Bluetooth unter Android nutzen

Antworten
corado
Beiträge: 48
Registriert: Mi 7. Aug 2013, 17:00

Bluetooth unter Android nutzen

Beitrag von corado »

Hallo,
wenn ich z.B., Bluetooth in einem Programm auf dem PC UND Android nutzen können möchte, geht das mit Synapse?
Gibt es irgendwo ein Codebeispiel, wie ich Bluetooth auf Android nutzen kann?
Ein einfach "Hallo Bluetooth" oder sowas? :-)

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Bluetooth unter Android nutzen

Beitrag von Mathias »

Vielleicht hilft dieser Java-Code weiter: https://developer.android.com/guide/top ... tooth.html
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

corado
Beiträge: 48
Registriert: Mi 7. Aug 2013, 17:00

Re: Bluetooth unter Android nutzen

Beitrag von corado »

na, ich dachte schon an Lazarus/Pascal...

corado
Beiträge: 48
Registriert: Mi 7. Aug 2013, 17:00

Re: Bluetooth unter Android nutzen

Beitrag von corado »

oder habe ich hier was falsch verstanden?
Ich habe noch keinerlei Versuche mit Lazarus und Android gemacht.

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Bluetooth unter Android nutzen

Beitrag von Mathias »

Dann würde ich mal mit etwa ganz einfachen anfangen.
Lazarus und Android ist sehr kompliziert.
Obwohl ich ein Gegner von Java bin, würde ich dir troztdem Androidstudio empfehlen.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

corado
Beiträge: 48
Registriert: Mi 7. Aug 2013, 17:00

Re: Bluetooth unter Android nutzen

Beitrag von corado »

naja..das ist wie so oft das Problem..
Sich damit zu beschäftigen macht nur Spaß mit einem Ziel..
Für dieses Ziel brauche ich auf jeden Fall Serielle Daten...
Sobald ich es also schaffe, die ersten wirren Zeichen zu empfangen..wäre die Motivation da ;-)
Wieso meinst Du Java?
Lazarus wird doch auch für Android angepriesen..ist jetzt ausgerechnet Bluetooth ein Problem? :-(
Ich bin froh das ich meine Projekte halbwegs in PScal hinbekomme..da wollte ich mich nicht auch noch mit Java beschäftigen müssen :-(

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Bluetooth unter Android nutzen

Beitrag von Mathias »

Weil die Muttersprache von Android Java ist.
Lazarus für Android erzeugt Java Code
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

corado
Beiträge: 48
Registriert: Mi 7. Aug 2013, 17:00

Re: Bluetooth unter Android nutzen

Beitrag von corado »

schon klar..aber eben Lazarus sollte den Kot :lol: Produzieren und nicht ich ;-)
Sonst wäre die Portabilität von Lazarus ja für die Katz

Michl
Beiträge: 2505
Registriert: Di 19. Jun 2012, 12:54

Re: Bluetooth unter Android nutzen

Beitrag von Michl »

@corado: Ich denke im deutschen Froum haben bisher nicht viele große Erfahrungen mit Lazarus und Android gesammelt (zumindest sind die Beiträge rar gesät). Im englischen Forum wird da viel intensiver und an produktiven Beispielen diskutiert. Vermutlich wird man dir dort besser helfen können.

Ich selber hatte LAMW mal spaßeshalber vor einiger Zeit probiert und konnte einige kleine Testapps zum laufen bringen. Da fehlender Einsatzzwang, große Lernkurfe und wenig Zeit, habe ich es bisher nicht weiter verfolgt.

Code: Alles auswählen

type
  TLiveSelection = (lsMoney, lsChilds, lsTime);
  TLive = Array[0..1] of TLiveSelection; 

Michl
Beiträge: 2505
Registriert: Di 19. Jun 2012, 12:54

Re: Bluetooth unter Android nutzen

Beitrag von Michl »

:mrgreen: ach, weils gerade so schön passt...

Unter LAMW heißt es nicht Bluetooth, sondern
Bild

Code: Alles auswählen

type
  TLiveSelection = (lsMoney, lsChilds, lsTime);
  TLive = Array[0..1] of TLiveSelection; 

Michl
Beiträge: 2505
Registriert: Di 19. Jun 2012, 12:54

Re: Bluetooth unter Android nutzen

Beitrag von Michl »

In diesem Thread ist ein Beispiel zu finden http://forum.lazarus.freepascal.org/index.php/topic,38351

Code: Alles auswählen

type
  TLiveSelection = (lsMoney, lsChilds, lsTime);
  TLive = Array[0..1] of TLiveSelection; 

Antworten