Raspberry 2 + PiFace Digital und Lazarus

Antworten
Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 988
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Raspberry 2 + PiFace Digital und Lazarus

Beitrag von kralle »

Moin,

ich habe zu Weihnachten einen "Raspberry PI 2" und ein "PiFace Digital 2" bekommen.
Ich habe bisher den "PI 2 " nur mal eingeschaltet, aber noch keine der Installationsoptionen aufgewählt.

Ist jemand hier der Erfahrungen mit obiger Hardware hat?
Ich möchte die E/A-Funktionen des "PiFace 2" programmieren.

Welches OS sollte ich auf den "PI" installieren um mittels Lazarus entsprechende Programme erstellen zu können?
Solle ich dafür Lazarus am besten unter Linux installieren oder geht auch Windows 8.1?

MfG
Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Re: Raspberry 2 + PiFace Digital und Lazarus

Beitrag von Christian »

Auf dem Raspi läuft kein Windows 8.1 und auf deinem Windows Rechner gibts keine Piface IOś

Du solltest also auf dem raspi UND auf deinem Windows Rechner Lazarus installieren.
Auf deinem Rechner kannst dann Oberfläche und verhalten deines Programms programmieren. Und über Ifdefs dann den Code zum I/O ansteuern direkt auf dem raspi implementieren und testen.

Das geht über ssh / X-Forwarding ganz gut.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: Raspberry 2 + PiFace Digital und Lazarus

Beitrag von pluto »

Das geht über ssh / X-Forwarding ganz gut.

Mein Tipp ist: Von Anfang an, nur Konsolen Anwendungen zu schreiben. Ich Entwickel sie auf dem PC, und starte dann ein kleines Script auf dem Banana PI, dass Script holt die Aktuellen Dateien vom PC und Kompiliert sie und ruft dann die Anwendung auf.
Kompilieren tue ich das direkt mit FPC von der Zeile aus.

Socke hat ein Projekt geschrieben, mit den man die Gripo Leiste nutzen kann in Lazarus.
Das ganze sollte Relativ leicht sein.

Es gibt auch Leute, die meinen ein Lazarus auf den PI Installieren zu müssen. Ich finde das keine gute Idee.

Auf dem Raspberry PI 2 kann auch ein Windows 10 laufen. Jedoch habe ich gelesen, dass das kein Spaß machen soll.
(Ich meine, dass war der PI2, wenn ich mich nicht täusche).
Daher einfach Raspbian Installieren.

EDIT01:
https://tino.cc/2015/01/07/piface-die-e ... riebnahme/
MFG
Michael Springwald

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Raspberry 2 + PiFace Digital und Lazarus

Beitrag von Mathias »

Es gibt auch Leute, die meinen ein Lazarus auf den PI Installieren zu müssen. Ich finde das keine gute Idee.

Für den Anfang sollte dies reichen, der Compiler ist zwar nicht all zu schnell, aber es geht.
Aber es geht ja um den raspi 2, und dieser sollte einiges schneller sein als das erste Modell.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: Raspberry 2 + PiFace Digital und Lazarus

Beitrag von pluto »

Für den Anfang sollte dies reichen, der Compiler ist zwar nicht all zu schnell, aber es geht.
Aber es geht ja um den raspi 2, und dieser sollte einiges schneller sein als das erste Modell.

in diesen Fall ist der Kompiler schnell genug, dass Problem ist das die IDE einfach zu viel Speicher verbraucht und die Himbeere nur mit DDR2 Speicher ausgestattet ist.

Klar geht das für den Anfang... habe ich auch versucht und dann schnell gemerkt das es keine gute Idee ist.
MFG
Michael Springwald

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Re: Raspberry 2 + PiFace Digital und Lazarus

Beitrag von Christian »

Ohne ein Lazarus auf dem PI musst du crosscompilieren, was sehr schwer aufzusetzen ist. Diese Diskusstion ist für den OP nur verwirrend.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: Raspberry 2 + PiFace Digital und Lazarus

Beitrag von pluto »

Ohne ein Lazarus auf dem PI musst du crosscompilieren, was sehr schwer aufzusetzen ist. Diese Diskusstion ist für den OP nur verwirrend.

Nein, ich nutzte einfach nur ein FPC und ruf ihn einfach so auf:
fpc -Fu/home/bananapi/myApps/synaptic/ alcd.lpr


Wo ist das Problem?
MFG
Michael Springwald

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Re: Raspberry 2 + PiFace Digital und Lazarus

Beitrag von Christian »

Du crosscompilierst doch gar nicht sondern machst das genau so wie von mir vorgeschlagen.
Meine Aussage war Crosscompilieren aufzusetzen ist schrierig.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: Raspberry 2 + PiFace Digital und Lazarus

Beitrag von pluto »

Meine Aussage war Crosscompilieren aufzusetzen ist schrierig.

Ja, dass bestreite ich auch gar nicht. Ich habe mir die Anleitungen durchgelesen.

Du wolltest aber ein Lazauars Installieren. Für Grafische Anwendungen nicht schlecht, aber für Text Basierte Anwendungen übertrieben.
Das muss aber jeder selbst wissen. Man kann auch versuchen DVD zu Rippen bzw.Videos zu bearbeiten. Wenn man sehr viel Geduld hat.
MFG
Michael Springwald

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Re: Raspberry 2 + PiFace Digital und Lazarus

Beitrag von Christian »

Wir sind hier im Lazarusforum. Können wir diese unsinnige Diskussion jetzt stoppen, die bringt dem OP nichts (und mir und dir auch nicht)
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Antworten