Warning: Object libv4l2.so.0 not found, Linking may fail !

Für alles, was in den übrigen Lazarusthemen keinen Platz, aber mit Lazarus zutun hat.
Antworten
Benutzeravatar
Maik81SE
Beiträge: 308
Registriert: Fr 30. Sep 2011, 14:07
OS, Lazarus, FPC: Debian 12 (L 3.0.0.3 FPC 3.2.2); Windows 10 (L 3.99.0.0 FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86-64; arm; avr
Wohnort: Lübeck
Kontaktdaten:

Warning: Object libv4l2.so.0 not found, Linking may fail !

Beitrag von Maik81SE »

Moin zusammen,

ich steh wohl oder übelst mal wieder im Wald. :(

Ich bauen zZ ein Programm auf der Grundlage Video4L2Demo von af0815 und der DemoOriginal auf.

Beim Kompilieren der 3 Programme (Orginal, Demo AF0815 und meiner Cam-Sektion] erhalte ich die Meldung Program xy [Warning: Object libv4l2.so.0 not found, Linking may fail !]
Da es in in erster Linie eine Warnung ist und mein Programm im Kern ja dennoch laufen würde, frag ich mich gerade, warum NICHT auf die Files im dir. /usr/lib/x86_64-linux-gnu/ zugegriffen wird, welche im bei den "Bibliotheken" eingetragen habe.
Nach Aussage von Terminal liegen die benödigten Files ja immerhin in diesem Verzeichnis.
ggf hat af0815 ja noch eine Idee, welche Baumwurzel da gerade den Weg blockiert

Code: Alles auswählen

label.caption:= 'gnublin.no-ip.info'
Debian 12 (L 3.0.0.3 FPC 3.2.2);
windows 10 (L 3.99.0.0 FPC 3.2.0)

Mathias
Beiträge: 6210
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Warning: Object libv4l2.so.0 not found, Linking may fail !

Beitrag von Mathias »

Schon folgendes probiert ?

Code: Alles auswählen

sudo apt install libv4l-dev
Im Anhang habe ich auch noch ein Beispiel zum probieren.
Dateianhänge
Webcam_X11.zip
(46.08 KiB) 53-mal heruntergeladen
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6217
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Warning: Object libv4l2.so.0 not found, Linking may fail !

Beitrag von af0815 »

So wie es Mathias sagt, leider braucht man oft die *-dev Pakete, weil nur die die richtigen Links erstellen, ohne sonst noch viel Zusatznutzen bringen.

Ich Installiere mir auf der GUI auch immer die Lib for Video Demo. Damit kann man immer Grundlagentests machen, ob das System die Kamera auch findet und welche Übertragungsvariante der Datenstreams von der Kamera verwendet wird.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Benutzeravatar
Maik81SE
Beiträge: 308
Registriert: Fr 30. Sep 2011, 14:07
OS, Lazarus, FPC: Debian 12 (L 3.0.0.3 FPC 3.2.2); Windows 10 (L 3.99.0.0 FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86-64; arm; avr
Wohnort: Lübeck
Kontaktdaten:

Re: Warning: Object libv4l2.so.0 not found, Linking may fail !

Beitrag von Maik81SE »

Mathias hat geschrieben:
Di 10. Okt 2023, 20:13
Schon folgendes probiert ?

Code: Alles auswählen

sudo apt install libv4l-dev

Code: Alles auswählen

:~$ sudo apt install libv4l-dev -y
Paketlisten werden gelesen... Fertig
Abhängigkeitsbaum wird aufgebaut.       
Statusinformationen werden eingelesen.... Fertig
libv4l-dev ist schon die neueste Version (1.14.2-1).
Gestern erst überprüft und aktuelle Version zusammen mit qv4l2 über die Paketverwaltung eingespielt.
Via *sudo apt-get install qv4l2 libv4l-dev -y* kontrolliert.

Aktuell schaut das verzeichnis entsprechend so aus.

