klappt. :D
Die 45.- sind gut angelegt. Die Anleitung und die "Sketches" sind nachvollziehbar.
Später lache ich drüber wie ihr, aber für den Moment ist es genau richtig.

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6198
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Anfrage Programmierung Raspberry Pi

Beitrag von af0815 »

Übrigends geht Arduiono auch mit Lazarus :-) Wenn man die ganz harte Tour will.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Anfrage Programmierung Raspberry Pi

Beitrag von theo »

af0815 hat geschrieben:
Fr 28. Aug 2020, 13:36
Übrigends geht Arduiono auch mit Lazarus :-) Wenn man die ganz harte Tour will.
Nur die Harten kommen in den Garten! ;-)
Hatte ich auch kurz angeschaut, aber asm brauche ich im Moment nicht auch noch, obwohl es vielleicht ganz erhellend wäre.

P.S. Das Relais klickert! :D

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Anfrage Programmierung Raspberry Pi

Beitrag von Mathias »

Hatte ich auch kurz angeschaut, aber asm brauche ich im Moment nicht auch noch, obwohl es vielleicht ganz erhellend wäre.
Wieso asm ?
Es ist Pascal-Code.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Anfrage Programmierung Raspberry Pi

Beitrag von theo »

Mathias hat geschrieben:
Fr 28. Aug 2020, 16:04
Hatte ich auch kurz angeschaut, aber asm brauche ich im Moment nicht auch noch, obwohl es vielleicht ganz erhellend wäre.
Wieso asm ?
Es ist Pascal-Code.
Ich habe nur kurz reingeschaut https://wiki.freepascal.org/AVR_Program ... _assembler
und auch der Rest der Seite sieht nicht "gesund" aus. :mrgreen:

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Anfrage Programmierung Raspberry Pi

Beitrag von Mathias »

Bitte gucke in das deutsche Wiki. Dort hat es viel mehr.
https://wiki.freepascal.org/AVR_Programming/de
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Timm Thaler
Beiträge: 1224
Registriert: So 20. Mär 2016, 22:14
OS, Lazarus, FPC: Win7-64bit Laz1.9.0 FPC3.1.1 für Win, RPi, AVR embedded
CPU-Target: Raspberry Pi 3

Re: Anfrage Programmierung Raspberry Pi

Beitrag von Timm Thaler »

Muss nicht. Man kann die AVRs komplett in Pascal programmieren. Lediglich Flash-Strings kann man dann nicht nutzen.

Ich mache viel in ASM - weil ichs kann. Weil man noch mehr rausholen kann. Aber zum Reinschnuppern ist es nicht nötig.

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Anfrage Programmierung Raspberry Pi

Beitrag von theo »

Und wozu Lazarus / Pascal für Arduino?
Die Arduino IDE funzt doch ganz gut ohne kompliziertes Setup und es gibt viele Beispiele.
Wenn ich sowieso keine OOP und FCL/LCL habe, sind mir die Syntaxunterschiede nicht so wichtig.

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: Anfrage Programmierung Raspberry Pi

Beitrag von pluto »

theo hat geschrieben:Die Arduino IDE funzt doch ganz gut ohne kompliziertes Setup und es gibt viele Beispiele.
Wenn ich sowieso keine OOP und FCL/LCL habe, sind mir die Syntaxunterschiede nicht so wichtig.
C bzw. C++ ist nicht jedermanns Sache. Pascal ist da deutlich angenehmer.
Ich fand den kurzen Ausflug, mit AVR und Pascal spannend.
MFG
Michael Springwald

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Anfrage Programmierung Raspberry Pi

Beitrag von Mathias »

theo hat geschrieben:
Fr 28. Aug 2020, 21:54
Und wozu Lazarus / Pascal für Arduino?
Die Arduino IDE funzt doch ganz gut ohne kompliziertes Setup und es gibt viele Beispiele.
Wenn ich sowieso keine OOP und FCL/LCL habe, sind mir die Syntaxunterschiede nicht so wichtig.
Wen es unbedingt C sein muss, dann verwende wenigstens Sloeber.
Dann hat man annähernd der Komfort der Lazarus ide.
Sloeber verwendet die gleichen libs wie die Arduino ide.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Anfrage Programmierung Raspberry Pi

Beitrag von Mathias »

Timm Thaler hat geschrieben:
Fr 28. Aug 2020, 21:33
Muss nicht. Man kann die AVRs komplett in Pascal programmieren. Lediglich Flash-Strings kann man dann nicht nutzen.

Ich mache viel in ASM - weil ichs kann. Weil man noch mehr rausholen kann. Aber zum Reinschnuppern ist es nicht nötig.
Hast du unterdessen nichts über diese Strings rausgefunden ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Timm Thaler
Beiträge: 1224
Registriert: So 20. Mär 2016, 22:14
OS, Lazarus, FPC: Win7-64bit Laz1.9.0 FPC3.1.1 für Win, RPi, AVR embedded
CPU-Target: Raspberry Pi 3

Re: Anfrage Programmierung Raspberry Pi

Beitrag von Timm Thaler »

Mathias hat geschrieben:
Fr 28. Aug 2020, 23:11
Hast du unterdessen nichts über diese Strings rausgefunden ?
Ich verwende immer noch die ASM-Routinen, die ich hier mal vorgestellt habe. Ich sehe gerade, die sind nicht im Tutorial. Könnte ich mal machen.

Zugriff auf Flash ohne ASM wäre schön, ich wüßte aber nicht dass das momentan implementiert ist.

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Anfrage Programmierung Raspberry Pi

Beitrag von Mathias »

Ich verwende immer noch die ASM-Routinen, die ich hier mal vorgestellt habe. Ich sehe gerade, die sind nicht im Tutorial. Könnte ich mal machen.
Das wäre super.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Antworten