"High DPI" selbst einstellen?

Für alles, was in den übrigen Lazarusthemen keinen Platz, aber mit Lazarus zutun hat.
wp_xyz
Beiträge: 4869
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: "High DPI" selbst einstellen?

Beitrag von wp_xyz »

TImage wird in seinen Außendimensionen wie jedes TControl automatisch skaliert. Wenn das TImage dann mit Scaled=true oder besser Proporitional = true, versehen ist, wird auch der Inhalt skaliert. Das geht gut, wenn das Bild herunterskaliert wird. Bei kleinen Bildern, die hochskaliert werden, ist es ratsam mehrere Größen vorzuhalten; die LCL stellt dafür aber, soviel ich weiß, keinen Code bereit (Außer bei Imagelisten, aber das hatte ich erst kürzlich beschrieben).

"Schöner" als die eingebaute Bild-Skalierung von TImage funktionieren die von Ally zur Verfügung gestellten Routinen ScaleImg() und AntiAliasedStretchDraw() in GraphUtil von Trunk.

Soner
Beiträge: 623
Registriert: Do 27. Sep 2012, 00:07
OS, Lazarus, FPC: Win10Pro-64Bit, Immer letzte Lazarus Release mit SVN-Fixes
CPU-Target: x86_64-win64
Wohnort: Hamburg

Re: "High DPI" selbst einstellen?

Beitrag von Soner »

Danke, ich probiere es aus.

Antworten