Code: Alles auswählen

vamlyktan@Prog-System:/usr/lib/x86_64-linux-gnu$ ls -l libv4*
-rw-r--r-- 1 root root       30990 Feb 10  2018 libv4l1.a
lrwxrwxrwx 1 root root          16 Feb 10  2018 libv4l1.so -> libv4l1.so.0.0.0
lrwxrwxrwx 1 root root          16 Mai 30  2022 libv4l1.so.0 -> libv4l1.so.0.0.0
-rw-r--r-- 1 root root       24128 Feb 10  2018 libv4l1.so.0.0.0
-rw-r--r-- 1 root root       73988 Feb 10  2018 libv4l2.a
-rw-r--r-- 1 root root       25032 Feb 10  2018 libv4l2rds.a
lrwxrwxrwx 1 root root          19 Feb 10  2018 libv4l2rds.so -> libv4l2rds.so.0.0.0
lrwxrwxrwx 1 root root          19 Feb 10  2018 libv4l2rds.so.0 -> libv4l2rds.so.0.0.0
-rw-r--r-- 1 root root       26536 Feb 10  2018 libv4l2rds.so.0.0.0
lrwxrwxrwx 1 root root          16 Feb 10  2018 libv4l2.so -> libv4l2.so.0.0.0
lrwxrwxrwx 1 root root          16 Mai 30  2022 libv4l2.so.0 -> libv4l2.so.0.0.0
-rw-rw-r-- 1 root root  59568 Feb 10  2018 libv4l2.so.0.0.0
-rw-r--r-- 1 root root      248894 Feb 10  2018 libv4lconvert.a
lrwxrwxrwx 1 root root          22 Feb 10  2018 libv4lconvert.so -> libv4lconvert.so.0.0.0
lrwxrwxrwx 1 root root          22 Mai 30  2022 libv4lconvert.so.0 -> libv4lconvert.so.0.0.0
-rw-r--r-- 1 root root      162144 Feb 10  2018 libv4lconvert.so.0.0.0
Mathias hat geschrieben:
Di 10. Okt 2023, 20:13
Im Anhang habe ich auch noch ein Beispiel zum probieren.
Danke auch für dein Beispiel.

Dazu auch mal das Log im Vergleich zu den anderen 3 Programmen:

Code: Alles auswählen

Projekt kompilieren, Ziel: /home/vamlyktan/Downloads/Gam Test/Webcam_X11/Project1: Erfolg, Hinweise: 2
Hint: Start of reading config file /home/vamlyktan/fpcupdeluxe/fpc/bin/x86_64-linux/fpc.cfg
Hint: End of reading config file /home/vamlyktan/fpcupdeluxe/fpc/bin/x86_64-linux/fpc.cfg
Verbose: Free Pascal Compiler version 3.3.1-12015-ga1ea1dd98e [2022/10/22] for x86_64
Verbose: Copyright (c) 1993-2022 by Florian Klaempfl and others
Verbose: Target OS: Linux for x86-64
Verbose: Compiling Project1.pas
Project1.pas(4,3) Verbose: Unit "BaseUnix" not used in Project1
Project1.pas(5,3) Verbose: Unit "unixtype" not used in Project1
Verbose: Linking /home/vamlyktan/Downloads/Gam Test/Webcam_X11/Project1
Verbose: 93 lines compiled, 1.0 sec, 611760 bytes code, 1465368 bytes data
Verbose: 4 hint(s) issued
Nachrichten Beispiel Matthias

Code: Alles auswählen

Nachrichten, Hinweise: 8
Note: Duplicate unit "yuv2rgb" in "examplevideocapture", orphaned ppu "/home/vamlyktan/Downloads/Gam Test/V4L2/fpcVideo4L2-master/demos/DemoOriginal/lib/x86_64-linux/yuv2rgb.ppu"
Note: Duplicate unit "yuv2rgb" in "lazvideocapture 0.0", ppu="/home/vamlyktan/Entwicklung/Programmierung/Package/Lazvideocapture/lib/x86_64-linux/yuv2rgb.ppu", source="/home/vamlyktan/Entwicklung/Programmierung/Package/Lazvideocapture/yuv2rgb.pas"
Note: Duplicate unit "videodev2" in "examplevideocapture", orphaned ppu "/home/vamlyktan/Downloads/Gam Test/V4L2/fpcVideo4L2-master/demos/DemoOriginal/lib/x86_64-linux/videodev2.ppu"
Note: Duplicate unit "videodev2" in "lazvideocapture 0.0", ppu="/home/vamlyktan/Entwicklung/Programmierung/Package/Lazvideocapture/lib/x86_64-linux/videodev2.ppu", source="/home/vamlyktan/Entwicklung/Programmierung/Package/Lazvideocapture/videodev2.pas"
Note: Duplicate unit "videocapture" in "examplevideocapture", orphaned ppu "/home/vamlyktan/Downloads/Gam Test/V4L2/fpcVideo4L2-master/demos/DemoOriginal/lib/x86_64-linux/videocapture.ppu"
Note: Duplicate unit "videocapture" in "lazvideocapture 0.0", ppu="/home/vamlyktan/Entwicklung/Programmierung/Package/Lazvideocapture/lib/x86_64-linux/videocapture.ppu", source="/home/vamlyktan/Entwicklung/Programmierung/Package/Lazvideocapture/videocapture.pas"
Note: Duplicate unit "libv4l2" in "examplevideocapture", orphaned ppu "/home/vamlyktan/Downloads/Gam Test/V4L2/fpcVideo4L2-master/demos/DemoOriginal/lib/x86_64-linux/libv4l2.ppu"
Note: Duplicate unit "libv4l2" in "lazvideocapture 0.0", ppu="/home/vamlyktan/Entwicklung/Programmierung/Package/Lazvideocapture/lib/x86_64-linux/libv4l2.ppu", source="/home/vamlyktan/Entwicklung/Programmierung/Package/Lazvideocapture/libv4l2.pas"
Projekt kompilieren, Modus: Linux/x86_64, Ziel: /home/vamlyktan/Downloads/Gam Test/V4L2/fpcVideo4L2-master/demos/DemoOriginal/examplevideocapture: Erfolg, Warnungen: 1, Hinweise: 3
Hint: Start of reading config file /home/vamlyktan/fpcupdeluxe/fpc/bin/x86_64-linux/fpc.cfg
Hint: End of reading config file /home/vamlyktan/fpcupdeluxe/fpc/bin/x86_64-linux/fpc.cfg
Verbose: Free Pascal Compiler version 3.3.1-12015-ga1ea1dd98e [2022/10/22] for x86_64
Verbose: Copyright (c) 1993-2022 by Florian Klaempfl and others
Verbose: Target OS: Linux for x86-64
Verbose: Compiling examplevideocapture.pas
Verbose: Compiling mainform.pas
mainform.pas(39,26) Verbose: Parameter "Sender" not used
mainform.pas(40,27) Verbose: Parameter "Sender" not used
mainform.pas(34,39) Verbose: Parameter "Sender" not used
mainform.pas(35,37) Verbose: Parameter "Sender" not used
mainform.pas(36,42) Verbose: Parameter "Sender" not used
mainform.pas(37,40) Verbose: Parameter "Sender" not used
mainform.pas(38,37) Verbose: Parameter "Sender" not used
mainform.pas(33,41) Verbose: Parameter "Sender" not used
mainform.pas(32,42) Verbose: Parameter "Sender" not used
mainform.pas(41,31) Verbose: Parameter "Sender" not used
mainform.pas(42,38) Verbose: Parameter "Sender" not used
mainform.pas(10,42) Hint: Unit "Grids" not used in MainForm
Verbose: Compiling resource /home/vamlyktan/Downloads/Gam Test/V4L2/fpcVideo4L2-master/demos/DemoOriginal/lib/x86_64-linux/examplevideocapture.or
examplevideocapture.pas(20,1) Warning: Object libv4l2.so.0 not found, Linking may fail !
Verbose: Linking /home/vamlyktan/Downloads/Gam Test/V4L2/fpcVideo4L2-master/demos/DemoOriginal/examplevideocapture
Verbose: 396 lines compiled, 6.7 sec, 3713024 bytes code, 3587536 bytes data
Verbose: 1 warning(s) issued
Verbose: 14 hint(s) issued
<- DemoOriginal

Nachrichten, Warnungen: 1, Hinweise: 2
Warning: other sources path of "Video4L2Demo1" contains "/home/vamlyktan/fpcupdeluxe/lazarus/lcl", which belongs to package "LCLBase"
Note: Duplicate unit "yuv2rgb" in "Video4L2Demo1", ppu="/home/vamlyktan/Downloads/Gam Test/V4L2/fpcVideo4L2-master/demos/DemoAlf/libscompiled/x86_64-linux/yuv2rgb.ppu", source="/home/vamlyktan/Downloads/Gam Test/V4L2/fpcVideo4L2-master/demos/DemoAlf/yuv2rgb.pas"
Note: Duplicate unit "yuv2rgb" in "lazvideocapture 0.0", ppu="/home/vamlyktan/Entwicklung/Programmierung/Package/Lazvideocapture/lib/x86_64-linux/yuv2rgb.ppu", source="/home/vamlyktan/Entwicklung/Programmierung/Package/Lazvideocapture/yuv2rgb.pas"
Projekt kompilieren, Modus: RasPi, Ziel: /home/vamlyktan/Downloads/Gam Test/V4L2/fpcVideo4L2-master/demos/DemoAlf/binscompiled/Video4L2Demo1-x86_64-linux: Erfolg, Warnungen: 1, Hinweise: 2
Hint: Start of reading config file /home/vamlyktan/fpcupdeluxe/fpc/bin/x86_64-linux/fpc.cfg
Hint: End of reading config file /home/vamlyktan/fpcupdeluxe/fpc/bin/x86_64-linux/fpc.cfg
Verbose: Free Pascal Compiler version 3.3.1-12015-ga1ea1dd98e [2022/10/22] for x86_64
Verbose: Copyright (c) 1993-2022 by Florian Klaempfl and others
Verbose: Target OS: Linux for x86-64
Verbose: Compiling Video4L2Demo1.pas
Verbose: Compiling resource /home/vamlyktan/Downloads/Gam Test/V4L2/fpcVideo4L2-master/demos/DemoAlf/libscompiled/x86_64-linux/Video4L2Demo1.or
Video4L2Demo1.pas(20,1) Warning: Object libv4l2.so.0 not found, Linking may fail !
Verbose: Linking /home/vamlyktan/Downloads/Gam Test/V4L2/fpcVideo4L2-master/demos/DemoAlf/binscompiled/Video4L2Demo1-x86_64-linux
Verbose: 21 lines compiled, 6.0 sec, 3703040 bytes code, 2501152 bytes data
Verbose: 1 warning(s) issued
Verbose: 2 hint(s) issued
<- DemoAlf

Nachrichten, Warnungen: 2
Warning: other unit files search path (aka unit path) of "lazbarcodes 1.0.4" contains "/home/vamlyktan/fpcupdeluxe/config_lazarus/onlinepackagemanager/packages/lazbarcodes/src", which belongs to package "lazbarcodes_runtimeonly"
Warning: other unit files search path (aka unit path) of "lazbarcodes_runtimeonly 1.0.4" contains "/home/vamlyktan/fpcupdeluxe/config_lazarus/onlinepackagemanager/packages/lazbarcodes/src", which belongs to package "lazbarcodes"
Projekt kompilieren, Modus: Linux, Ziel: /home/vamlyktan/Entwicklung/VeeJee/OBS-Studio/Track-Frame/Frame: Erfolg, Warnungen: 1, Hinweise: 3
Hint: Start of reading config file /home/vamlyktan/fpcupdeluxe/fpc/bin/x86_64-linux/fpc.cfg
Hint: End of reading config file /home/vamlyktan/fpcupdeluxe/fpc/bin/x86_64-linux/fpc.cfg
Note: DWARF debug information cannot be used with smart linking on this target, switching to static linking
Verbose: Free Pascal Compiler version 3.3.1-12015-ga1ea1dd98e [2022/10/22] for x86_64
Verbose: Copyright (c) 1993-2022 by Florian Klaempfl and others
Verbose: Target OS: Linux for x86-64
Verbose: Compiling Frame.lpr
Verbose: Compiling resource /home/vamlyktan/Entwicklung/VeeJee/OBS-Studio/Track-Frame/lib/x86_64-linux/Frame.or
Frame.lpr(44,1) Warning: Object libv4l2.so.0 not found, Linking may fail !
Verbose: Linking /home/vamlyktan/Entwicklung/VeeJee/OBS-Studio/Track-Frame/Frame
Verbose: 45 lines compiled, 10.9 sec, 5343728 bytes code, 3156672 bytes data
Verbose: 1 warning(s) issued
Verbose: 2 hint(s) issued
Verbose: 1 note(s) issued
<- VeeJee Programm 4 OSB

Und jetzt kommen wir mal zur Quizfrage.
Läuft da was auf meinem UBUNTU 18.04 schräg, oder bin ich gerade einfach nur zu blond (was wohl eher der Fall sein wird : :mrgreen: ).

Habe mal noch mein Programm dazugelegt, wobei ich jetzt schon weiß, das viele Wieder auf meinen Style rumreiten werden, :D
Track-4-OBS.zip
Track_Id 4 OBS-Studio
(794.35 KiB) 54-mal heruntergeladen
User_Function.zip
(7.09 KiB) 68-mal heruntergeladen

Code: Alles auswählen

label.caption:= 'gnublin.no-ip.info'
Debian 12 (L 3.0.0.3 FPC 3.2.2);
windows 10 (L 3.99.0.0 FPC 3.2.0)

Benutzeravatar
Maik81SE
Beiträge: 308
Registriert: Fr 30. Sep 2011, 14:07
OS, Lazarus, FPC: Debian 12 (L 3.0.0.3 FPC 3.2.2); Windows 10 (L 3.99.0.0 FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86-64; arm; avr
Wohnort: Lübeck
Kontaktdaten:

Re: Warning: Object libv4l2.so.0 not found, Linking may fail !

Beitrag von Maik81SE »

af0815 hat geschrieben:
Mi 11. Okt 2023, 07:03
So wie es Mathias sagt, leider braucht man oft die *-dev Pakete, weil nur die die richtigen Links erstellen, ohne sonst noch viel Zusatznutzen bringen.

Ich Installiere mir auf der GUI auch immer die Lib for Video Demo. Damit kann man immer Grundlagentests machen, ob das System die Kamera auch findet und welche Übertragungsvariante der Datenstreams von der Kamera verwendet wird.
Selbst diese hab ich laufen, da ich anhand dieser Informationen mein Programm weiter aufbaue.
Leider hab ich es gestern noch nicht Geschaft meine Panels entsprechend aufzubauen, somit stehen die auf meiner jetzigen ToDo.

Code: Alles auswählen

label.caption:= 'gnublin.no-ip.info'
Debian 12 (L 3.0.0.3 FPC 3.2.2);
windows 10 (L 3.99.0.0 FPC 3.2.0)

Benutzeravatar
photor
Beiträge: 445
Registriert: Mo 24. Jan 2011, 21:38
OS, Lazarus, FPC: Arch Linux: L 2.2.6 FPC 3.2.2 (Gtk2)
CPU-Target: 64Bit

Re: Warning: Object libv4l2.so.0 not found, Linking may fail !

Beitrag von photor »

Maik81SE hat geschrieben:
Mi 11. Okt 2023, 18:21

[...]

Und jetzt kommen wir mal zur Quizfrage.
Läuft da was auf meinem UBUNTU 18.04 schräg, oder bin ich gerade einfach nur zu blond (was wohl eher der Fall sein wird : :mrgreen: ).

[...]
Stimmt das? Dein System ist 5 Jahre alt? Ohne ein Update? Das tut noch? :shock:

Ciao,
Photor

Benutzeravatar
Maik81SE
Beiträge: 308
Registriert: Fr 30. Sep 2011, 14:07
OS, Lazarus, FPC: Debian 12 (L 3.0.0.3 FPC 3.2.2); Windows 10 (L 3.99.0.0 FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86-64; arm; avr
Wohnort: Lübeck
Kontaktdaten:

Re: Warning: Object libv4l2.so.0 not found, Linking may fail !

Beitrag von Maik81SE »

photor hat geschrieben:
Mi 11. Okt 2023, 20:28
Maik81SE hat geschrieben:
Mi 11. Okt 2023, 18:21

[...]

Und jetzt kommen wir mal zur Quizfrage.
Läuft da was auf meinem UBUNTU 18.04 schräg, oder bin ich gerade einfach nur zu blond (was wohl eher der Fall sein wird : :mrgreen: ).

[...]
Stimmt das? Dein System ist 5 Jahre alt? Ohne ein Update? Das tut noch? :shock:

Ciao,
Photor
Da ich für meine Streams auf GLMixer angewiesen bin und das Projekte seit der 19.04 nicht weiter entwickelt wird, ich zudem weder Lust, Zeit, Nerfen noch Kenntnisse habe, dies auf 22.04 direkt Kompilieren zu lassen, werde ich meinen Programmierrechner nicht auf 20.04 und/oder höher ändern.
Eher macht mein HP 355 G2 die Hufe und mein Aktueller DJ-Rechner (HP 255 G7) wir mein neues Programmiersystem.

Gut...
Gewisse Updates bekomme ich noch, aber halt auf dem Nicht mehr alle...

Code: Alles auswählen

label.caption:= 'gnublin.no-ip.info'
Debian 12 (L 3.0.0.3 FPC 3.2.2);
windows 10 (L 3.99.0.0 FPC 3.2.0)

Benutzeravatar
photor
Beiträge: 445
Registriert: Mo 24. Jan 2011, 21:38
OS, Lazarus, FPC: Arch Linux: L 2.2.6 FPC 3.2.2 (Gtk2)
CPU-Target: 64Bit

Re: Warning: Object libv4l2.so.0 not found, Linking may fail !

Beitrag von photor »

Hallo,

ich meine ja auch nur; du wirst bestimmt Gründe haben. Nur würde ich mich dann nicht wundern, wenn nicht mehr alle Libs und Komponenten ruckelfrei miteinander tun.

Ciao,
Photor

Mathias
Beiträge: 6210
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Warning: Object libv4l2.so.0 not found, Linking may fail !

Beitrag von Mathias »

Da ich für meine Streams auf GLMixer angewiesen bin und das Projekte seit der 19.04 nicht weiter entwickelt wird, ich zudem weder Lust, Zeit, Nerfen noch Kenntnisse habe, dies auf 22.04 direkt Kompilieren zu lassen, werde ich meinen Programmierrechner nicht auf 20.04 und/oder höher ändern.
Vielleicht hilf dir dies, die Windows-Version läuft bei mir in wine.

Mit den Sourcen wirst du sicher die Zähne ausbeissen.



https://sourceforge.net/projects/glmixe ... %20Binary/
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
Maik81SE
Beiträge: 308
Registriert: Fr 30. Sep 2011, 14:07
OS, Lazarus, FPC: Debian 12 (L 3.0.0.3 FPC 3.2.2); Windows 10 (L 3.99.0.0 FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86-64; arm; avr
Wohnort: Lübeck
Kontaktdaten:

Re: Warning: Object libv4l2.so.0 not found, Linking may fail !

Beitrag von Maik81SE »

photor hat geschrieben:
Do 12. Okt 2023, 15:51
Hallo,

ich meine ja auch nur; du wirst bestimmt Gründe haben. Nur würde ich mich dann nicht wundern, wenn nicht mehr alle Libs und Komponenten ruckelfrei miteinander tun.

Ciao,
Photor
Das ich dadurch auf Kurz oder lang probleme mit den libs und anderen punkten bekommen werde, ist mir durchaus bewusst. Ich vermute sogar, das es am ende auch daran liegen wird. :|
Mathias hat geschrieben:
Do 12. Okt 2023, 17:34
Da ich für meine Streams auf GLMixer angewiesen bin und das Projekte seit der 19.04 nicht weiter entwickelt wird, ich zudem weder Lust, Zeit, Nerfen noch Kenntnisse habe, dies auf 22.04 direkt Kompilieren zu lassen, werde ich meinen Programmierrechner nicht auf 20.04 und/oder höher ändern.
Vielleicht hilf dir dies, die Windows-Version läuft bei mir in wine.
Das ist dann wohl sogenannte saure Apfel sein, in den man dann wohl beißen muß, wenn man einen Aspekt nicht ändern will.
Alternative 2 wäre WM auf meinen Streamingrechner mit Ubuntu 18.04 und da GLMixer laufen lassen...
Unterm strich kann man es drehen wie mal will, da muß ich 'nen Kompromiss eingehen.

Was der 2te Aspekt ist, warum ich mein Programmierrechner nicht höher aufziehe ist die Tatsache, das er mit seinen 10 Jahren sicherlich nicht mehr die Leistung haben wird, Obgleich er bei dem Programm KDENLive 1 % Schneller ist als mein Streaming PC mit 16 Kernen und 24GB+12GB Grafik.
Mathias hat geschrieben:
Do 12. Okt 2023, 17:34
Mit den Sourcen wirst du sicher die Zähne ausbeissen.
Aus dem Grund lass ich auch schon freiwillig die Finger von.

Code: Alles auswählen

label.caption:= 'gnublin.no-ip.info'
Debian 12 (L 3.0.0.3 FPC 3.2.2);
windows 10 (L 3.99.0.0 FPC 3.2.0)

Antworten